Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»

Повесть о трудной девочке, которая пытается обрести чувство дома, несмотря на то, что ее постоянно отправляют то к одним, то к другим приемным родителям из-за ее якобы плохого поведения. Гилли начинает ненавидеть окружающих ее людей и втайне мечтает вернуться к родной матери, идеализируя ее, хотя мать ее бросила. Автор Кэтрин Патерсон — американская писательница, лауреат премии Х.К. Андерсена 1998 года. 


Алена Васильева (8б класс МБОУ СОШ №15)

За минувший год самым тяжким культурным шоком для меня стала «Великолепная Гилли Хопкинс» Сразу любопытство проснулось: что ж это за писательница такая, и, неужели за такую беспроглядную тьму вручают медаль Х.Андерсена, высшую международную награду за детские книги? Второй книгой Патерсон я довольна гораздо больше, и подтверждаю, что медаль 1998 года попала в достойные руки. Да, Кэтрин Патерсон иногда впадает в назидательный тон - а что мы хотим, отец - пастор, мать - проповедница. Генетику не утаишь, но не утаишь и смелость, и умение говорить по душам, и совершенно носовский юмор: такая Мишкина каша... пополам с Достоевским. Итак, великолепную Гилли Хопкинс, за свои 11 лет сменившую четыре приёмные семьи, перевозят в пятую и последнюю. Её родная мать - убеждённая хиппи, так что полное имя Гилли станет для вас сюрпризом. Главное, что она - не идеализированный образ подростка-бунтаря, а настоящая, полнокровная дрянь-девка. В её послужном списке провокации, хамство, грязные манипуляции, сплетни, расизм, воровство и, по Патерсон, самое гадкое - доносительство. Но все неблаговидные средства служат высокой цели: Гилли стремится жить с мамой. Она вбила себе в голову, что если вести себя очень скверно, социальные службы от тебя откажутся и вернут родителям. Слова «ради семьи готов на всё» часто звучат похвалой. Гилли Хопкинс вправду готова на всё, ради дорогой мамочки. И это страшно. Но в судьбу девочки вмешиваются два непредвиденных фактора: а) настоящая «дорогая мамочка» и мечта - это две большие разницы, б) толстая и неряшливая старуха из глухомани, к которой Гилли водворяют в качестве последней попытки, - это педагог уровня Песталоцци. Сила и мощь «Великолепной Гилли» кроется именно в психологической дуэли между трудновоспитуемой Хопкинс и опекуншей Троттер, в смачно прописанном напряжении борьбы, в молчаливом накале эмоций.


Анна Алексеева (8б класс МБОУ СОШ №15)

Легкая и интересная в чтении  книга. Не могу сказать, что  она у меня вызвала бурную эмоцию. Но если вы хотите немного уйти  из однообразных сюжетов, то прочитайте именно это произведение. Вы сможете сопереживать девочке Гилли и прочувствовать на себе все то, что она испытала. В отличие от других книг, эта особенно запоминается, название я вспомнила сразу и тут же вспомнила сюжет. Это огромный плюс, ведь это означает, что книга действительно хороша.


Влад Ромин (8б класс МБОУ СОШ №15)

Недавно я прочитал книгу «Великолепная Гилли Хопкинс». Эта книга была написана известным писателем Кэтрин Паттерсон. Главными героями этой книги являются: Гилли Хопкинс, миссис Троттер, мистер Рэндолф и маленкий Ульям Эрнест. В книге рассказывается о том, как  миссис Троттер взяла к себе домой Гилли, как приемная мама. Из всех героев книги мне больше всего понравилась Гилли, потому что у нее характер почти такой, как у меня. Больше всего мне понравился эпизод, в котором Гилли уезжает из дома миссис Троттер к своей бабушке и именно в этом эпизоде проявляется любовь ко всей семье Троттер. Эта книга мне очень понравилась, потому что она захватывающая, интересная, жизненная. Эта книга научила меня любить и уважать тех людей, которые желают тебе счастья.


К списку книг    Вверх

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Уэллс, С. «Генетическая одиссея человека»

   

Яндекс.Метрика