Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Новые поступления за июнь-июль 2019 года


Мелихов, А. Под щитом красоты. - Москва: Эксмо, 2018. - 457 с.

Великие писатели создают иммунную систему нашей души. Выражаясь научно, они создают экзистенциальную защиту человечества, окружают его воображаемой атмосферой, в которой сгорают, не долетая до нашего сердца, метеориты обид и утрат. Александр Мелихов рассуждает о том, какой метод защиты от ужаса и безобразия мира приносит тот или иной писатель; кто из них защищает нас красотой, гордостью, юмором, смирением, светлой грустью; чьей защиты хватает на века, а чьей – лишь на одно поколение или даже на один сезон.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Кузнецов, С. Живые и взрослые: роман в трех книгах. - Москва: Livebook, 2019. - 972 с.

Трилогия Сергея Кузнецова - захватывающая и динамичная смесь триллера, хоррора, фэнтези и подросткового романа.

Мир в романе "Живые и взрослые" не делится на богатых и бедных, на белых и красных – здесь есть только живые и мертвые. Между живыми и мертвыми проведена Граница и налажены деловые отношения. У мертвых есть современные технологии и красивая одежда, у живых – любовь и дружба. У живых – течет время, у мертвых его нет. Зато и там и там есть любопытные школьники... Как было до проведения Границ? Возможно ли разрушить Границу и жить всем в мире? Угрожает ли что-то миру живых? Смогут ли герои разгадать все загадки и спасти свой мир?

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Некрасова, Е. Калечина-Малечина. - Москва: АСТ, 2019. - 279 с.

Девочка Катя учится в третьем классе и живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. Она никому не нужна. Нет, она не детдомовский ребёнок, у нее есть мама и папа, но вот только на Катю у них нет ни сил, ни времени. И метод воспитания у замотанных родителей только один – крик. Не лучше чувствует себя Катя и в школе, где её травит учительница, ненавидящая все, что не соответствует её представлениям о жизни, и дразнят одноклассники. Даже лучшая подруга Лара присоединилась к группе «гонителей». Но неожиданно на помощь Кате приходит Кикимора, живущая за плитой на кухне...

«Калечина-Малечина» – это роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко – если тебя никто не любит» (Евгения Некрасова).

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Рубанов, А. Финист - ясный сокол. - Москва, АСТ, 2019. - 567 с.

В романе Андрея Рубанова современное переплетается с древним, а обыденное с волшебным. Настоящая сказка для взрослых, подкупающая читателей сочетанием магии и реализма.

Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого – его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил, что она его найдёт. Но все помогали. В те времена каждый помогал каждому – иначе было не выжить. В те времена по соседству с людьми обитали древние змеи, мавки, кикиморы, шишиги, анчутки, лешаки и оборотни. Трое мужчин любили Марью, безо всякой надежды на взаимность. Один защитил, другой довёл до края земли, третий донёс до неба. Из-за одной малой девки целый мир сдвинулся и едва не слетел с оси. Ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места.

За роман «Финист – ясный сокол» в 2019 году автор получил премию «Национальный бестселлер».

Местонахождение: центральная библиотека, городская библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Сальников, А. Опосредованно. - Москва: АСТ, 2019. - 413 с.

Алексей Сальников – поэт, прозаик, автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него», за который он получил премию «Национальный бестселлер».

В романе «Опосредованно» представлена альтернативная реальность, где стихи – это не просто текст, а настоящий наркотик. Девушка Лена сочиняет свое первое стихотворение в семнадцать лет, чтобы получить одобрение старшего брата лучшей подруги. А потом не может бросить. Стишки становятся для нее и горем, и утешением, и способом заработать, и колдовством, и частью быта – ближе родных и друзей. Они не уходят, их не выкинешь, от них не отвяжешься. И Лена даже не уверена, что хочет избавляться от нового пристрастия. История, которая начинается с небольшого стиха, очень скоро перерастет в нечто значительное.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Водолазкин, Е. Брисбен. - Москва, АСТ, 2019. - 410 с.

Евгений Водолазкин в своем новом романе продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых, как в античной трагедии, вдруг и сразу меняется.

Глеб Яновский – музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает... прошлое – он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Вот только города Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л.А. Гладиной.

Вверх


Бойн, Дж. Незримые фурии сердца: роман. - Москва: Фантом Пpесс, 2018. - 588 с.

В новом и  очень личном романе Джона Бойна дана впечатляющая панорама жизни в Ирландии с середины XX века и по наши дни, увиденная глазами обычного человека.

Сирил Эвери – не настоящий Эвери, во всяком случае, отец не устает ему это повторять. И никогда настоящим ему не стать. Но тогда кто же он? Мать Сирила, совсем еще девочку изгнали из родной ирландской деревни, когда стало известно, что она ждет ребенка. Сирила усыновила богатая эксцентричная пара из Дублина. Он рос в достатке, но глубоко одинокий – пока не встретил Джулиана, взбалмошного и чертовски обаятельного. Так началась история Сирила длиною в жизнь, полная удач и разочарований, невероятных совпадений и роковых поступков. Это будет путь к самому себе, к своей идентичности, к своим корням.

Трогательный, полный иронии и юмора роман об эпохе, которую уже можно назвать ушедшей.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Кн. 2. Белые лошади. - Москва: Эксмо, 2019.- 476 с.

Вторая книга романа «Наполеонов обоз», несомненно, также произведет фееричное впечатление на широкий круг читателей, как и первая. Она с первых страниц затягивает читателя в воронку неистовой любви и предательства, истинного счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды.

За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, которые нечасто и не всем выпадают в юности. Судьба играет с ними в непростую игру, при этом лишая их времени на раздумья… Она разводит в разные стороны двух влюбленных.  Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда глубоко одиноким, раненым душевно.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Нгуен Вьет Тхань. Сочувствующий. - Москва: АСТ, 2019. - 409 с.

Дебютный роман американского писателя Вьет Тхань Нгуена, отмеченный многими премиями, в том числе Пулитцеровской премией 2016 года.

Это книга о войне и мире, отравленном этой войной. Главный герой – "шпион, невидимка, тайный агент, человек с двумя лицами", выбравший свою тернистую стезю не ради двойного жалованья, а потому, что он искренне сочувствует всем участникам братоубийственной бойни. Действие книги разворачивается во Вьетнаме и Америке, в Лаосе и на Филиппинах. В ней есть захватывающие повороты сюжета и неторопливое описание интересных событий, есть тонкие ироничные наблюдения и страстные лирические пассажи. Не найти в ней, пожалуй, только одного – равнодушия.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Мураками, Х. Убийство Командора. В 2 кн. – Москва: Эксмо, 2019.

Герой книги, художник-портретист из Токио, решая сменить обстановку, уезжает из города и поселяется в одиноко стоящем в горах доме известного в Японии художника. И все было мирно и спокойно, пока герой не обнаружил на чердаке дома картину «Убийство Командора». На холсте известный художник запечатлел в технике средневековой японской живописи финал пьесы «Дон Жуан», изобразив донну Анну, легендарного ловеласа и Командора.

С этого момента жизнь героя меняется под чередой таинственных обстоятельств. Чтобы ответить на все вопросы и найти свой путь, ему предстоит разгадать загадку таинственного колокола, который звонит каждую ночь, познакомиться с харизматичным миллионером из белого дома на противоположном склоне лощины, столкнуться с призраком бывшего жильца и окунуться в историю о нацистах.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Боуэн, Э. Смерть сердца. - Москва: Phantompress, 2019. - 510 с.

«Смерть сердца», история юной любви и предательства невинности – самая известная книга Элизабет Боуэн. Осиротевшая шестнадцатилетняя Порция приехав в Лондон к дальним родственникам, оказывается в странном мире невысказанных слов, ускользающих взглядов, в атмосфере, одновременно утонченно-элегантной и смертельно душной.

Ее родственники погрязли в своих проблемах и семейные интригах, в лицо они говорят одно, а за глаза совершенно другое, то же самое и с поступками. Честная и наивная, Порция слишком выделяется среди них. Но останется ли девушка такой же чистой? Изменится ли сама, или изменит свою семью? А, возможно, именно ей удастся показать, что под сияющим фасадом скрываются обычные люди, тоскующие и слабые.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Бакман, Ф. Медвежий угол. - Москва: Синдбад, 2019. - 526 с.

Захолустный Бьорнстад – Медвежий город – затерян в северной шведской глуши: дальше только непроходимые леса. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей – местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны. Хоккей в Бьорнстаде – не просто спорт: вокруг него кипят нешуточные страсти, на нем завязаны все интересы, от него зависит, как сложатся судьбы.

День победы в матче четвертьфинала стал самым счастливым и для города, и для руководства клуба, и для команды, и для ее семнадцатилетнего капитана Кевина Эрдаля. Но для пятнадцатилетней Маи Эриксон и ее родителей это был страшный день, перевернувший всю их жизнь... Перед каждым жителем города встала необходимость сделать моральный выбор, ответить на вопрос: какую цену ты готов заплатить за победу? 

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Полный список новых поступлений за июнь-июль 2019 года


 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Эрленд Лу «Переучет»

   

Яндекс.Метрика