Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

Ю.Л.Войтеховский

Юрий Леонидович Войтеховский

директор Геологического института
КНЦ РАН

Родился 27 октября 1960 г. в посёлке Лынтупы Полтавского района Витебской области. С отличием закончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института им. Плеханова, далее математико–механический факультет СПб ГУ, Высшую национальную горную школу Парижа (центр геостатики). С 1982 года живет в Апатитах, работает в Геологическом институте КНЦ РАН. Прошёл все должности: от старшего лаборанта до директора института (десять должностей). В 1987г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1997г. - докторскую. Учёное звание – профессор. Преподаёт в АФ МГТУ, ИНЖЭКОНе, КФ Петр ГУ.  Женат, имеет сына.

 1.Что такое крайне бедственное положение? Остаться без любимых людей, без знакомых, без коллег. Смысла в одиночестве не вижу. Я человек коллективный!

2.Где бы вы хотели жить? Где и живу. В Апатитах.

3.Каким вы представляете наивысшее счастье? Жить и работать на результат. Когда заканчивается какое–либо дело, и заканчивается успешно.

4.Проступки, вызывающие у вас наибольшее снисхождение? ---------

5.Что вы считаете верхом позора и унижения? Трусость, подлость и предательство. Не люблю, когда человек не держит слово.

6.Любимый литературный герой? В детстве – Саша Григорьев из романа Каверина «Два капитана», ну а потом я героев уже не изобретал.

7.Любимый исторический персонаж? Все из истории освоения Кольского полуострова.

8.Любимый герой в реальной жизни? Старший брат. У меня всегда такое ощущение, что он идет впереди, а я за ним.

9.Самый презираемый вами персонаж из реальной жизни? Они есть. Фамилии называть не буду.

10.Любимый художник? Я жил в Беларуси, и с детства, глядя на природу, я понимал, что живопись это то, что я вижу своими глазами. В Витебске жил Шагал, и я его альбомы видел с детства, но не очень понимал. Хотя я понял, что это какая-то концепция. Трудно сказать, кого из художников я люблю. С возрастом стало нравиться концептуальное искусство. Местных художников люблю, которые изображают Хибины цвета «фламинго». У меня достаточно разнообразные интересы.

11.Любимый (кино, театр) режиссер? Ну, вот тут я потребитель. Ведь когда идешь в театр и смотришь спектакль, он тебе просто нравится, и я не особенно утруждал себя тем, чтобы запоминать ведущих артистов, режиссеров и т.д. В памяти моей есть несколько спектаклей из студенчества. Вот, например «Сто братьев Бестужевых» я смотрел в молодежном театре в Ленинграде, в Измайловском парке, и это осталась на всю жизнь.

12.Любимый актер? Любил и люблю Николая Караченцева, особенно рок-оперы с его участием.

13.Любимый музыкант? Из музыки люблю инструментальную гитару. Помню концерт Сеговии в филармонии. «Воспоминание об Альгамбре» - это что-то невероятное!

14.Какие качества вы особо цените в мужчине? Обязательность, верность слову и пунктуальность.

15.Какие качества вы особо цените в женщине? Женщины все по-своему хороши.

16.Какую добродетель вы считаете наиболее переоцененной? Есть люди, которые любят делать добрые дела, не задумываясь о последствиях. Не всякое дело можно назвать добрым, и это как раз переоценено.

17.Любимое занятие? Организовывать и доводить дело до конца. Трудиться и получать результат, чувствуя потом от этого удовольствие.

18.Кем из известных людей вам хотелось бы побыть? Любовь к истории у меня с детства. Мне интересно всё, что связано с освоением нашего севера. Мне бы хотелось «влезть в шкуру» кого-то из того времени, например  Кондрикова. Понятно, что люди приезжали сюда по разным причинам, кто-то под конвоем, кто-то добровольно, с горящими глазами, кто-то строить коммунизм. Хотелось бы это время прочувствовать…

19.Главная черта вашего характера? Чувство долга. Обязательность. Я не могу представить, если я слово дал и не выполнил.

20. Что вы особо цените в друзьях? Вот говорят, что друга подбираешь похожего на себя, либо, чтобы он тебя дополнял, чтобы он был твоей противоположностью. Мне ближе первый подход, я дружу с людьми обязательными, инициативными, которые в жизни хотят что–то сделать на пользу всем.

21.Ваш главный недостаток? Достоинство, переходящее в недостаток. У меня на первом месте – работа. Недостаток в том, что семье я уделял недостаточно много внимания. Сын вырос, хороший парень получился, но я теперь думаю, что мог бы больше в него вложить. Теперь жду внуков, чтобы наверстать упущенное. Где-то я переработал на работе и не додал семье.

22.Какие слова или выражения вы чаще всего употребляете? Есть одна фраза, которую я часто употребляю: «Денег не дам!».

23.Ваша мечта о счастье? Не столько мечта, сколько задача. Началась серьезная борьба между институтами одного профиля в масштабах нашей страны. Умудриться сделать такие перестановки в институте, привлечь молодежь и определить для них рабочие места. Всё это надо сделать, чтобы институт закрепился и поднялся вверх по лестнице. Пока я буду директором – хочется, чтобы институт не «сполз»…

24.Что для вас явилось бы самым большим несчастьем? …а вот как раз, если институт «сползёт» (смеётся)…ведь главное дело моё – это моя работа, я за это деньги получаю.

25.Любимая птица? Чайка. Правда жалко видеть, когда чайка сидит на мусорном ящике, всё это как–то «роняет» мечту…Законом надо запретить чайкам сидеть на мусорном ящике, чайка должна парить в небе!

26.Любимый цвет? Люблю синий цвет. Он мне кажется горячим. Ощущение с детства, когда в лесу видел в снегу крокусы, вокруг них образовавшийся «колодец», т.е. даже снег рядом с ними таял, т.к. они горячего сине–голубого цвета.

27.Любимый цветок? Крокус. С детства люблю белые пионы. Мама выращивала их и сторожила, когда начинались выпускные в школе и начало учебного года. Как–то раз пионы сорвали ….и маме же их и подарили (мама работала учителем в школе), она так была возмущена!

28.Любимый писатель? Не скажу, кто любимый, т.к. я сейчас читаю взахлеб и много, когда выезжаю в командировки. Много хороших и интересных писателей. Вишневецкий «Одиночество в сети», Даниэль Глаттауэр «Лучшее средство от северного ветра». В свое время купил и прочел  все произведения Мераба Мамардашвили, советского философа, в его книгах я утопаю. Рядом стоит доктор филологических наук – Бибихин.

29.Любимый поэт? С детства и до сих пор люблю Есенина. Приехал на север и познакомился с творчеством Рубцова. Рубцову я отдал два отпуска, путешествуя по Вологодчине.

30.Любимые имена? Имя Михаил много для меня значит. Имя любимого деда, сына назвал Михаилом в честь деда. Друзья в жизни были с этим именем, с которыми мне приятно было общаться. А из женских имен, т.к. по материнской линии были в роду латыши, мне часто приходилось слышать прибалтийские имена - Эмма, Римма, Эмилия. Они для меня, как голос крови, чем–то приятны. А жена – Ольга. Главное, имя редкое (смеётся), Ольга – приятное имя.

31.Любимые запахи? Запах леса, запах тундры, даже рыбы. Естественные запахи природы!

32.Что вы больше всего ненавидите? Бестактность.

33.Исторический персонаж, вызывающий у вас презрение? Иван – дурак, потому – что ленивый был…

34.Исторические события, которые вы оцениваете особо высоко? Я высоко оцениваю результат того, что происходило здесь, на Кольском севере. Какая палитра, какое историческое полотно! Ведь эта история до сих пор никем не написана. Вот мы в институте достали из архива труды первой полярной конференции. У меня была идея это опубликовать. Напечатали. Издали. 77 лет эта книга, труды первой полярной конференции под руководством академика Ферсмана, ждала своего издания. Мы это издали. Так мы хоть немного представляем этот ферсмановский замах – чего хотелось и чего не получилось. Это только маленькая часть истории, а если показать, как судьбы человеческие ломались, показать «парадную» и «не парадную» часть этих событий…Я люблю разговаривать со стариками, которые помнят «те времена». У меня в жизни было несколько интересных встреч со старожилами севера. Всё, что здесь происходило, на севере, это – эпопея…ещё не написанная. Это я высоко ценю, поскольку немножко уже в этой истории понимаю. 

35.Способность, которой бы вы хотели обладать? Самое трудное в моей работе – это работа с людьми. Проще яму рыть, подземный переход строить, чем разговаривать с людьми. У меня не всегда хватает убедительности, я не всегда достигаю цели.

36.Ваша любимая поездка? Было много интересных поездок. Поездка на Вологодчину, по рубцовским местам. Поездка в Японию, на конгресс. Две недели в Бразилии. Много было интересных как географически, так исторически поездок.

37.О чем вы больше всего жалеете? По большому счёту ни о чем. Но иногда думаю, вот не пойди я в геологию, пойди я в математику, может, был бы я специалистом узким, тонким, как иголка, может быть, я продвинулся, теорему доказал…Я же этим жил, и, возможно, был другой бы смысл жизни. Иногда приходит такая мысль, но я её отгоняю и думаю, что жизнь сложилась.

38.Где и когда вы были наиболее счастливы? Если по житейски, когда женился, это же событие в жизни. Сын родился – это гордость мужская.

39.Сегодняшнее состояние духа, время в котором вы живете в ассоциации с музыкой (жанр), живописью (жанр) или видами спорта. Нечто разнообразное. Отдаю душу минералогическому обществу – интересные, интеллигентные люди. Это – элегия. Работа иногда схожа с драмой. А, в общем, сборник рассказов!

40.Если бы после смерти вы могли вернуться в виде какого-то человека или вещи, что бы это было? Хотелось бы человеком. Вот как раз в духе Марселя Пруста – если б ещё раз удалось родиться, то принципиально ничего бы менять не стал, нацеленность на науку сохранил, может, не стал бы геологом, стал математиком, но что надо подправить, это утраченное время.

41.Ваш девиз. Долг, честь, верность данному слову.

Блиц – опрос «Китайский портрет»

Если бы вы были городом, что это был бы за город? Апатиты.

Музыкой? Инструментальной гитарой.

Деревом? Кедровая сосна.

Временем года? Осень.

Временем суток? Вечер.

Цветком? Крокус.

Записано Е.М.Ходотовой
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Донна Тартт «Щегол»

   

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика