Главная

Новые поступления за апрель-май

 


Буйда, Ю. Цейлон. - Москва : Эксмо, 2015. - 416 с.

Заядлый путешественник Ховский, впечатленный островом Цейлон, по возвращении на родину пытается создать его подобие. Но мечта о рае на земле заканчивается печально: искусственный островок сожжен. На его фундаменте возникают сначала приют для душевнобольных, потом тюрьма, а в 1944 - оборонный завод, который возглавляет один из представителей старинного русского семейства - Андрей Трофимович Черепнин. Он, как и его предшественники, тоже служит мечте. Но знает: если ее не держать в ежовых рукавицах, она может разнести вдребезги всё и вся, как это случалось не раз в истории России. Свое отношение к мечте должен определить и внук Черепнина, подступивший к познанию тайн своей семьи и родины.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Водолазкин, Е. Дом и остров, или Инструмент языка. - Москва : АСТ, 2015. - 384 с.

Евгений Водолазкин – филолог, автор научных исследований в области древней и новой русской литературы, различных научно-популярных, публицистических работ, автор романов «Лавр» и «Соловьев и Ларионов».

«Дом и остров, или Инструмент языка» – это сборник эссе-воспоминаний о людях науки, их трудах, а также мысли о судьбе языка. По словам автора, «публикуемые в этой книге тексты возникли в разное время и в разных условиях. Не ощущая до поры своего родства, они беспечно существовали порознь. Некоторые издавались, некоторые – нет. Соединив их под одной обложкой, я почувствовал, что небольшое это собрание не лишено внутренней драматургии. Думаю, что от скопления людей и слов иного результата ждать не приходилось. Люди и слова сосуществуют, вступают в непростые отношения, а порой незаметно переходят друг в друга. При таком положении вещей довольно сложно установить, человек породил слово или – что вовсе не редкость – сам порожден им».

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Филипенко, С. Травля. - Москва : Время, 2016. - 224 с.

Саше Филипенко удалось упаковать в небольшую книжку полноформатный остросюжетный роман. Герои Саши Филипенко - его ровесники и современники. Музыканты, футболисты, журналисты, политтехнологи… Им не повезло с эпохой. Они остро ощущают убегающую молодость, может быть, поэтому их диалоги так отрывочны и закодированы, а их любовь не предполагает продолжения.

«Травля» – одновременно главное событие и главная метафора книги: каждый из героев побудет и медведем, и псом на притравке; каждый найдет слова, чтобы оправдаться, став загонщиком, но не всякий медведь выживет в травле. «Травля» - точная фотография нашего времени, портрет нашего общества, на котором каждый с ужасом может обнаружить себя.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Байетт, А. С. Обладать. - Москва : Иностранка, 2016. - 640 с.

Антония Байетт (1936) - английская писательница, автор более двух десятков книг, носитель множества почётных учёных степеней различных университетов и лауреат многочисленных литературных наград и премий. За роман «Обладать», который в настоящее время переведен на 26 языков и включен в университетские программы во многих странах мира, в 1990 году Байетт получила премию Букера.

О чем книга? Она о живых людях (пускай некоторые из них давно умерли), образы которых наваждением сходят к читателю; о любви, о мятежной и неистовой страсти, побеждающей время и смерть; об устремлениях духа и плоти, земных и возвышенных, явных и потаенных; и о божественном Плане, который проглядывает в трагических и комических узорах судьбы каждого человека…

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Гейман, Н. Океан в конце дороги. - Москва : АСТ, 2016. - 340 с.

«Океан в конце дороги» - произведение, написанное Нилом Гейманом в 2013 году.

История одинокого «книжного» мальчика, имени которого читатель так и не узнает, но в котором безошибочно угадываются черты самого Нила Геймана. Прогулка по фермам Сассекса приводит главного героя к дому древних богов, играющих в людей, и с этой минуты ткань привычного мира рвется и выворачивается наизнанку, а в прореху пролезают существа иномирья – такие странные и страшные, что их невозможно и представить.

Местонахождение: библиотека № 2.

Вверх


Уэльбек, М. Покорность. - Москва : АСТ, 2016. - 350 с.

Мишель Уэльбек – один из самых знаменитых писателей планеты, автор мировых бестселлеров «Элементарные частицы», «Возможность острова», «Карта и территория». Его новый роман «Покорность» по роковому совпадению попал на прилавки в день кровавого теракта в журнале «Шарли Эбдо», посвятившем номер выходу этой книги. «Покорность» повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как «политическую фантастику». Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик.

Местонахождение: библиотека семейного чтения.

Вверх


Фурнель, П. Читалка. - Москва : Синдбад, 2016. - 222 с.

Эта история началась вечером обычной пятницы, когда практикантка принесла Роберу Дюбуа, бывшему владельцу, а ныне главному редактору издательства, электронную читалку.

Эта история началась вечером обычной пятницы, когда практикантка принесла ветерану издательского дела Роберу Дюбуа, бывшему владельцу, а ныне главному редактору издательства, электронную читалку. Глядя на «гладкую, черную, холодную штуковину», старый издатель понимает, что отныне его жизнь уже не будет прежней. Что станет с его профессией теперь, когда текст и бумага разделены? Дюбуа кажется, что и сердце его раскололось на две части. Похоже, назревает революция. Впору отчаяться, но... Дюбуа лишь загадочно улыбается. И продолжает работать - обедает с авторами, встречается с читателями, совещается с книготорговцами... Теперь он не расстается с читалкой, которая заставляет его открывать для себя совершенно новый, пока еще пугающий мир. Дюбуа поможет освоиться в нем своим молодым коллегам. Хотя знает, что ему самому в этом мире места нет.

Местонахождение: библиотека № 2.

Вверх


Кирино, Н. Реальный мир. - Москва : Эксмо, 2016. - 320 с.

Психологический триллер, где главные герои – подростки. Четыре подруги пытаются справиться со страшными проблемами - они оказываются невольными соучастницами жестокого преступления, совершенного их сверстником - юношей по кличке Червяк. При этом ни одной из них не приходит в голову просить помощи у родителей, потому что душевной близости с ними давно нет - взрослые им не союзники, а враги. По сути, это роман о трагедии детей, в жизни которых нет взрослых, способных их понять и защитить от ужасов реального мира.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Кутзее, Дж. М. Детство Иисуса. - Москва : Эксмо, 2016. - 320 с.

«Детство Иисуса» - шестнадцатый по счету роман Дж. М. Кутзее. Наделавший немало шума еще до выхода в свет, он всерьез озадачил критиков во всем мире.

Каждое слово романа настолько многозначно, что автор, по его признанию, предпочел бы издать его «с чистой обложкой и с чистым титулом», чтобы можно было обнаружить заглавие лишь в конце книги. Полная символов, зашифрованных смыслов, аллегорическая сказка о детстве, безусловно, заинтригует читателей.

Эту книгу можно читать и понимать по-разному, хотя история, в ней рассказанная, проста, как сама жизнь: женщина, мужчина, мальчик, собака и странник встретились, чтобы стать семьёй. Не важно, где они встретились впервые - в этой жизни или в прошлой, но важно то, что им теперь предстоит быть вместе. Они учатся быть вместе. Если нужно - противостоять всему миру – вместе.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Слоун, Р. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры. - Москва : Livebook, 2016. - 360 с.

Книжный магазин - идеальное место, чтобы спрятать концы в воду. На пыльных дальних полках мистер Пенумбра хранит книги, которые, если верить Гуглу, не существуют. Вереница странных символов, тисненные золотом переплеты, редкие читатели и ночной продавец, которому эксцентричный владелец Пенумбра ясно дает понять: не задавай вопросов, а главное – ничего не читай! Но паутина загадок уже оплетает главного героя…

Одних читателей в этой книге привлечет загадочный мир книг, других - погружение в пучину современных технологий, третьих - приключения, щекочущие нервы, и невероятно таинственная атмосфера… Одно можно сказать точно: читать эту книгу - стопроцентное удовольствие и для сердца, и для ума.

Местонахождение: библиотека семейного чтения.

Вверх


Рождественская, Е. Жили-были, ели-пили... - Москва : Эксмо, 2016. - 416 с.

Екатерина Рождественская – дочь поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, переводчик, известный фотохудожник, написала удивительную книгу воспоминаний.

Это трогательные детские рассказы автора о семье, о легендарном Роберте Рождественском, о ежедневных обедах и праздничных застольях. В душевные мемуары гармонично вписались рецепты старинных семейных блюд, стихи отца и раритетные фотографии эпохи «оттепели».

Читая книгу, окунаешься в жизнь 60–70-х годов, атмосферу старой Москвы, поэзии, как будто сидишь за одним столом с замечательной семьей Екатерины и знаменитыми гостями: Евгением Евтушенко, Людмилой Гурченко, Муслимом Магомаевым, Иосифом Кобзоном, Владимиром Высоцким, которые жили-были, ели-пили…

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.

Вверх


Бёртон, Дж. Миниатюрист. – Москва: Эксмо, 2015. - 384 с.

В романе жестокая историческая правда соединяется с невероятными событиями, а у каждого из героев есть свои секреты, которые открываются самым неожиданным образом!

Роман «Миниатюрист» стал одним из самых громких дебютов 2014 года. В нем жестокая историческая правда соединяется с невероятными событиями, а у каждого из героев есть свои секреты, которые открываются самым неожиданным образом!

Действие романа разворачивается в XVII веке в Амстердаме, в доме богатого и уважаемого человека, занимающегося торговлей. Его молодая жена Нелла получает в подарок миниатюрную копию их дома, а также мини-копии всех обитателей роскошного особняка. Постепенно Нелла все ближе узнает свою новую таинственную семью, а еще понимает – миниатюрный дом в ее спальне живет своей пугающей жизнью…

Местонахождение: библиотека семейного чтения.

Вверх


Полный список новых поступлений за апрель-май

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Водолазкин Е. «Авиатор»

   

Яндекс.Метрика