Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Ты, солнце святое, гори!

 «Солнце нашей поэзии закатилось!» Эти слова некролога о Пушкине мы помним со школьной скамьи. Принадлежат они перу и сердцу писателя Владимира Фёдоровича Одоевского.

Слово солнце, известное ещё с древнерусской эпохи, очень любил Александр Сергеевич. В его произведениях оно встречается более 90 раз.

Пушкинское солнце многое значит в нашей жизни, не так ли? В раннем детстве приходит оно к нам вместе с ласковым солнышком из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»: К красну солнцу наконец Обратился молодец. «Свет наш солнышко! ты ходишь Круглый год по небу, сводишь Зиму с тёплою весной…»

И потом на протяжении всей жизни мы не расстаёмся с солнечной пушкинской поэзией. Чаще всего обращаемся к стихотворению «Зимнее утро», такому ослепительно-солнечному, особенно для нас, северян. Ведь с каким нетерпением на исходе полярной ночи ждём мы встречи с небесным даром.

Мороз и солнце, день чудесный! Сколько энергии, оптимизма и радости бытия излучает эта волшебная строка, заряжая нас бодрым настроением! Идём дальше: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит. Разве это не наше очарование красотой родных Хибин в ясный февральский день?! Пушкинские строки никогда не перестанут быть свежими и первозданными, они словно написаны только сегодня.

Заметим: чаще всего поэт употребляет солнце в переносном значении. Например, в обращении к кому-нибудь дорогому, являющемуся источником радости, счастья. Будь же счастлива, Мери, Солнце жизни моей! – это из вольного подражания песне английского поэта Барри Корнуолла.

И, конечно же, солнце для Пушкина – это символ разума. Как тут не вспомнить «Вакхическую песню» – одно из самых жизнелюбивых стихотворений поэта.

Да здравствуют музы, да здравствует разум! Ты, солнце святое, гори! Как эта лампада бледнеет Пред ясным восходом зари, Так ложная мудрость мерцает и тлеет Пред солнцем бессмертным ума. Да здравствует солнце, да скроется тьма! Разве можно прожить без этих пушкинских здравиц?!

Теперь заглянем в толковые словари русского языка. Среди значений слова солнце есть такое – солнцем называют того, кто является предметом любви и поклонения, источником высокого, прекрасного. А вот и пример: Пушкин – солнце русской поэзии.

Добавим: лучи этого солнца освещают и согревают нашу жизнь. Поэт с нами. Он – воплощение добра, порядочности, чести, совести.

И ещё. Благодаря ему мы сохранили (несмотря ни на что!) способность любить родную речь, восхищаться ею, как утренним солнечным светом.

Сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина.

 10 февраля 2011 г.

 Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Рубанов А. «Финист - ясный сокол»

   

Яндекс.Метрика