Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Представить или предоставить?

Представилась возможность вновь обратиться к такому интересному языковому явлению, как паронимы. Читатели спрашивают, как правильно сказать: представить информацию или предоставить информацию!

Напомним: паронимы - это однокоренные слова, разные по значению, но сходные по звучанию. Они хорошо нам известны: надеть - одеть, подпись - роспись, жилой - жилищный, оплатить - уплатить, командированный - командировочный и т.п. Часто их не различают, отчего и появляются речевые ошибки. Вам, уважаемый читатель, наверняка приходилось наблюдать, как порой неправильно говорят: поставьте свою роспись; оплатите за проезд; одень тёплую куртку; представляю слово для доклада.

Итак, обратимся к интересующим нас паронимам. Согласно толковым словарям у глагола предоставить два значения. Во-первых, предоставить - это отдать что-либо в распоряжение, во-вторых, дать кому-то какое-то право. Например: предоставить многодетной семье квартиру; предоставить кредит; предоставить отпуск; предоставить слово (то есть дать возможность выступить); предоставить всем равные права. Вспомним название замечательного фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Как видим, о предоставлении можно говорить, если что-то кому-то даётся.

Глагол же представить означает предъявить, показать что-то кому-нибудь, а также выдвинуть, предложить. Например: представить необходимые документы, представить отчёт, представить доказательства; представить к ордену (то есть оформить соответствующие документы); представить гостя собравшимся. Скажем, вы пришли на встречу с известным писателем. Ведущий представляет его читателям и предоставляет ему слово. А вот пример из классики. В «Былом и думах» А.И. Герцена читаем: Пришло время конкурса. Проектов было много, были проекты из Италии и из Германии, наши академики представили свои.

Далее. Различие слов представить и предоставить выступает особенно отчётливо в однотипных конструкциях. К примеру, при написании книги вам потребовались архивные материалы. Вы обращаетесь в архив. Вам обязаны предоставить их - то есть дать возможность работать с ними. А вот представить архивные материалы - значит предъявить документы, подтверждающие или опровергающие что-либо.

Из сказанного очевиден и ответ на заданный вопрос. Предоставить информацию означает передать, дать возможность распоряжаться. Например: Мы готовы предоставить интересующую Вас информацию (из делового письма). Представить информацию - значит предъявить, показать, продемонстрировать. Вот пример (из делового письма): Представляем на рассмотрение и утверждение проект торгового комплекса.

Таким образом, информацию и предоставляют, и представляют. Выбор паронима определяется смыслом.

    2 февраля 2012 г.

 Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни»

   

Яндекс.Метрика