Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Какой известный литературный тигренок ближе вам в год тигра?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме Что человек может

Что человек может

Книги, помогающие жить

Представляем художественные и художественно-документальные книги о людях, которых болезни и жизненные обстоятельства обрекали на безрадостную судьбу. Однако они смогли не только преодолеть все невзгоды, но и стать нужными другим или оставить заметный след в истории науки, культуры, общества. Эти истории - напоминание всем нам о том, что болезнь или неутешительные обстоятельства в жизни не должны становиться клеймом неполноценности. И о том, что судьба каждого человека в значительной степени зависит от него самого... И от поддержки тех, кто рядом.


Гальего, Рубен Давид Гонсалес. Белое на черном. - Санкт-Петербург: Лимбус Пpесс, 2015. – 220 с.

Рубен и его брат-близнец родились в 1968 году в Москве, где их мать, дочь секретаря компартии Испании, училась в Университете дружбы народов. Спустя десять дней после рождения один из мальчиков умер, а Рубену поставили диагноз "детский церебральный паралич". Когда ему было полтора года, во время очередной госпитализации, его матери сказали, что сын умер. Через некоторое время она вернулась в Испанию, а Рубена отправили скитаться по советским интернатам для инвалидов, а потом в дом престарелых умирать. Но он выжил и написал роман "Белое на черном" - о себе и о том, что остается у человека, когда не остается почти ничего. В 2003 году роман был удостоен литературной премии «Русский Букер».

В 2001 году Рубен встретился с матерью и остался жить в Испании. Сейчас живет в Вашингтоне (США). Передвигается на инвалидной коляске, которой управляет одним пальцем, тем самым, которым написал книгу. Женат третий раз. Имеет двух дочерей.

"Я - герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног - ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей - надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, - все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода".

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.


Джойс, Р. Невероятное паломничество Гарольда Фрая. - Москва: Издательство "Э", 2016. – 346 с.

Гарольд Фрай, самый обычный человек, который всю жизнь ощущал себя ненужным, лишним, пускается в необычное путешествие. На противоположном конце страны в хосписе его ждет женщина по имени Куини Хеннесси. Мы не знаем, был ли у них роман, но она, одна из немногих, понимала и ценила его. Гарольд верит - пока он идет, преодолевая милю за милей, Куини будет жить. Эта одиссея стала для Гарольда возвращением к себе и - переосмыслением всей его жизни.

Местонахождение: центральная библиотека.


Келлер, Е. История моей жизни. – Москва: Захаров, 2003.- 267 с.

Елена Келлер (1880-1968) родилась здоровым ребенком в прекрасной старинной семье, но в возрасте 19 месяцев после острого воспаления мозга лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребенка означало и немоту. Однако, ее жизнь – это история побед, а не несчастий и унижений. Во многом благодаря своей учительнице Анне Салливан Елена научилась читать, говорить, закончила университет. Делом жизни для нее стала работа в Национальном комитете по предотвращению слепоты. Она ездила по стране с публичными выступлениями, писала статьи, принимала участие в митингах, посещала школы – старалась привлечь внимание общества к слепым и глухим. Она написала 7 книг, из которых наиболее известна «История моей жизни». 

«У меня отняли мои глаза – я вспомнила про рай Милтона. У меня отняли мои уши – пришел Бетховен и вытер мои слезы. У меня отняли мой язык – но я стала говорить с Богом … Он не позволил отнять мою душу – владея ей, я владею всем».

"Я, будучи незрячей, могу дать один совет тем, кто видит этот чудесный мир. Употребляйте свои глаза так, как будто завтра вы окажетесь слепыми. Это можно применить и к другим внешним чувствам. Слушайте музыку голосов, пение птичек, могучие звуки органа, слушайте так, как будто завтра вы станете глухими. Вдыхайте ароматы цветов, ешьте каждый кусочек пищи так, как будто завтра вы уже не сможете ни вдыхать ароматы цветов, ни вкушать пищу" .

Местонахождение: центральная библиотека.


Маршалл, А. Я умею прыгать через лужи. - Москва: Прогресс, 1977. – 366 с.

Алан Маршалл (1902 –1984) родился в глухом австралийском поселке в семье объездчика лошадей. Отец мечтал сделать из него бегуна и наездника, но, когда мальчику минуло шесть лет, его приковал к постели полиомиелит. Алан долго лежал в больнице, перенес тяжелую операцию, с трудом передвигался на костылях. Но он ни в чем не хотел уступать своим сверстникам. Исключительная настойчивость, мужество и жизнелюбие помогают мальчику сделать невозможное — победить неизлечимый недуг. Подвергая себя суровой закалке и неустанной тренировке, не щадя парализованных ног, он карабкается на скалы, сползает в овраги, учится плавать в холодном горном озере, занимается охотой и рыбной ловлей и становится отличным наездником. Жизнь в семье, в школе, среди друзей, сочувствующих его несчастью, и врагов, издевающихся над калекой, история преодоления Аланом своей физической беспомощности — таков сюжет знаменитой автобиографической повести Маршалла «Я умею прыгать через лужи».

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 1.


Петросян, М. Дом, в котором... - Москва: Livebook, 2017. – 984 с.

Роман, опубликованный в 2009 году, представляет собой своеобразное описание замкнутого социума, нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе на примере интерната для детей-инвалидов. Место и время действия в романе абстрагированы, а в сюжете значимую роль играют фантастические мотивы.

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой - действительно незряч, а Сфинкс - мудр и загадочен. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка и каждый проживал в нем за один день столько, сколько в Наружности мы иногда не проживаем и за целую жизнь. Каждого Дом принимал или отвергал. Дом - это нечто гораздо большее, чем просто интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

Местонахождение: центральная библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.


Полевой, Б. Повесть о настоящем человеке. - Москва: Советская Россия, 1981. – 282 с.

Эта книга о лётчике-асе, Герое Советского Союза Алексее Маресьеве (1916-2001). В марте 1942 года самолет Маресьева был подбит в бою и совершил посадку на вражеской территории. В течение 18 суток он ползком пробирался к линии фронта, отморозил ноги и их пришлось ампутировать.

Однако летчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй. О его подвиге рассказал Борис Полевой в книге «Повесть о настоящем человеке». После этой книги Маресьев стал легендой, хотя сам говорил: «Я человек, а не легенда! В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает».

Местонахождение: библиотека семейного чтения.


Пыжикова, Т. Напряжение. – Москва: Молодая гвардия, 1986. – 101 с.

Это книга о Людмиле Киселёвой, художнике из Боровска. Прогрессирующая мышечная дистрофия очертила для нее мир пространством одного окна. Но сила духа позволила ей сделать это пространство безграничным. Людмила Киселёва – член Союза художников России, директор Дома адаптации детей-сирот и инвалидов, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии «Профессия – жизнь», участник многочисленных художественных выставок. Людмила написала около десяти книг, вместе со своими друзьями она создала музей народного творчества в Боровске. Ушла из жизни в январе 2021 года.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека семейного чтения.


Селлу, А. Ты изменил мою жизнь. - Москва: Синдбад, 2014. - 252 с.

Эта книга - реальная история, которая легла в основу двух популярных экранных версий: французской и американской. Это рассказ об удивительной дружбе двух людей, пути которых никогда не должны были пересечься - парализованного французского аристократа и безработного алжирского иммигранта. Но они встретились. И навсегда изменили жизнь друг друга.

Местонахождение: центральная библиотека.


Скороходова, О. Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир. – Москва: Педагогика, 1990. – 410 с.

Ольга Скороходова (1911–1982) – человек с уникальной судьбой. Она родилась на Украине в бедной крестьянской семье. Пережила гражданскую войну, голод, смерть родителей. В 9 лет заболела менингитом и полностью потеряла зрение и слух. Но ни вынужденная изоляция от общества, ни одиночество не привели к психической деградации девочки. В 14 лет попала в школу-клинику для слепоглухонемых детей, организованную профессором Иваном Афанасьевичем Соколянским. Это стало началом «совершенно новой, необычной жизни». Там Ольга вновь научилась говорить и смогла окончить среднюю школу. Затем получила высшее образование и стала старшим научным сотрудником Института Дефектологии АПН СССР. Защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук.

Автор ряда статей и книг, поэт. В 1972 году вышел из печати большой труд «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир», собравший воедино все ее книги, статьи и стихи разных лет. Он был признан крупным вкладом в отечественную психологическую и педагогическую науку и стал широко известен во многих странах. 

Местонахождение: центральная библиотека.


Терри, М. P.S. Я буду жить. Проснуться утром - это счастье. - Москва: АСТ, 2014. – 285 с.

Эта история не художественный вымысел. 55 совершенно реальных писем Маргарет Терри, написанных к своей подруге, умирающей от рака. Это вдохновляющие истории полные сердечности и любви, истории об удачах и проблемах, о радостях и печалях… Когда кажется, что нет больше сил и уже невозможно выносить удары судьбы, задумайтесь, станет ли вам лучше, если вы опустите руки? Может, все эти жизненные испытания даны вам не просто так? А посланы, чтобы помочь вам, как помогли они героине, обрести силу, любовь и прощение. Эта книга - исповедь и доказательство того, что можно и нужно жить даже после необратимой потери.

Местонахождение: центральная библиотека.


Триус, И. Жить стоит. – Москва: Советская Россия, 1984. – 172 с.

Триус, И. Дорога длиною в жизнь. – Москва: Советский писатель, 1989. – 270 с.

Ирина (Эсфирь) Триус родилась 20 февраля 1925 года в большой семье. У нее была мечта «жить на колесах» и после войны она окончила институт железнодорожного транспорта. Так бы и жила среди своих любимых паровозов, если бы не тяжелая болезнь, приковавшая к постели.

Будучи лежащей, она изучила немецкий, английский, чешский, польский, болгарский языки, а  впоследствии стала работать старшим научным сотрудником в отделе технической информации Министерства путей сообщения. Еще Ирина преподавала детям в больницах, где лечилась. 

В 1965 году вышла ее первая книга «Спасибо вам люди!», в 1969 году – «Жить стоит», которая была удостоена премии имени Николая Островского, в 1975 году - «Год жизни», в 1989 году – «Дорога длиною в жизнь». Все книги автобиографичны. В аннотации к книге «Дорога длиною в жизнь» приводится жизненное кредо Ирины Триус «Люди могут сделать человека счастливым даже в беде… Люди могут все». 

Последние годы жила в США.

«…Больше тридцати лет я лежу в постели. И теперь нет уже надежды на исцеление. Но я перестала считать, чего в моей жизни нет. Считаю только то, что в ней есть. И, оказывается, есть у меня не так уж мало. Вместе со мной живут и делят мою беду мать и отец – мое самое большое богатство…Есть в моей жизни работа…Меня манят новые языки… А когда выпадают часы досуга, - со мной книги, газеты, радио, телевизор. Я радуюсь письмам, приходящим от моих друзей. Их у меня стало даже больше, чем прежде, гораздо больше, и это прибавляет сил».

Местонахождение: центральная библиотека. Книга "Жить стоит" есть также в городской детско-юношеской библиотеке.


Шпаро, Д. Вызов Гренландии. – Москва: Вагриус, 2001. – 160 с.

Замысел лыжного перехода через Гренландию в одной команде с инвалидом-колясочником принадлежит Матвею Шпаро, младшему сыну известного путешественника Дмитрия Шпаро. Эта красивая и дерзкая идея имела, кроме спортивного интереса, еще и большое социальное значение. Вызов был брошен не только Гренландии, но и нашему обществу, так жестоко и безразлично относящемуся к «физически неполноценным» людям. Экспедиция должна была показать, что инвалиды имеют право и могут работать на равных со здоровыми даже в экстремальных условиях. Для этого Матвей Шпаро, Игорь Кузнецов (в обычной жизни пользуется инвалидным креслом) и Борис Смолин преодолели за 43 дня более 600 километров ледяной пустыни, арктический холод, ураганный ветер, сверхнагрузки. Они сделали это! Впервые в истории Гренландию пересек человек, который не может ходить! Это событие сделало экспедицию поистине уникальной!

Местонахождение: центральная библиотека.


Хансен, Р. Человек в движении. – Москва: Прогресс, 1991. – 270 с.

Рик Хансен родился 26 августа 1957 года. В августе 1973-го попал в автокатастрофу и получил травму позвоночника, после которой нижняя часть его тела была парализована, и он навсегда потерял способность передвигаться. Пройдя курс реабилитации и поборов чувство безысходности и жалости к самому себе, Рик решил достичь самых больших высот, возможных в его новом состоянии, поставил новые цели и стал претворять их в жизнь.

Хансен стал первым студентом-инвалидом, закончившим университет с дипломом по специальности «Физическое воспитание». За свою спортивную карьеру он выиграл 19 международных марафонов колясочников, завоевал звание чемпиона мира четыре раза. Кроме того, он выиграл золото, серебро и бронзу, участвуя в Паралимпиаде-1980, а также стал золотым и серебряным призером Летних Паралимпийских Игр 1984 года.

21 марта 1985 года он начал мировое турне «Человек в движении». Перед началом турне Рик сказал: «Я надеюсь на то, что люди станут с уважением, а не со снисходительностью, относиться к инвалидам, и будут видеть то, что они способны делать, а не то, на что они неспособны». За время путешествия, которое длилось 2 года, 2 месяца и 2 дня, он посетил 34 страны, ежедневно делая в среднем 9 000 вращений колес, и преодолел расстояние, равное длине окружности Земли.

По словам Рика его самым большим достижением в жизни является семья. Жена Аманда впервые вошла в его жизнь как физиотерапевт, когда он серьезно занимался спортом, она оставалась его врачом во время тура «Человек в движении». После окончания тура Рик и Аманда поженились, сейчас они живут в Ванкувере. В семье трое детей.
 
Местонахождение: библиотека семейного чтения, городская детско-юношеская библиотека,
сектор художественной и детской литературы.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читаем вместе с...
Читать подано
Джеральд Даррелл «Ай-ай и я»

    

Яндекс.Метрика