Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Книги для детей и подростков. 2018 год


Вебб, Х. Мейзи Хитчинс. Египетский ребус: приключения девочки-детектива: [12+]. – Москва, 2017. – 224 с.

Мейзи Хитчинс мечтает стать знаменитым детективом, только вот пока она обычная девочка, живущая с бабушкой в Лондоне. Папа Мейзи - моряк, все время путешествует, и девочка очень давно его не видела, но папа не забывает свою дочку. Он прислал ей подарок из Египта – ожерелье с подвеской времён египетских фараонов. Подвеска покрыта загадочными иероглифами, и Мейзи не терпится расшифровать надпись. Конечно, тут требуется помощь ученого. Но у крупнейшего ученого по Древнему Египту профессора Тобина своя беда: пропал золотой скарабей - гордость его коллекции. А это уже две загадки, которые умная и любознательная Мейзи с жаром принялась расследовать...

Книга написана в жанре классического английского детектива, в ней четкий сюжет, интересные персонажи, добрый юмор. Она написана доступным, понятным языком, обязательно понравится школьникам младших классов, а особенно девочкам, которые любят читать книги с интригующими сюжетами.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Вебб, Х. Покатай меня, медведица!: повесть: [6+]. – Москва, 2017. – 208 с.

История о приключениях девочки Сары, которая любила слушать рассказы дедушки про Арктику и эскимосов. Она всегда мечтала там побывать и увидеть все эти чудеса собственными глазами. Они с дедушкой даже построили маленькое иглу - эскимосский дом из снега.

Под Рождество, спрятавшись в это иглу, Сара и не думала, что выберется из него прямо в Арктику! Здесь невероятно холодно, и еще есть совсем маленький медвежонок, потерявший маму. Не сразу Сара понимает, что оказалась внутри дедушкиной истории. Девочке нужно найти большую медведицу, ведь ее новому другу, белому медвежонку Питеру, не выжить на таком холоде одному!

Прекрасная трогательная книга с крупным шрифтом для самостоятельного чтения младшим школьникам. Очень красивая обложка с выпуклыми блестящими снежинками и невероятно милыми черно-белыми иллюстрациями.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


 

Даль, Р. Данни, чемпион мира: [6+]. – Москва, 2016. – 236 с.

Герой книги Данни - замечательный, очень воспитанный и умный мальчик семи лет. Мама у него умерла, когда ему было всего 4 месяца, и всю свою жизнь он живет с папой, которого обожает, потому что с ним ни минуточки не бывает скучно! Живут Данни и папа мирно и счастливо. Мальчик помогает папе в мастерской и на бензоколонке иуже знает, как разобрать и собрать автомобильный двигатель. Данни очень любит слушать папины рассказы о живой природе, зверятах, птичках, насекомых.

С таким замечательным папой мальчик чувствует себя счастливым, потому что папа - его друг и всегда придет на помощь. Но однажды Данни узнает страшную тайну – его папа нарушает закон! Как же теперь поступить?

Местонахождение: все библиотеки, кроме центральной библиотеки.

Вверх


Хардинг, Ф. Дерево лжи: [12+]. – Москва, 2016. – 472 с.

Вскоре после внезапного переезда семьи из графства Кент на отдаленный островотец четырнадцатилетней Фейт погибает при очень странных обстоятельствах. В поиске каких-то зацепок девочка находит записи отца и так называемое дерево лжи. Ложь бывает разной: жестокой, мелкой, а иногда даже во благо. А здесь ложь стала питательной средой. Это деревце питалось ложью и, съев его плод, можно было узнать скрытую от всех тайну. И Фейт во что бы то ни стало хочет при помощи дерева узнать тайну смерти отца. Ум и сообразительность главной героини помогают ей вести успешное расследование.

Эта невероятно интригующая и мистическая история понравится как подростку, так и взрослому читателю. Отлично закрученный сюжет, яркие герои, живой и выразительный слог автора.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека №1.

Вверх


Эпплгейт, К. Креншоу: [12+]. – Москва, 2017. – 208 с.

Мальчик Джексон живет в маленькой квартире с мамой, папой, сестрой Робин и собакой Аретой. Семья Джексона переживает тяжелые времена, порою не хватает денег даже на еду. Отец семейства не работает из-за своей болезни, а мать перебивается на нескольких работах. На фоне всех этих проблем с деньгами и надвигающихся проблем с жильем к главному герою начинает приходить его воображаемый друг из детства. Это огромный черно-белый говорящий кот по кличке Креншоу. Настоящий друг, который любит фиолетовые мармеладки и ванну с пеной. Креншоу приходит всегда, когда Джексону грустно и одиноко, когда он чего-то не понимает и нуждается в объяснениях, иногда просто чтобы подставить дружеское плечо, помурлыкать и посмешить. Сможет ли воображаемый друг помочь мальчику и что-то изменить в его жизни? Ведь даже выдуманная дружба порой может творить чудеса!

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека и библиотека семейного чтения.

Вверх


Робинсон, Дж. Когда здесь была Марни: роман: [12+]. – Санкт-Петербург, 2016. – 304 с.

«Когда здесь была Марни» — это трогательная история, рассказанная известной британской писательницей Джоан Робинсон.

Анне нелегко живется на свете, родителей у нее нет, только «тетушка» - миссис Престон. С одноклассниками у нее довольно натянутые отношения. Особых увлечений тоже нет, за исключением одного — она постоянно мечтает. Такое необычное хобби делает ее странной, от нее предпочитают держаться подальше. Девочка очень одинока, ей не с кем поделиться своими мыслями, некому рассказать о душевных тайнах и сомнениях. 

Все меняется после одного события. Героиню отправляют погостить к приятельнице миссис Престон, которая живет на берегу моря. Анна подолгу гуляет в одиночестве и однажды находит заброшенный дом. Там она встречает  девочку Марни. Наконец-то у Анны появляется настоящая подруга, с которой весело и легко, с которой она делится своими переживаниями и горестями. Но Марни почему-то постоянно пропадает и таинственным образом появляется. И порой Анне кажется, что она ее просто выдумала…

Эта книга об одиночестве и обретении уверенности в себе, о дружбе и любви, о способности прощать. Роман о Марни и Анне был номинирован на престижную награду Карнеги. А в 2014 году по нему было снято чудесное аниме «Воспоминания Марни».

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека №1.

Вверх


Лагеркранц, Р. Моё сердце прыгает и смеётся: [0+]. – Москва, 2017. – 120 с.

Это замечательная история о девочке Дюнне, которая считает себя самой счастливой. Она учится во втором классе, у нее есть верная подруга Элла-Фрида, две морские свинки - Снежинка и Снежок, а также куча чудесных воспоминаний. Дюнне даже ведёт тетрадку с названием «Моя счастливая жизнь», в которой записаны все счастливые моменты. Но счастье не бывает полным. Так случается, что две её одноклассницы, Викки и Микки, влюбляются в одного мальчика. А мальчик выбирает Дюнне, угощает ее жвачкой у всех на глазах и предлагает сидеть за одной партой! Теперь от разгневанных девчонок можно ожидать чего угодно… Но, несмотря ни на что, главная героиня книги знает: она - самая счастливая!

Эта книга обязательно понравится девочкам младшего школьного возраста, в ней есть всё то, что интересно и понятно маленьким читательницам. Она легко читается и создает невероятно доброе настроение.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Хардинг, Ф. Песня кукушки [12+]. – Москва, 2017. – 505 с.

«Песня кукушки» - удивительный роман, цепляющий, захватывающий и даже немножко жутковатый. Сюжет основан на старинных кельтских мифах о подменышах. Подменыши, по легенде, - это существа, которых нечистая сила оставляет родителям взамен похищенных человеческих детей.

Главная героиня книги - девочка Трисс (Тереза), очнувшись у себя дома после несчастного случая, понимает, что с ней что-то не так. Голова как будто из ваты, все время хочется есть, младшая сестра Пенни смотрит на нее с ненавистью и называет «ненастоящей». К тому же Трисс почти ничего не помнит – ни опроисшествии, ни о своём прошлом. Родители пытаются объяснить эти странности обычной лихорадкой. Но Трисс понимает, что все не так просто. Она сошла с ума? Или она и правда ненастоящая? Однажды девочка подслушивает разговор, из которого узнает, что настоящую Терезу похитили, а она - всего лишь подменная кукла. Подменыши могут жить всего 7 дней, а что потом? Гибель? Трисс необходимо это выяснить, чтобы спасти себя и помочь семье.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Йохансен, Х. Я всего лишь кошка: [0+]. – Москва, 2017. – 128 с.

Книга «Я всего лишь кошка» - это дневник домашней кошки по кличке Ильзебилль, которая рассказывает обо всём, что её волнует, радует и огорчает. Разумеется, кошка смотрит свысока на прочие создания и недоумевает по поводу поведения людей и собак. Очень забавны ее рассуждения о щенке, которого завела семья, о его надоедливости и глупости, неумении правильно вилять хвостом. Интересны размышления Ильзебилль об «ужасном» празднике Новом годе, когда дом наполняется незнакомыми запахами, хвоей на полу, а временами открытым огнем на столе! А также о появлении в доме орущего младенца, о несправедливости и невнимании к ней из-за этого неожиданного события. И о главном - о еде и об устройстве кошачьего общества.

Стиль кошачьего языка в книге очень близок разговорному человеческому. Кошка иногда напоминает занудствующего подростка, иногда ворчливую бабушку или рассудительную тётушку.

«Записала» кошачьи мысли швейцарская писательница Ханна Йохансен, многократный лауреат престижных европейских литературных премий.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Рудашевский, Е. В. Ворон: [12+]. – Москва, 2017. – 176 с.

Четырнадцатилетний подросток Дима мечтаетоб охоте и первом добытом звере. Он отправляется с дядей и его товарищами, балагуром Артёмычем и Витей, в зимний лес на настоящую соболиную охоту. Сердце его переполняют радость и азарт, ему хочется как можно больше узнать, изучить мир охоты, который для него пока закрыт и кажется чем-то непонятным. Дима представляет, как будет рассказывать маме и школьным друзьям о суровой охотничьей жизни, овеянной особой романтикой, о тяготах промысла. Он уверен, что несколько дней охоты его преобразят, и он вернётся в город настоящим мужчиной.

Юноша действительно открывает для себя незнакомый и такой таинственный мир леса. Много зверей встречается на его пути, но главным становится таинственный ворон. Эти птицы всегда связывались с чем-то потусторонним, мистическим и меняющим жизнь. Отчасти этот чёрный ворон, не поддающийся ни на какие уловки, перевернул жизни охотников…

В 2017 году Евгений Рудашевский с книгой «Ворон» стал лауреатом премии имени В.П. Крапивина.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Михеева, Т. В. Лёгкие горы: [6+]. – Москва, 2017. – 176 с.

Книга «Лёгкие горы» очень добрая, светлая, искренняя. Это трогательная история девочки Дины, написанная от первого лица. Дина - приемный ребенок в семье, и это стало причиной недопонимания между родителями, Катей и Сережей. Но девочке очень повезло - у нее теперь большая семья из дядь, теть, двоюродных братьев и сестер. А еще у нее есть любимая бабушка Тася и собака Юла. В начале книги рассказывается о лете, проведенном Диной у бабушки в деревне «Легкие горы», рядом с горами Ясенкой, Шихом и Кошкары. Здесь Дина находит друзей, влюбляется в природу, придумывает сказки — сосны совсем не деревья, а заколдованные девочки. Этот деревенский мир, такой уютный и настоящий, ей приходится по душе.

Поначалу девочке тяжело взбираться на совсем не легкие для подъема горы, но вместе с ней идет бабушка Тася. Ведь преодолев все крутые склоны, можно наслаждаться простирающимся видом, наслаждаться ветром в волосах и улыбаться всему, что видишь, слышишь, чувствуешь. И главное — ты не одинок…

Местонахождение: центральная библиотека, городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Анисимова, А. П. Однажды мы с Петькой: [6+]. – Санкт-Петербург, 2016. – 50 с.

Чего только не происходит с мальчишками! Особенно, если они такие фантазеры, как эти два друга. Везде им надо успеть: и свой двор, даже планету защитить от инопланетного вторжения, и воздушных лошадей спасти, и гонки с чайками устроить. А кому бы не хотелось однажды найти заброшенный дом, сделать подснежный подкоп или провалиться в чёрную дыру?

Мало кто знает, что зонтик - это тоже транспорт, на котором можно подвозить друзей до школы. А можно и самим полетать на разных планетах. Немного фантазии и выдумки, и вот уже все вовлечены в веселую игру. Каждая глава начинается словами «Однажды мы с Петькой...». Ребята разговаривали с эхом, были пиратами, управляли самолетами, плутали на улице Плуталова, хохотали, болели, а главное – подружились!

Эта книга особенная, она дарит всем доброе, улыбчивое настроение. Читать её дети могут самостоятельно, но еще интересней сделать это в кругу семьи.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Первое апреля: [6+]. – Москва, 2017. – 216 с.

Прекрасный сборник смешных рассказов о забавных проделках современных мальчишек и девчонок в школе и дома, который может поднять настроение и детям, и взрослым! Авторы этой веселой книги - замечательные прозаики и поэты, пишущие для детей, лауреаты многих литературных премий Сергей Махотин, Тамара Крюкова, Елена Габова, Анна Никольская и другие. Все рассказы задорные и уморительно потешные про обычных школьников и их нескучную жизнь.

Например, история о том, как учительница Нина Игнатьевна поспорила с непослушным пятиклассником, что если она на целый день превратится в хулиганку и будет вести себя соответственно, то шумный ученик будет до конца года тише мышки.

В сборнике много коротких рассказов, которые читатели начальных классов без труда осилят. Плюсом является наличие иллюстраций - как цветных, так и черно-белых, они замечательно дополняют содержание и украшают книгу.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека №1.

Вверх


Список подготовила гл. библиограф ГДЮБ Елена Сухарева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Майкл Каннингем «Плоть и кровь»
Яндекс.Метрика