Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Женщины-легенды


Анисимов, Е.В. Женщины на российском престоле. - Санкт-Петербург: Норинт, 1998. - 416 с. 

XVIII век в России называют веком женщин. И, действительно, после смерти Петра Великого в 1725 году и до конца столетия страной почти непрерывно правили женщины. Перед читателем историческое повествование, основанное на документах, о повелительницах Российской империи XVIII века: Екатерине I (1725–1727), Анне Иоанновне (1730–1740), Анне Леопольдовне (1740–1741), Елизавете Петровне (1741–1761) и Екатерине II (1762–1796). Это не просто изложение биографий этих женщин, вознесенных судьбой на самую вершину власти, а попытка нарисовать пять историко-психологических портретов и, размышляя о судьбах героинь, задуматься о судьбе России.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Вверх


Вульф, В.Я. Женское лицо России: Музы и жены. Литература. Политика / В. Вульф, С. Чеботаpь. - Москва: Эксмо: Яуза, 2006. – 380 с.

В этой работе тонкого знатока истории нашей культуры Виталия Вульфа и журналистки Серафимы Чеботарь три раздела. «Музы и жены» – это Наталья Гончарова, Любовь Менделеева-Блок, Ирина Юсупова, Ольга Глебова-Судейкина (жена художника Судейкина, муза многих поэтов, близкая подруга Ахматовой), Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг (муза и жена Горького; возлюбленная Уэллса и дипломата Локкарта), Зинаида Райх (жена Есенина и Мейерхольда), Елена Дьяконова – Гала (жена Поля Элюара и Сальвадора Дали). В разделе «Литература» рассказано об Ахматовой, Цветаевой, Гиппиус и Эльзе Триолле. В разделе «Политика» - императрица Мария Федоровна; пламенные революционерки Инесса Арманд, Александра Коллонтай и Лариса Рейснер; министр культуры Екатерина Фурцева; Раиса Горбачева. Это все русские женщины, такие разные, но ставшие символами своей эпохи.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Вверх


Вульф, В.Я. Женское лицо России: Театp. Кино. Балет / В. Вульф, С. Чеботаpь. - Москва: Яуза: Эксмо, 2006. - 384 с.

В этой книге - 17 очерков, героинями которых стали театральные актрисы, киноактрисы и балерины. Эти женщины остались в культуре навечно. В их биографиях сплелись творческие удачи и семейные неурядицы, любовь зрителей и, по образному выражению Ахматовой, «обыкновенное мужское предательство». Это Ольга Книппер-Чехова и Ангелина Степанова, Фаина Раневская и Мария Бабанова; Вера Холодная и Любовь Орлова; Людмила Целиковская и Валентина Серова; Марина Ладынина и Алла Ларионова; Матильда Кшесинская и Анна Павлова, Ида Рубинштейн и Галина Уланова. Это были блестящие актрисы и танцовщицы, выдающиеся таланты, красивейшие женщины, чьи имена окутаны легендами, сплетнями и слухами. Книга Виталия Вульфа – это повествование об их поразительных судьбах.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Вверх


Вульф, В.Я. Женское лицо Запада. - Москва: Яуза, 2006. – 381 с.

Говорят, самое страшное для "звезды" - пережить собственную славу. Лишь немногие избранные избегают этой участи. Их слава не меркнет с годами - наоборот, разгорается все ярче. Книга Виталия Вульфа рассказывает именно о таких "звездах". Этих женщин знают в лицо повсеместно. Их судьбы незабываемы. Их таланты неоспоримы. Их ускользающая красота так хрупка, так беззащитна и преходяща, - но именно эти женщины, их лица, их судьбы определили облик XX века.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Вверх


Вульф, В.Я. Самые желанные женщины: от Нефертити до Софи Лорен и принцессы Дианы / В.Я. Вульф, С.А. Чеботарь. - Москва: Яуза: Эксмо, 2013. – 285 с.: ил. - (Роковые женщины).

Этим божественным женщинам поклоняются мужчины. Их прекрасные черты пленяют, вдохновляют, завораживают. А их поразительные судьбы читаются как волнующий чувственный роман, который никого не оставит равнодушным. Эта книга - портретная галерея самых желанных и незабываемых женщин, от цариц до «звезд» экрана, от Нефертити и маркизы Помпадур до Одри Хепберн, Софи Лорен, Брижит Бардо, Грейс Келли, принцессы Дианы, Катрин Денев и Синди Кроуфорд.

Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения.

Вверх


Иванова, Ю.Н. Храбрейшие из прекрасных: Женщины России в войнах. – Москва: РОССПЭН, 2003. - 272 с.

Книга охватывает широчайший спектр вопросов, проблем, событий, памятных участием женщин России и СССР в войнах XIX-XX веков. Показывает яркие личности наших соотечественниц, вписавших незабываемые страницы в военную историю Родины. Основана на глубоком и длительном изучении накопившихся за последние 150 лет публикаций и архивных документов, многие из которых неизвестны широкому читателю.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Вверх


Ландрам, Д.Н. Тринадцать женщин, которые изменили мир. – Ростов на Дону: Феникс, 1997. – 640 с. 

На примере тринадцати выдающихся женщин второй половины XX столетия автор показывает, как можно достичь больших высот в творчестве, предпринимательской или новаторской деятельности, не имея высокого уровня образования или состояния. Главные факторы успеха подробно раскрыты в этой книге.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А.Гладиной, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке № 1.

Вверх


Майорова, Е.И. Женщины в эпоху Крестовых походов. - Москва: Вече, 2012. – 381 с.

Время крестоносцев - это история военных экспедиций, трудных походов, изнурительных осад, дерзких вылазок. Но автора книги интересует другая сторона жизни крестоносцев – мирная, гражданская, в которой большое место занимали женщины. Ведь жизнь крестоносцев была бы невозможна без их верных спутниц. В книге автор показывает роль женщин в эпоху Крестовых походов, их участие в боевых действиях и многое другое.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке имени Л.А.Гладиной.

Вверх


Первушина, Е.В. Мифы и правда о женщинах. - Санкт-Петербург: БХВ-Петеpбуpг, 2013. – 415 с.

Эта книга призвана поколебать многие из прочно устоявшихся мифов о положении, психологических особенностях и роли женщины в обществе той или иной эпохи. Исследуя один исторический период за другим, автор показывает, насколько сильно опутана настоящая женственность ожиданиями того, что ей исконно несвойственно.

Книгу можно взять в библиотеке имени Л.А.Гладиной.

Вверх


Семашко, И.И. 100 великих женщин. - Москва: Вече, 2010. - 432 с.: ил. - (Сто великих).

Героинями книги являются великие женщины, как хорошо известные российским читателям (Клеопатра, Нефертити, княгиня Ольга, Екатерина II, Жорж Санд, Майя Плисецкая, Маргарет Тэтчер, Ванга), так и малоизвестные, например, Камилла Клодель, Мурасаки Шикибу. Данная книга - не исследование женской психологии, не размышления о предназначении женщины, это целая галерея историй жизни самых выдающихся женщин, которые могут рассматриваться в качестве символов своего времени.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке № 2.

Вверх


Соломатина, О.А. Женщины - легенды: сильный слабый пол. - Москва: Коммерсантъ: Эксмо, 2012. – 266 с. 

Не по-женски сильные, они могут взойти на престол, отправиться за идею на эшафот, основать собственный бизнес, развязать войну и повести за собой полки… Их ненавидят злопыхатели и уважают единомышленники, их возводят в ранг святых, им посвящают романы, о них слагают легенды. Они сами – легенды. В поисках женского счастья не все идут по проторенной дорожке. Героини книги искали его в самовыражении: одни – взбираясь высоко по карьерной лестнице, другие – влияя на мировую политику или завоевывая любовь миллионов поклонников… Они не идеальные, но они настоящие женщины...

Книгу можно взять в библиотеке имени Л.А.Гладиной.

Вверх


Третьякова Людмила: новеллы о женских судьбах

Людмила Третьякова - писатель и журналист, обладатель премии Союза журналистов за разработку женской темы в российской литературе. Мастер биографической прозы, которому мало равных. В ее книгах - жизнь выдающихся женщин прошлого, знатных и не очень, оставивших свой след в истории, едва восстановимый теперь по личным архивам, записочкам, мемуарам, свидетельствам эпохи...

Героини её книг - Екатерина I, Марина Мнишек, Наталья Гончарова, Прасковья Жемчугова, графиня Чернышева, княгиня Голицына (прототип пушкинской «пиковой дамы»), Элизабет Австрийская (Сиси), русская любовь Иоганна Штрауса Ольга Смирницкая, Ида Рубинштейн и многие-многие другие. Людмила Третьякова не просто переписывает их биографии, она воспроизводит их жизнь настолько живо и ярко, с такими интересными деталями и лирическими отступлениями, что запечатленные на старинных портретах лица и их истории трогают до глубины души, заставляя переживать… или, вернее, проживать их жизнь. В книгах Третьяковой нет пафоса и "грязного белья", а стиль, язык, умелое цитирование, ведение сюжетной линии выше всяких похвал.

В библиотеках города можно взять следующие книги Людмилы Третьяковой: «Мои старинные подруги», «Вечный Идол», «Красавицы не умирают», «Парижанка», «Графская любовь», «Не спрашивай зачем и почему».

Вверх


Чеботарь, С.А. Дочери России. - Москва: Яуза: Эксмо, 2010. – 379 с.

Собрание удивительных биографий и невероятных судеб. Волнующий рассказ о русских женщинах за границей - актрисах и художницах, моделях и модельерах, поэтессах и ученых, принцессах Великобритании и Сиама... Какие бы причины ни заставили их покинуть Родину, какие бы испытания ни выпали на их долю, куда бы ни забросила их судьба - они повсюду оставались верны своему происхождению и русской культуре, заставив весь свет преклоняться перед своими талантами, умом и красотой.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения.

Вверх


Чеботарь, С.А. Женщины, неподвластные времени. - Москва: Яуза: Эксмо: Текстура-пресс, 2011. – 715 с.

Главный враг женщины – беспощадное время, уносящее молодость, красоту, надежды. Но над героинями этой книги оно оказалось не властно. Звезды театра, кино, политики и моды, иконы стиля и властительницы дум – они вырвались за тесные рамки своей эпохи, оставив незабываемый след в истории. Эти женщины – на все времена.

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Вверх


Составитель: Ольга Яковлева, зав. ЦОД ЦГБ

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Жозе Сарамаго «Слепота»
    
Яндекс.Метрика