Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Новые краеведческие книги


Полётова, М. А. «Душа моя чиста». Николай Рубцов. – Москва: Музей Н. М. Рубцова, 2020. – 391 с.

Майя Полётова – основательница московского музея Н. М. Рубцова, подвижница в собирании и изучении архивных материалов и воспоминаний современников. В книге автор собрала и обобщила огромное количество материалов. В предисловии М. Полётова пишет: «Николай Михайлович Рубцов предстанет перед читателями в рассказах многих действующих лиц, и я думаю, что все они по праву являются моими соавторами».

Книга состоит из трёх частей, каждая из которых представляет собой глубокое исследование материалов – статей, воспоминаний, стихов, биографических документов. Воспоминания о Н.М. Рубцове принадлежат людям, в разной степени знакомым с поэтом, но тем более интересно в этих рассказах рассмотреть новые черты образа поэта.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Бондарев, А. Г. Последняя охота. – Кировск:  ЛитО «Алаш», 2021. – 151 с.

Герои рассказов и пьес Александра Бондарева – «простые» люди с непростыми судьбами. Стойкость в житейских невзгодах, терпение, великодушие и вера в справедливость, юмор и остроумие – всё это является духоподъёмной силой с насыщенной жизни каждого персонажа.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


«Звезда труда, поэзии, покоя»: посвящается 80-летию со дня рождения Николая Рубцова: [сборник статей] / редактор-составитель О. И. Анашкина. - Москва: Музей Н. М. Рубцова, 2016. – 390 c.

В книге, подготовленной Московским музеем Н. М. Рубцова, публикуются статьи литературоведов и критиков, писателей и переводчиков поэзии Н.М. Рубцова на немецкий, японский, вьетнамский языки. Значительное внимание уделяется литературному краеведению. Впервые публикуются автографы поэта из рукописи «Звезда полей» (1964), подаренной Московскому музею Н. М. Рубцова другом поэта по Литературному институту А. И. Чечётиным.

Книга будет интересна филологам, преподавателям и студентам вузов, а также всем почитателям русской поэзии.

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


«Мы внуки тех, кто брал Берлин когда-то...»: сборник стихов и рассказов / литературный клуб «ПЛитК@». - Апатиты : [Б. и.], 2020. - 164 с.

Уникальный иллюстрированный сборник стихов и малой прозы молодых начинающих поэтов и писателей Мурманской области.

Стихи, проза и рисунки первой части сборника посвящены 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Вторая часть сборника не ограничивается какой-либо проблематикой, здесь авторы самовыражаются через свои произведения, вступают в разговор с читателем на волнующие их темы.

В подготовке издания сборника приняли участие специалисты и волонтёры АНО «ДРОЗД-Хибины», представители писательской и творческой интеллигенции Мурманской области, дети и молодёжь, педагоги и родители, участники литературного клуба «ПЛитК@» при библиотеке-музее им. Гладиной Л.А.

Местонахождение: все библиотеки.

Вверх


Ильницкая, О. А. Мир мелочей. - Череповец: Издательский дом «Череповец», 2021. – 95 с.

Как говорит Ольга Ильницкая, рассказы, вошедшие в сборник, – это происшествия, которые действительно случались с ней, но есть и несколько выдуманных зарисовок. К ним автор добавила фотографии, сделанные в разные годы. «Больше всего на свете я хотела бы писать такие произведения, чтобы читатель внезапно поднимал глаза от страницы, счастливо улыбался, глядя перед собой, и вновь опускал взгляд на строки, явно ощущая, как хороша эта жизнь и как здорово быть человеком, переживать и чувствовать. Не думаю, что эта цель достигнута в сборнике, но зато там искренне и с любовью описаны дорогие мне люди, что тоже важно для меня. Пусть память о них живёт как можно дольше».

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Коржов, Д. В. Вперёд, в прошлое!: мурманские повести. - Мурманск: Дроздов-на-Мурмане, 2021. – 245 с.

Дмитрий Коржов - поэт, прозаик, журналист, литературный критик. Лауреат многих литературных премий, номинант Всероссийской Арктической литературной премии имени В.С. Маслова.

В новый сборник автора вошла одноименная повесть о путешественнике во времени, который вместе со своей подругой невероятным образом оказывается в Мурманске самых разных эпох – двадцатых, сороковых, шестидесятых и девяностых годов прошлого столетия. Также в книге - повесть о мурманских студентах «Школяры», повесть «Доброволец» и рассказ «Мелодии осени».

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной, детско-юношеская библиотека.

Вверх


Орешета, М. Г. Гранитный линкор: художественно-документальная повесть. - Мурманск: Дроздов-на-Мурмане, 2021. – 268 с.

Новая и последняя книга в жизни автора вышла в свет в 2021 году. В ней рассказывается о героических подвигах советских солдат на Кольской земле в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны территория полуостровов Рыбачий и Средний сравнивалась с боевым кораблем: «гранитный линкор» - так называли её красноармейцы. Это было единственное место советско-германского фронта, где фашисты были остановлены на седьмой день войны. Три года ежедневной дуэли на перешейке, длинной всего в 6 километров. 1200 дней и ночей обороны в полной сухопутной блокаде. 10 тысяч погибших советских солдат и офицеров. Но «гранитный линкор» остался неприступным.

Автор рассказывает о фронтовых буднях сражавшихся советских воинов Ивана Барченко-Емельянова, Виктора Леонова, Евстолии Дорофеевой, Евгения Макаренко. Особое место в книге отводится разведгруппе под командованием капитана Александра Юневича, на долю которой, по мнению автора, выпали самые тяжёлые боевые испытания в период обороны Заполярья.

Местонахождение: все библиотеки.

Вверх


Коржов, Д. В. Из семи книг: избранные стихи: [18+]. - Мурманск: Дрозов-на-Мурмане, 2021. – 177 с.

Поэтический сборник вышел к юбилею писателя и литературного критика Дмитрия Коржова. Издание включает стихи из семи книг: «Ровеснику – отцу» (1992), «Тепло человечье» (1997), «Сербская тетрадь» (1999), «Слова и паузы» (2005), «Любовь без правил» (2009), «Крымский марш» (2014), «Девье сердце» (2017).

Собранные воедино стихи позволяют увидеть рост и силу Поэта, его маяки, тревоги и радости. И, как писал поэт Виктор Тимофеев, «…тема Севера, Русского Севера, России – пульсирует изнутри, не называемая в лоб».

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Рыжов, А. С. Таисия: [роман: 16+]. - Мурманск: Дроздов-на-Мурмане, 2021. – 283 с.

Александр Рыжов – поэт, прозаик, сценарист. Автор более трех десятков книг: «Земля Тре», «Зрачок Индры», «Литературные пророки», «Гибель великих», «Мобберы», «Зов Полярной звезды» и др. Александр Сергеевич - обладатель диплома Союза русскоязычных литераторов Австрии, лауреат литературной премии Баева-Подстаницкого, премии губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства и пр.

У книги «Таисия» - непростая и своеобразная судьба: роман был написан в 2000-х, опубликован в журнале «Волга» в 2009 году, а в 2018 - экранизирован. И только в 2021 году вышел в свет в качестве полноценной книги. Главный герой романа - Сергей, молодой, входящий в моду писатель, оказывается в одном из самых глухих уголков центральной России, где встречает девушку Таисию. Близкое знакомство с ней перерастает в любовь, которой мешают всевозможные преграды…

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Север объединяет / составители: Иван Чернышов, Алёна Кидун. - Мурманск: Дроздов-на-Мурмане, 2020. – 159 с.

Предлагаемый читателю сборник собрал под одной обложкой совершенно разноплановых авторов Мурмана, которых объединяет независимый характер их творчества и, конечно же, Север - такой разный, суровый и романтичный, бесстрашный и мягкий, неприступный и дарящий гармонию. Тема Севера звучит в предлагаемых текстах часто, но неизменно искренне. В сборник вошли произведения 24 независимых авторов из Мурманска, Североморска, Апатитов и Кандалакши. Для некоторых авторов эта публикация стала первой.

Местонахождение: все библиотеки.

Вверх


Швецов, А. Б. Для лучших на Земле людей - детей: девчонок и мальчишек: озорников среди затей, проказников-детишек. - Мурманск: Баренц-Пресс, 2021. – 45 с.

Александр Швецов известен как автор поэтических сборников «Сумасшедшинка», «Всё тщусь...», «Неандерталец». В его арсенале есть и книги для детей. «Для лучших на Земле людей - детей» - новый сборник стихов для детей о природе и животных Кольского края.

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Матрёхин, И. Я. У каждого из нас своя дорога: сборник стихов и песен. - Мурманск: ЦНТИ, 2019. - 40 с.

Иван Яковлевич Матрёхин родился в селе Иоканьга Саамского района Мурманской области в семье саама-оленевода. Автор сборника песен «Белый олень», который был переведён на саамский язык (кильдинский диалект), и диска «С любовью к Северу!»

Саамский бард – так называют его в народе. Свои стихи и песни он посвящает родному народу, удивительной природе Кольского края и простым человеческим ценностям: любви, семье, Родине.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Голосование
Какого литературного кота вы хотели бы иметь в качестве домашнего питомца?
 
Читать подано
Янь Мо «Страна вина»

     

Яндекс.Метрика