Мягкая игрушка
Светлана Пругер
Хобби: мягкая игрушка и плетение из газет
Светлана Валентиновна Пругер работает культорганизатором в Апатитском психоневрологическом интернате. Являясь рукодельницей, она и своим подопечным прививает навыки рукоделия: вязание крючком, плетение из различных материалов, шитьё сувениров.
«Мягкой игрушкой я занимаюсь около года, - рассказывает Светлана, - первой ласточкой оказалась пара текстильных зайцев, фотографию которых я увидела в одном из зарубежных журналов по дизайну. Затем пришло увлечение куклами-тильдами, интерьерной куклой. Последнее ноу-хау – плетение из газет. Газетные листы сворачиваются в длинные трубочки, затем работа идёт по принципу плетения из лозы. Готовое изделие окрашивается и покрывается лаком, после чего его трудно отличить от натурального».
Выставки работ Светланы Валентиновны и её подопечных неоднократно проходили в Апатитах и области. «Я считаю,- говорит Светлана Валентиновна, - что, занимаясь рукоделием в наше непростое время, мы не только реализуем свой творческий потенциал, но и обретаем душевное равновесие» - и с этим трудно не согласиться.
Предлагаем познакомиться с замечательными работами Светланы.
Мягкая игрушка
Это один из самых популярных видов декоративно – прикладного творчества. Мягкие игрушки всегда в моде, особенно если они сделаны своими руками. История мягкой игрушки началась в 70-е годы 19 века в Германии. Сейчас, в 21-м веке мягкая игрушка остается популярной. Современные мягкие игрушки многому научились: они уже и поют, и разговаривают, и танцуют. В Японии давно разработаны мягкие игрушки, которые полностью имитируют домашнего любимца: котенка или щенка.
Но самое важное - это та доброта и нежность, которую дарят каждому ребенку игрушки, сделанные своими руками. Они вызывают особую нежность и привязанность. Мягкие и пушистые, милые и добрые - мягкие игрушки очень нравятся детям и даже многим взрослым. Их дарят на дни рождения, ими украшают комнату, да и просто – их очень любят.
Полезные книги
Агапова, И., Давыдова, М. Мягкая игрушка своими руками». – М.: Айрис Пресс, - 2004. – 240c.: с ил. (Внимание, дети)
В книге содержится более 65 оригинальных моделей поделок из меха и ткани - от простейших (на основе шарика и валика) до настоящих самодельных шедевров вроде гигантской обезьяны или настенного панно. Подробнейшие описания, точные выкройки и наглядные рисунки помогут без труда овладеть этим ценным умением. А увлекательные сказки позволят ребенку передохнуть, а также поставить маленький домашний спектакль с участием кукол, сшитых своими руками.
Находится в городской детско-юношеской библиотеке
Ариничева, Е.А. Куклы мастерим из разных материалов. – Ярославль.: Академия развития. – 2013. – 96 с.
Четкие инструкции, подробные схемы и красочные фотографии, представленные в книге, помогут вам создать замечательную коллекцию кукол. Для широкого круга читателей.
Находится в городской библиотеке №1
Соколова Ю.П. Мягкая игрушка. – СПБ.: Литера. – 2001. – 208 с.
Обаяние мягких игрушек покоряет всех. Их изготовление не требует большого труда и особых талантов. Вы можете убедиться в этом сами, если попробуете сделать какие-нибудь модели из множества тех, которые предлагаются в этой книге.
Находится во всех библиотеках
Плетение из газет
Этот вид творчества сейчас также пользуется большой популярностью. Во - первых он гораздо проще чем плетение из лозы. Во-вторых на начальном этапе это малозатратный вид рукоделия: старые газеты и журналы найдутся в каждом доме. В третьих - это отличная возможность удивить и порадовать своих близких и знакомых. Книг по данному виду рукаделию пока в библиотеках нет, но на бескрайних просторах интернета инфориации, мастер-классов и видеу уроков достаточно.
Прежде чем попробовать сплести свое первое изделие необходимо научиться делать из газет "правильные" трубочки. Это очень важно! Если скручивать газету неправильно, то трубочки будут слишком жесткими и при плетение будут ломаться. Секрет один - скручивать газеты нужно строго под углом 45 градусов. Заготовив таким образом большое количество трубочек, можно приступать к самому плетению. Как это сделать правильно можно посмотреть на этих сайтах:
Мастер-класс «Плетение для новичков» представлен на сайте «Страна мастеров:творчество для детей и взрослых». Он очень подробно и доступно рассказывает о процессе плетения из газет с самого начала. Учит как делать "правильные" трубочки, как плести дно и стенки простого изделия , как завершить работу и чем покрасить. Начинать -советую с него.
Блог «Плетение из газет» предлагает варианты оригинальных работ: например паука с паутиной, а также подробно знакомит с видами плетения: простое, послойное, порядное, квадратное, ажурное. Вдруг вам это понадобится в дальнейшем.
Сайт «Мастера рукоделия» предлагает мастер-классы для продвинутых мастериц. Здесь работы более сложные, но интересные. Например, мастер-классы, рассказывающие как сплести оленя из газет, жука, божью коровку и даже журнальный столик. Очень оригинально.
Плетение из бумаги для начинающих – видео книга, настоящий клад для рукодельниц. Любовь Дмитрова – автор книги, представляет замечательные видео уроки. Их всего 20, продолжительность 5,5 часов. Очень подробно описано их содержание, красочно представлено, предлагается бесплатный урок, но данный диск, нужно будет купить.