Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту
Главная страница Архив новостей Листая старые страницы

Листая старые страницы

В библиотеке семейного чтения для любителей книг открылась выставка «Листая старые страницы», на которой представлены книги XIX – середины XX веков из фонда центральной городской библиотеки г.Апатиты.

Самым солидным возрастом на выставке отличается роман В. Скотта «Айвенго», изданный в 1845 году на английском языке. На выставке также представлены несколько томов из собрания сочинений И. Гёте, изданных  в 1854–1856 годах на немецком языке. 

Из сочинений А.С. Пушкина представлен сборник его писем, изданный в 1887 году.

Самое старое издание XX века – «Известия студенческих организаций Петровской академии», изданное в 1916 году. Надо сказать, что книг, изданных  до 30-х годов  XX века, сохранилось очень немного, в том числе и потому, что в те трудные годы их издавалось мало. Есть на выставке книги естественно-научной тематики: Максимов А. «Мировые загадки Геккеля» (1937 года издания), Цингер А.В. "Занимательная ботаника" (1940), Житков Б. "Звери и птицы земного шара" (1940), Ферсман А. "История одной тропы" (Детгиз, 1950).

Здесь же представлены  «Оды» Горация (1935), «Том Сойер» М. Твена (1940). Самая зачитанная и переплетенная книга - «Избранное» А. Гайдара (1947 года издания).

Раритетной считается небольшая книжка «Финляндия» Л. Коннер 1940 года издания. Есть среди книг и солидные монографии, как, например, издание Академии наук 1948 года – «Борьба Московского государства с татарами в XVII веке» А.А. Новосельского.  

Обращает на себя внимание фотоальбом большого формата «Хибинские апатиты», изданный в Москве в 1940 году Государственным научно-техническим издательством химической литературы к 10-летию  апатитовой промышленности. В нем представлены фотографии как промышленных объектов, так и под рубрикой «Соцгород». Очень интересно оценить масштабы строительства и развития инфраструктуры города Кировска уже к 1939-му году, тогда как в 1929 году всё только начиналось.

На выставке представлены и другие интересные издания.

Выставка будет работать до 30 декабря.

Адрес библиотеки семейного чтения: ул. Кирова, д. 15, тел. 7-14-71.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Ник Хорнби «Голая Джульетта»
    
Яндекс.Метрика