Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Медицина XXI века |
Третья стадия развития – это молекулярная медицина. Медицина проникает вглубь вещества, к атомам, молекулам и генам. В 1953 году было сделано одно из важнейших открытий всех времен - Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик раскрыли структуру ДНК, имеющую форму двойной спирали. Длина одной нитки ДНК в распутанном виде составляет около двух метров. Такая нитка представляет собой последовательность из 3 млрд. азотистых оснований, которые обозначаются буквами А, Т, С, С (аденин, тимин, цитозин и гуанин) и несут в себе закодированную информацию.
Уже сейчас некоторые компании начали предлагать простые способы проведения генетических тестов, которые могут показать предрасположенность к различным заболеваниям, включая рак груди, нарушения свертываемости крови, кистозный фиброз, заболевания печени и многие другие. Также ожидается, что информация о геноме человека поможет поиску причин возникновения рака, болезни Альцгеймера и другим областям клинического значения и, вероятно, в будущем может привести к значительным успехам в их лечении. Наномедицина, как междисциплинарное направление медицинской науки, в настоящее время находится в стадии становления. Ее методы только выходят из лабораторий, а большая их часть пока существует только в виде проектов. Однако большинство экспертов считает, что именно эти методы станут основополагающими в XXI веке. Национальный институт рака США в самое ближайшее время собирается применять достижения наномедицины при лечении рака. Ряд зарубежных научных центров уже продемонстрировал опытные образцы в областях диагностики, лечения, протезирования и имплантирования. Современная медицина, технический прогресс, фармакологические исследования, прорывы в области генетики, нанотехнологиях и исследовании микромира человеческого организма – все это инструменты, без которых существование человека в настоящее время кажется уже немыслимым. И пусть многое еще только предстоит разузнать и тщательно изучить, мы уже сейчас можем утверждать, что возможности медицинской науки практически безграничны, а прогресс человечества остановится еще совсем не скоро. Узнайте больше Книги
Это современное руководство по биотехнологии, написанное авторитетными канадскими учеными. В книге подробно изложены основы генной инженерии: механизмы репликации; методы клонирования, амплификации и секвенирования ДНК; конструирование рекомбинантных ДНК и т.д. Большое внимание уделено генной терапии и связанными с ней морально-этическими проблемами. Местонахождение: центральная библиотека.
В книге изложены и обобщены традиционные и новейшие технологии, основанные на достижениях биохимии, молекулярной и клеточной биологии, рассмотрены социально-экономические проблемы и перспективы развития биотехнологии в третьем тысячелетии. Местонахождение: центральная библиотека, библиотека семейного чтения.
Кому, как не ученым-физикам, рассуждать о том, что будет представлять собой мир в 2100 году? Как одним усилием воли будут управляться компьютеры, как силой мысли человек сможет двигать предметы, как мы будем подключаться к мировому информационному полю? Возможно ли это? Оказывается, возможно и не такое. Искусственные органы; парящие в воздухе автомобили; невероятная продолжительность жизни и молодости - все эти чудеса не фантастика, а обоснованные прогнозы научного мира. Рассматриваются несколько этапов развития медицины в 21 веке, предсказано развитие медицинской науки до 2100 года. Местонахождение: центральная библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.
В книге изложены достижения современной психогенетики. Раскрываются вопросы, связанные с методами психогенетических исследований.
Местонахождение: центральная библиотека.
В книге рассматриваются основные объекты биотехнологии, способы их создания и совершенствования методами клеточной и генетической инженерии, возможности интенсификации биотехнологического производства методами инженерной энзимологии.
Местонахождение: центральная библиотека.
Эта книга предназначена тем, кто хочет познакомиться с основами нанотехнологии (нанобиотехнологии, наномедицина, наноматериалы и др.), кому интересно узнать о том, как нанотехнологии влияют на биологию и химию, окружающую среду и медицину. Наномедицина – это область медицины, в которй лечение болезней и операции выполняются на молекулярном уровне. Подробно и занимательно описываются многочисленные вопросы от самых простых до самых сложных и интересных. Местонахождение: центральная библиотека. Статьи из периодических изданий Аксенова. Л. Разрешите представиться: ваша ДНК // Наука и жизнь. – 2012. - № 4. – С. 20 – 27. Гены человека могут рассказать о многом: о предрасположенности к заболеваниям; о восприимчивости к лекарственным препаратам; о личных качествах и способностях человека. В статье рассказывается о развитии новой области медицины – индивидуальном генотипировании. О работе в области развития и получения индуцированных стволовых клеток японского ученого Синъя Яманаке и британского биолога Джону Гердону. Ссылки действительны на 30.03.2022 Составитель Т. А. Беляева. |