Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

"Ясная Поляна-2022": короткий список номинации "Иностранная литература"

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, в 20-м юбилейном сезоне премии впервые объявили короткий список в номинации «Иностранная литература». В 2022 году в него вошли 11 произведений, переведённых с 10 языков:

Жузе Агуалуза «Всеобщая теория забвения»

Арнон Грюнберг «Тирза»

Кадзуо Исигуро «Клара и солнце»

Эрве Ле Теллье «Аномалия»

Якуб Малецкий «Дрожь»

Петер Надаш «Путешествие вокруг дикой груши»

Делия Оуэнс «Там, где раки поют»

Родригес Антонио Орландо «Чикита»

Хван Согён «На закате»

Юй Хуа «Братья»

Даниэль Шпек «Piccola Сицилия»

«Сегодня мы впервые оглашаем итоги короткого списка «Иностранной литературы», все предыдущие годы объявлялся только лонг-лист. Почему мы решили выделить короткий список? Во-первых, хотелось чего-нибудь нового в юбилейный год. Нам было важно, чтобы список был разнообразным, чтобы в нём были представлены и разные жанры, и разные литературные школы, и разные страны. Но при этом нас волновало исключительно качество текста, поэтому сошлись на том, чтобы каждый из членов жюри был не против включения в короткий список тех книг, которые здесь сейчас представлены», - отметил председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

Имя лауреата премии объявят осенью на церемонии вручения премии «Ясная Поляна».


Жузе  Агуалуза «Всеобщая теория забвения»

В юности Луду пережила психологическую травму. С годами она пришла в себя, но боязнь открытых пространств осталась с ней навсегда. Даже в магазин она ходит с огромным черным зонтом, отгораживаясь им от внешнего мира. После того, как сестра вышла замуж и уехала в Анголу, Луду тоже покидает родную Португалию, чтобы осесть в Африке. Когда в Анголе начинается революция, столицу Луанду охватывают беспорядки. Оставшись одна Луду, предпринимает единственный шаг, который может защитить ее от ужаса открытых пространств: она замуровывает дверь в свое жилище. Отныне ее жизнь будет протекать в полной изоляции, за жизнью вне стен ее жилища Луду может лишь подглядывать со своего верхнего этажа.

В 2017 году роман получил престижную Дублинскую премию, а годом ранее номинировался на Международного Букера.


Арнон Грюнберг «Тирза»

Йорген Хофмейстер делает все, чтобы его считали образцовым соседом, добросовестным сотрудником, интеллигентным человеком, прилежным супругом и заботливым отцом. Однако год за годом его благопристойный мир рушится: несчастливый брак, неудачная карьера, финансовый крах. Йорген стойко переносит удары судьбы, пока не случается катастрофа - его младшая дочь, одержимо любимая Тирза, отправляется со своим молодым человеком в путешествие в Африку и исчезает... Безутешный отец бросает всё и летит на поиски.

Книга переведена на 23 языка и признана многими литературными критиками одним из лучших романов века. Экранизация «Тирзы» была номинирована на премию «Оскар».


Кадзуо Исигуро «Клара и солнце»

Клара совсем новый андроид. Она создана для дружбы с подростками, ведь в мире будущего, где происходит действие книги, дети учатся исключительно дома и искусственные друзья нужны им, чтобы не чувствовать себя одиноко. С заразительным любопытством из-за широкого окна витрины она впитывает в себя окружающий мир - случайных прохожих, проезжающие машины и, конечно, живительное Солнце. Клара хочет узнать и запомнить как можно больше - так она сможет стать лучшей Искусственной Подругой своему будущему подростку. От того, кто выберет Клару, будет зависеть её судьба.

Книгу можно взять в центральной библиотеке.


Эрве Ле Теллье «Аномалия»

Роман, написанный в 2020 году, повествует о событиях ближайшего будущего, уже ставшего для нас недалеким прошлым. В июне 2021 года из Парижа в Нью-Йорк прилетает самолёт с тем же экипажем и теми же самыми пассажирами, которые сто дней назад, в марте, прибыли тем же рейсом. При этом все они, прилетевшие в июне, уверены, что на дворе март, то есть три месяца выпали из их жизни. Учёные ломают голову над такой аномалией, военные готовятся отразить вторжение неведомого врага, а героев романа обуревают страсти. Ловкий киллер, влюбленный архитектор, начинающая актриса, неудачливый писатель - каждый по-своему борются за любовь, за своих детей и за право на жизнь.

Роман «Аномалия» в 2020 году отмечен Гонкуровской премией.


Якуб Малецкий «Дрожь»

«Дрожь» - это одновременно детектив, исторический роман, пронзительная любовная история и драма о проклятии, преследующем две семьи из‑за случая во время Второй мировой войны. В середине 40-х годов Ян Лабендович отказывается помочь бегущей из Польши немке, и женщина в отместку проклинает его. Вскоре у Яна рождается сын - мальчик с белоснежной кожей и столь же белыми волосами. Вскоре мальчик знакомится с девушкой, изувеченной во время взрыва уцелевшей со времен войны гранаты, и их жизни причудливо переплетаются.


Петер Надаш «Путешествие вокруг дикой груши»

Петер Надаш (р. 1942) - венгерский прозаик, получивший мировую известность прежде всего благодаря своим грандиозным романам «Книга воспоминаний» и «Параллельные истории».

«Путешествие вокруг дикой груши» - своеобразное введение в творчество Петера Надаша. Книга охватывает более полувека его творчества и включает семь важных вещей, начиная с дебютной повести «Библия», в которой 20-летний автор начал воплощать в жизнь свой юношеский замысел «описать всё-всё, что люди утаивают друг от друга», и заканчивая «Солью жизни» - ироническим травелогом, в котором Надаш анализирует механизм исторических перемен на примере небольшого европейского городка. В центре книги - философская повесть-эссе «Собственная смерть» о клинической смерти, пережитой автором в 1993 году.


Делия Оуэнс «Там, где раки поют»

В течение многих лет слухи о Болотной Девчонке преследовали Баркли-Коув, тихий городок на побережье Северной Каролины. И когда нашли тело Чеза, местного плейбоя, жители городка сразу же заподозрили Киа Кларк, девушку, что отшельницей обитала на болотах с раннего детства. Чувствительная и умная, Киа и в самом деле называет своим домом болото, а друзьями – болотных птиц, рыб, зверей. Но когда наступает пора взросления, Киа открывает для себя совсем иную сторону жизни, в ней просыпается желание любить и быть любимой. И Киа с радостью погружается в этот неведомый новый мир – пока не происходит немыслимое.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.


Антонио Орландо Родригес «Чикита»

Роман «Чикита» - вымышленная биография кубинской лилипутки Эспиридионы Сенды (1869–1945), более известной как Чикита (Малышка). В конце XIX века она приехала в Нью-Йорк, чтобы завоевать славу танцовщицы и певицы. И ей действительно удалось стать одной из самых высокооплачиваемых знаменитостей своего времени. Изящный, полный остроумных поворотов сюжета роман представляет и подробную картину эпохи, щедрой на общественные волнения и технологические чудеса эпохи, когда так называемые «ошибки природы» вызывали живейший интерес.

Антонио Орландо Родригес (р. 1956) - один из ведущих современных латиноамериканских писателей, критик и журналист. Известность ему принесли книги для детей и подростков. В 2008 году Родригес стал лауреатом премии «Альфагуара» - самой престижной литературной награды испаноязычного мира.


Хван Согён «На закате»

Прошлое и настоящее страны переплетаются в судьбах героев - молодой девушки, делающей первые робкие шаги в театральной режиссуре, и прожившего непростую жизнь успешного бизнесмена. За ним - целое поколение. Выходцы из трущоб, которые пробились на самый верх и достигли всего, о чем можно только мечтать, попутно разучившись чувствовать. Пытаясь вырваться из нищеты, забыть о собственном убогом детстве, они включились в безумную гонку, рано или поздно перестав понимать, зачем и куда они бегут и ради чего идут по чужим головам. Ради счастья? А нужно ли такое счастье? И какое оно - счастье нового поколения? Находят ли молодые тот смысл, что потеряли отцы?


Юй Хуа «Братья»

Роман «Братья» - сатирическое описание современного китайского общества, в котором новыми ценностями оказываются безудержное стремление к статусу, деньгам и сексу. Небольшой городок Лючжень под Шанхаем – уменьшенная модель всего Китая с характерными социальными типажами и их трансформацией (бойцы идеологического фронта становятся пиарщиками, комсомолки – хозяйками борделей, маргиналы – олигархами). Каждый из двух братьев – герой своего времени, символизирующий проигравших и выигравших в новых условиях. Через историю их взаимоотношений Юй Хуа показывает путь страны из недавнего прошлого с ужасами «культурной революции» в непростое, полное противоречий настоящее.


Даниэль Шпек «Piccola Сицилия»

Наши дни. Солнечный осенний день на Сицилии. Дайверы, искатели сокровищ, пытаются поднять со дна моря старый самолёт. Немецкий историк Нина находит в списке пассажиров своего деда Морица, который считался пропавшим во время Второй мировой. Это тайна, которую хранит её семья. Вскоре Нина встречает на Сицилии странную женщину, которая утверждает, что является дочерью Морица. Но как такое возможно?

Тунис, 1942 год. Пестрый квартал Piccola Сицилия, три религии уживаются тут в добрососедстве… Уживались, пока не пришла война. В отеле «Мажестик» немецкий военный фотограф Мориц впервые видит Ясмину и пианиста Виктора. С этого дня их жизни окажутся причудливо сплетены. Им остается лишь следовать за предначертанием судьбы. Или всё же попытаться вырваться из ловушки, в которую загнали всех троих война, любовь и традиции.


Вернуться к странице премии

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Голосование
Какого литературного кота вы хотели бы иметь в качестве домашнего питомца?
 
Читать подано
Галина, М. С. «Куриный Бог»

     

Яндекс.Метрика