Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту
Главная страница Архив новостей Лауреат "Русского Букера"

Лауреат "Русского Букера"

Сезон российских литературных премий завершил, по традиции, «Русский Букер». Обладателем награды за 2014 год стал писатель Владимир Шаров - его выбрали лауреатом за роман «Возвращение в Египет». Кроме того, Шаров получил и премию «Студенческий Букер», лауреата которой выбирали учащиеся российских вузов, а также третий приз премии «Большая книга».

«Возвращение в Египет»— это роман в письмах потомков Николая Васильевича Гоголя. Переплетение судеб героев тесно связано с событиями российской истории: до революции они каждый год собирались вместе, позже — кто-то погиб, другие уехали, третьи затаились. Главный герой — полный тёзка писателя, живущий в XX веке. По мнению Коли Гоголя и его родственников, допиши их предок свою поэму «Мёртвые души», российская история пошла бы по другому пути.

«Мне в какой-то момент стало казаться, что вся история России после Гоголя — это попытка написать второй и третий тома «Мертвых душ», — объяснил лауреат выбор темы для «Возвращения в Египет». Шаров добавил, что незаконченные романы — это страшное искушение, с которым культура не знает, что делать. «Это как незавершенное откровение — и, кажется, если этот роман был бы написан, то мы бы нашли, как должны жить», — сказал он, добавив, что в процессе работы над книгой пришел к выводу, что третий том «Мертвых душ» невозможен.

В шорт-лист премии, кроме книги Владимира Шарова, вошли «Обитель» Захара Прилепина, «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ» Натальи Громовой, «Воля вольная» Виктора Ремизова и «Мраморный лебедь» Елены Скульской. Лауреат «Русского Букера» получит премию в размере 1,5 млн рублей, другие финалисты - по 150 тыс. рублей

Жюри премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры. В состав жюри под председательством критика Андрея Арьева в этом году вошли поэт Евгений Абдуллаев, прозаики Денис Драгунский и Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников.

Узнать больше о премии и лауреатах прошлых лет можно в рубрике «Русский букер».

 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Глушко М. В. «Мадонна с пайковым хлебом»

  

Яндекс.Метрика