Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Тимофеев Валерий Васильевич

Валерий Васильевич Тимофеев родился в 946 году в с. Вад, Горьковской области.

С 1961 года жил на Севере. В 1967 году окончил Архангельский пединститут, а в 1974 году - художественно-графический факультет Ленинградского пединститут им. А. И. Герцена.

С 1974 г. по 1986 г. - директор Детской художественной школы города Апатиты. Затем работал заведующим художественным отделением Детской школы искусств г. Апатиты. В июне 2006 года уехал из Апатитов.

В художественных выставках стал участвовать с 1967 года в  Архангельске. С 1974 года - участник мурманских областных выставок. С 1979 года - участник всех зональных выставок «Советский север» и «Российский север». Участник республиканских выставок графики в 1983, 1984, 1985 гг.

Работал на творческих дачах Союза художников России: «Академической» (в 1979, 1982, 1984 гг.) и «Челюскинской» (в 1985г.).

Член Союза художников России с 2000 года. «Отличник народного образования» (1991 г.). «Заслуженный работник культуры» (1993 г.).

Внесен в энциклопедию «Лучшие люди России» (в 2005 г.) и в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» (в 2006 г.), раздел «Лучший учитель России».

Работы В. В. Тимофеева хранятся в Мурманском областном художественном музее, Мурманском краеведческом музее, Соловецком музее-заповеднике, Музее-архиве истории изучения и освоения Европейского Севера (г. Апатиты), Череповецком музейном объединении.

Более 10 тысяч работ находятся в частных коллекциях России и за рубежом

Информация составлена по материалам, предоставленным В. В. Тимофеевым.

Список литературы

Наглис, С. Человек – мольберт: [в библиотеке-музее открылась персональная выставка В. Тимофеева] // Дважды Два. – 2004. – 3 дек. – С. 9

Герчина, О. Портрет художника в интерьере // Кировский рабочий. – 1998. – 13 нояб. – С.

- Завалишина, В. Пейзажи Валерия Тимофеева // Комсомолец Заполярья. – 1988. – 28 апреля.

Рыжова, Н. Продлится жизнь в учениках, в картинах  // Мурманский вестник. – 1993. – 28 окт. – С. 3.

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?