Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Сны и сновидения

Сон… С этим состоянием каждый человек знакомится с первых часов своей жизни. Его сладость воспевают материнские колыбельные, о его магии повествуют волшебные сказки. В то же время для нас нет ничего привычнее этого будничного действия, которое, по мнению большинства специалистов, занимает никак не меньше трети человеческой жизни.

Зачем человеку сон? Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил. Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего.

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты - они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.

Однако, спать много не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности, улучшить поведение.

Ежегодно в третью пятницу марта отмечается Всемирный день сна. Этот праздник проходит в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья. Причины учреждения Дня сна кроются в стремительном росте во всем мире уровня людей, страдающих различными расстройствами сна.

Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а, значит, и здоровью. Приятного, здорового, полноценного сна!


Узнайте больше

Психолог : [сайт] – URL: http://psychologist.com.ua/psychologist/index.php (дата обращения: 17.03.2022). - Текст: электронный.

Сайт «Психолог» - это источник интересной, легкой для восприятия познавательной и практической информации как для обычного человека, который никогда не интересовался психологией, так и для специалистов. Один из разделов – «О снах» - рассказывает о сне с точки зрения психологии.

Сомнолог. Эксперт. Лечение нарушений сна : [сайт] – URL: https://somnolog.ru/ (дата обращения: 17.03.2022). - Текст: электронный.

Проект Somnolog.ru объединяет более 500 врачей различных регионов Российской Федерации. Консультативная помощь по всем вопросам в области сомнологии.


Книги

Беккер, Б. Бессонница и расстройства сна: диагноз, лечение и методы альтернативной терапии. - Москва : КРОН-ПРЕСС, 1995. – 179 с.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения.

Зюрикова, А. Дзен в декрете, или Как не сойти с ума от счастья: режим, сон, воспитание и хорошее настроение. - Москва : АСТ, 2020. – 313 с.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Зубарева, Н. Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам. - Москва: Прайм: АСТ, 2018. – 351 с.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Врублевская, Г. Пять уроков по толкованию снов. - Москва: ТЕРРА: ТЕРРА - Книжный клуб, 1998. – 318 с.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Психология сновидений: хрестоматия / [сост. К.В.Сельченок]. – Минск, 2003. – 519 с.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Периодические издания

Мурадова, Е. Ловушка для сновидений // Здоровье. - 2012. - №8. - С. 36-38.

Автор – семейный консультант по проблемам сна – дает советы, как правильно организовать сон детей и взрослых.

Левин, Я. «Чтобы хорошо спать, надо потрудиться»: [интервью с академиком РАЕН Я.Левиным / провела С.Чечилова] // Здоровье. – 2010. - №3. – С. 54-56.

Рекомендации сомнолога: как не допустить бессонницу.

 

Ефимова, В. Тайны бога Гипноса // Вокруг света. – 2005. - №1. – С.190-196.

История представлений о сущности сна. Изучение сна как явления человеческой психики.

 

Баррет, Д. Изобретено во сне // Наука и жизнь. – 2004. – №8. - С.63-65.

Изобретения, сделанные  во сне.

 

Кайуа, Р. Чары и проблемы снов // Иностранная литература. – 2003. - №12. – С.126-150.

Толкование снов с точки зрения психоанализа.


Вверх

Ссылки действительны на 17.03.2022

Составитель С. А. Барулина

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Энтони Флакко «Никола Тесла. Безумный гений»

   

Яндекс.Метрика