Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Премия "Ясная Поляна"

Литературная премия «Ясная Поляна»

https://yppremia.ru/

Премия учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

Задачи премии: отмечать выдающиеся произведения современных отечественных и зарубежных авторов, отслеживать важные для книжной сферы события.

Основные требования к работам номинантов: неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие моральные ценности.

Номинации премии

«Современная русская проза» – главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся тексты, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. Номинаторами могут выступить издательства, «толстые» литературные журналы, писательские союзы, лауреаты премии прошлых лет. Номинировать можно книгу, изданную после 2015 года. Ключевые даты номинации: январь – приём работ; май – длинный список; сентябрь – список финалистов; октябрь – объявление победителей.

Номинация «Иностранная литература» награждает зарубежные книги XXI века и их перевод на русский язык. Длинный список этой номинации формируется экспертами: литературными критиками, переводчиками и издателями. В марте объявляется длинный список номинации. Короткий список в номинации не определяется (в 2022 году впервые в истории премии был объявлен короткий список номинаторов). Победители объявляются в октябре. Это – иностранный писатель и переводчик книги на русский язык.

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни современной России (книжный фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, экранизацию). Решение в номинации «Событие» принимает жюри – при этом каждый желающий может написать на почту премии и рекомендовать событие для рассмотрения. В октябре подводятся итоги и объявляется победитель номинации.

Премия вручает специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – поездки в Южную Корею – становится автор произведения, набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования. Голосование производится из короткого списка номинации «Современная русская проза». Победители номинации объявляются в октябре.

Общий призовой фонд премии составляет 6,7 млн. рублей:

3 млн. рублей получает лауреат в номинации «Современная русская проза». Авторы, вошедшие в короткий список номинации, делят между собой 1 млн. рублей.

1,2 млн. рублей выдаётся лауреату в номинации «Иностранная литература». Переводчик книги лауреата на русский язык получает 500 тыс. рублей.

500 тыс. рублей вручается лауреату в номинации «Событие».

Все лауреаты премии, кроме денежного вознаграждения, получают статуэтки авторской работы.

Лауреаты премии «Ясная Поляна»

2022 год

Короткий список номинации "Современная русская проза"

Короткий список номинации "Иностранная литература"

Лауреаты премии

Дмитрий Данилов «Саша, привет!» («Современная русская проза»)

Юй Хуа «Братья» («Иностранная литература»)

Ислам Ханипаев «Типа я» («Выбор читателей»)

2021 год

Лауреаты премии

Герман Садулаев «Готские письма» («Современная русская проза»)

Джулиан Барнс «Нечего бояться» («Иностранная литература»)

книга «Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: диалог длиною в сорок лет» («Событие»)

Марина Степнова «Сад» («Выбор читателей»)


2022 год


Дмитрий Данилов «Саша, привет!»

лауреат премии «Ясная Поляна» 2022 года

в номинации «Современная русская проза»

«Саша, привет!» - удивительный по структуре роман, состоящий из 82 эпизодов жизни человека, приговоренного к заключению в Комбинате исполнения наказаний и смертной казни. Что он совершил - тяжёлое преступление или незначительную провинность? И что за текст перед нами - антиутопия или самый реалистичный роман?

«Данилов пошел гораздо дальше своих предшественников, писавших романы об осужденных на смертную казнь. «Саша, привет!» - роман не только о смертной казни. Это роман о том, что происходит с современным миром, который сходит с ума и завис над пропастью. О том, что происходит с сегодняшними людьми, которые превращаются в пост-человечество», - отметил Владислав Отрошенко, писатель, член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

О писателе

Дмитрий Данилов - писатель, поэт, драматург. Родился (1969) и живет в Москве. Автор девяти книг прозы, пяти книг стихов, пяти пьес, оперного либретто. Тексты переводились на десятки языков, публиковались в США, Европе, Китае, Израиле, Турции. Лауреат премии Андрея Белого, московской Арт-премии. Дважды финалист премии «Большая книга». Спектакли по пьесам Дмитрия Данилова идут более чем в семидесяти российских и зарубежных театрах. Пьеса Данилова «Человек из Подольска» была удостоена премии «Золотая маска». В 2020 году состоялась премьера одноименного фильма по произведению автора (режиссер Семен Серзин).

Вверх


Юй Хуа «Братья»

лауреат премии «Ясная Поляна» 2022 года

в номинации «Иностранная литература»

Роман «Братья» - сатирическое описание современного китайского общества, в котором новыми ценностями оказываются безудержное стремление к статусу, деньгам и сексу. Небольшой городок Лючжень под Шанхаем – уменьшенная модель всего Китая с характерными социальными типажами и их трансформацией (бойцы идеологического фронта становятся пиарщиками, комсомолки – хозяйками борделей, маргиналы – олигархами). Каждый из двух братьев – герой своего времени, символизирующий проигравших и выигравших в новых условиях. Через историю их взаимоотношений Юй Хуа показывает путь страны из недавнего прошлого с ужасами «культурной революции» в непростое, полное противоречий настоящее.

О писателе

Юй Хуа родился в 1960 году в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян. После окончания школы в течение 5 лет работал зубным врачом, а с 1983 года начал литературную деятельность, так как ему «надоело целый день смотреть людям в рот». Детство и юность Юй Хуа прошли во время Культурной революции, и неслучайно сюжеты его произведений тесно связаны с этим периодом китайской истории.

Юй Хуа написал четыре романа, шесть сборников рассказов и три сборника эссе. По роману «Жить» в 1994 году режиссёром Чжан Имоу был снят художественный фильм. Этот роман стал бестселлером, чему способствовал и запрет фильма в Китае, а сам писатель получил мировую известность. Произведения Юй Хуа переведены на многие языки мира.

Жена писателя - поэтесса Чэн Хун, с которой он учился вместе в Институте литературы Лу Синя в Пекине.

Вверх


Ислам Ханипаев «Типа я»

лауреат премии «Ясная Поляна» 2022 года

в номинации «Выбор читателей» (специальный приз компании Samsung)

Дебютная повесть сценариста и режиссера Ислама Ханипаева написана от лица восьмилетнего мальчика, живущего в Махачкале. Потеряв мать и подвергаясь нападкам в школе, герой находит поддержку у воображаемого друга – Крутого Али. Он готовится стать «великим воином» и отправляется на поиски своего отца. Это не только история о травме и её преодолении, это книга о взрослении и принятии героем непростой правды.

О писателе

Ислам Ханипаев — режиссер, сценарист, писатель. Родился и живёт в Махачкале. Закончил Дагестанский государственный технический униеситет. В университете увлёкся кинематографом, собрал любительскую киностудию и снимал короткометражные фильмы. Участвовал с ними на кинофестивалях, получил более 15 наград. Больше режиссуры Ислам интересовался работой над текстом - над сценариями, поэтому всегда в первую очередь позиционировал себя как сценариста.

В 2016 году уехал в Чечню, работал режиссёром государственной киностудии и по его же словам стремился к тому, чтобы помочь коллегам создать киноиндустрию внутри республики. Вернувшись в Дагестан в 2017 году, снял полнометражный художественный фильм «Система 05» - детективный триллер об убийстве журналистов в республике.

С 2014 года начал писать большую прозу. Ставшая лауреатом литературной премии «Лицей» в 2021 году рукопись «Типа я» на тот момент была шестым его романом. После победы на главной литературной премии для молодых писателей автор получил несколько предложений от издательств. Роман «Типа я», ставший финалистом всех основных литературных премий вышел в январе 2022 года. Роман «Холодные глаза» вышел в августе того же года.

Ислам женат. Воспитывает сына.

Вверх


2021 год



Герман Садулаев «Готские письма»

лауреат премии «Ясная Поляна» 2021 года 

в номинации «Современная русская проза»

Помимо художественной прозы, в творческом багаже Германа Садулаева есть исторические и этнографические очерки, а также яркие публицистические материалы. «Готские письма» – концептуальный сборник, составленный из повестей, рассказов, исторических эссе, заметок и даже скетчей. Соединительной нитью выступает здесь тема готов, древнего племени, создавшего своё первое государство на территории нынешней России, впоследствии вторгнувшегося в пределы Римской империи и расселившегося по Европе.

О писателе

Герман Садулаев – российский писатель, публицист и политик. Родился в 1973 году в селе Шали (Чечено-Ингушская АССР). После окончания школы поехал в Ленинград поступать в университет на факультет журналистики с направлением от областной молодёжной газеты, но в последний момент изменил решение и поступил на юридический факультет. Своё первое крупное произведение – повесть «Одна ласточка ещё не делает весны» – автор написал в 2001 году. В 2006 году вышел его сборник «Я – чеченец!», состоящий из девяти рассказов и повестей, посвященных Чеченской войне. Многие из них носят автобиографический характер. Книга имела успех и была переведена на несколько языков. За годы творчества Садулаев создал немало произведений, среди них «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях», «Шалинский рейд», «Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней».

Произведения писателя неоднократно отмечались литературными премиями и наградами. Его роман «Таблетка» в 2008 году вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер». В 2009 году мистический триллер «AD» Садулаева был признан журналом «GQ» книгой месяца. Роман «Шалинский рейд» вошёл в шорт-лист «Русского Букера» и получил премию журнала «Знамя». Герман Садулаев – член Гражданского литературного форума России, регулярно пишет для журналов «Знамя», «Дружба народов», «Аврора». Писатель живет и работает в Санкт-Петербурге.

Вверх


 Джулиан Барнс «Нечего бояться»

лауреат премии «Ясная Поляна» 2021 года

в номинации «Иностранная литература»

Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс – один из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автор таких международных бестселлеров, как «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «История мира в 10/2 главах», «Любовь и так далее», «Метроленд» и других. «Нечего бояться» – это в некотором роде экскурс в историю самого сильного и самого человеческого страха. В книге автор размышляет о страхе смерти и о том, что для многих предопределяет отношение к смерти – о вере. Как всегда, размышления Барнса охватывают широкий культурный контекст, в котором истории из жизни великих, но ушедших – Монтеня и Флобера, Стендаля и братьев Гонкур, Шостаковича и Россини – перемежаются с автобиографическими наблюдениями.

О писателе

Джулиан Патрик Барнс, английский писатель, эссеист, литературный критик, родился в 1946 году в городе Лестер в центре Англии. С отличием окончил факультет современных западноевропейских языков Оксфордского университета. Первыми литературными опытами стали детективные рассказы, которые Барнс публиковал под псевдонимом Дэн Кавана. После ряда публикаций в литературных альманахах – напечатал свой первый роман «Метроленд», посвященный поколению бунтарей и нигилистов 1960-х годов. Произведение принесло автору премию Сомерсета Моэма. Книга «История мира в 10½ главах», опубликованная в 1989 году, произвела настоящий фурор в мире литературы. Написанный в жанре антиутопии, роман предлагает ответы на ряд философских вопросов о сущности человека, его прошлом, настоящем и будущем. Многие читатели особенно ценят авторские новеллы о любви: «До того, как она встретила меня», «Как всё было», «Любовь и так далее».  Эти удивительные работы сочетают циничность и искреннее стремление глубоко взглянуть на взаимоотношения людей.

Писатель трижды за свою творческую карьеру попадал в шорт-лист Букеровской премии и стал её лауреатом в 2011 году за роман «Предчувствие конца». В 2011 году получил также премию Дэвида Коэна. Джулиан Барнс – автор более двух десятков романов, рассказов и документальных произведений. Огромной популярностью пользуются его книги: «Одна история», «Предчувствие конца», «Шум времени», «Как все было», «Попугай Флобера» и другие. Многие художественные и документальные произведения писателя переведены на русский язык.

Вверх



«Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: 
диалог длиною в сорок лет»

книга – лауреат премии «Ясная Поляна» 2021 года

в номинации «Событие»

В книгу вошла переписка писателя Валентина Распутина и критика Валентина Курбатова. В литературе их соседство кажется абсолютно неравноценным. «Мощные, как скалы над Ангарой, повести Распутина. А рядом – текучие, изящные, расшитые, как цветами, полузабытым русским слогом предисловия Курбатова... Как хорошо, что выходит их общая книга – книга на два голоса. Ведь если бы не письма, то трудно представить, как могли дружить эти два Валентина, столь розно скроенные в канун Великой Отечественной войны» (Дмитрий Шеваров).

Вверх


Марина Степнова «Сад»

лауреат премии «Ясная Поляна» 2021 года

в номинации «Выбор читателей» 

(специальный приз компании Samsung)

Середина девятнадцатого века. У князя и княгини Борятинских рождается поздний, никем не ожидаемый ребенок – девочка Туся. И это событие коренным образом меняет всё вокруг, тем более что Туся с самого детства ведёт себя не как принято в обществе, полного условностей. Она совершенно свободна в своих мыслях и действиях и сама решает, чем заниматься, чему учиться и кого любить или ненавидеть. А это в корне разрушает семейные принципы и традиции княжеской семьи. Роман «Сад» – это история о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.

О писателе

Марина Степнова, редактор, переводчик и писатель, родилась в 1971 году в городе Ефремове Тульской области. Училась на филологическом факультете Кишиневского государственного университета, впоследствии перевелась в Литературный институт им. Горького, который окончила с отличием. Затем окончила аспирантуру Института мировой литературы им. М. Горького.

Публиковаться начала как поэт ещё в Кишинёве, затем во время учёбы в Литературном институте – в «Литературных новостях», «Книжном обозрении», журнале «Октябрь». Прозу начала писать в 2000 году. Её рассказы публиковались в литературных журналах «Наша улица», «Новый мир», «Звезда», а также в журнале «Сноб». В 2005 году вышел первый роман М. Степновой – «Хирург», в 2011 году – второй роман «Женщины Лазаря», в 2014 году – роман «Безбожный переулок». Перевела на русский язык пьесу Михаила Себастьяна «Безымянная звезда» (1942). В переводе Марины Степновой пьеса неоднократно ставилась в театрах России и Украины.

Вверх

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Голосование
Какого литературного кота вы хотели бы иметь в качестве домашнего питомца?
 
Читать подано
Александр Разумихин «Париж... Москва...»

  

Яндекс.Метрика