Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Трио “Фантазия”

Инструментальное трио преподавателей “Фантазия”

(Детская музыкальная школа имени Л. М. Буркова)

Руководитель Ольга Поспехова

Коллектив создан в 2004 году. Изначально преподаватели народного отделения занимались концертно-просветительской работой, проводя тематические лекции-концерты для студентов Петрозаводского государственного университета. В состав ансамбля входили: домра малая (Ольга Поспехова), домра альтовая (Юлия Болотова) и фортепиано. С 2005 года, с приходом в коллектив Т. Н. Дегтяревой, в состав вошел и синтезатор.

Музыканты назвали свой коллектив трио «Фантазия». Первым заметным событием в истории трио стала победа на областном фестивале-конкурсе духовной музыки «Души прекрасные порывы» в г. Полярном в 2006 году. Этот конкурс впервые проводился на областном уровне, и требования к выбору конкурсного репертуара были весьма жесткими: легкая, танцевальная музыка не допускались к исполнению.

С самого начала шел поиск своего репертуара, своего стиля, возникла необходимость в авторских переложениях для двух домр с фортепиано, с синтезатором. Для создания ансамблевых переложений участники ансамбля освоили музыкально-компьютерную программу «Финал», а многие свои выступления записывали на  DVD-диски. Благодаря возможностям синтезатора, репертуар ансамбля расширился: от старинной лютневой, классической музыки до народных мелодий и современных популярных ритмов.

В 2007 г. ансамбль занял II место в конкурсе на электронно-музыкальных инструментах «Музыка XXI века», в рамках VI международной научно-практической конференции в РГПУ им. А. Герцена.

Трио активно популяризирует народные инструменты: домры звучат в общеобразовательных школах, других учебных заведениях, на городских концертных площадках. В 2008 г. трио «Фантазия» стало лауреатом (II место) Национального фестиваля-конкурса русского народного творчества «Русская сказка» в Санкт-Петербурге. В конкурсной программе коллектива использовались и фортепиано, и синтезатор.

Пьесы из накопленного репертуара трио вошли в сборник «Ансамбли для двух домр и фортепиано, синтезатора», который, с приложением DVD-диска, занял I место в конкурсе «Авторская работа» в Екатеринбурге. Сборник получил рецензию в Мурманском музыкальном училище и был рекомендован как учебное пособие для учащихся ДМШ и ДШИ, позднее он был напечатан в местной типографии.

Использование в ансамбле синтезатора дало возможность участвовать во II Международном конкурсе творчества «Музыка и электроника». Трио «Фантазия» было присвоено звание дипломантов в номинации «Педагогическое мастерство» за использование возможностей электроники в методической и концертно-просветительской деятельности.

В 2013 г., после небольшой творческой паузы коллектив возобновил свои концерты. Произошли изменения в составе трио: концертмейстер Надежда Николаевна Базарова. С начала учебного года преподаватели выступили на школьном концерте, посвященном Дню музыки и Дню учителя. 6 октября приняли участие в закрытии выставки детского рисунка «Я — художник» в библиотеке им. Л. А. Гладиной.

 Информация и фото взяты с сайта Детской музыкальной школы имени Л. М. Буркова

http://dmsh-apatiti.murm.muzkult.ru/fantazia/ 

Список литературы:

Наглис, С. Синтетический, но живой // Дважды Два. – 2007. – 30 нояб. – С. 9.

Инструментальное трио «Фантазия» - на конкурсе в Санкт-Петербурге.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Александр Терехов "Каменный мост"
    
Яндекс.Метрика