Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

«Пока сердца для чести живы…»

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Вспомним, уважаемый читатель, свои школьные годы.

С каким возвышенным чувством читали мы эти строки! Строки 19-летнего Александра Пушкина. Казалось, поэт обращает их не только к своему другу-единомышленнику Петру Чаадаеву, но и к каждому из нас.

…За четыре месяца до гибели Александр Сергеевич написал тому же П.Я. Чаадаеву: ...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал. В последнее время мы всё чаще приводим это пушкинское откровение: слишком много у нас развелось желающих пересмотреть, переделать отечественную историю.

Клянусь честью… И сегодня Александр Сергеевич преподносит нам урок чести. Чести, которой дорожил больше всего на свете и за которую умел постоять. Не случайно честь – одно из любимых слов поэта, в его произведениях оно встречается 340 раз.

А теперь познакомимся с этим словом поближе. Честь – слово древнерусское и старославянское. Оно есть и в «Повести временных лет», и в «Слове о полку Игореве». Вот как определяет его значение Историко-этимологический словарь П.Я. Черных: «Честь – совокупность морально-этических принципов, которыми руководствуется человек в своём поведении и которые дают ему право на уважение со стороны других людей; почёт, уважение».

Наведаемся и к Владимиру Ивановичу Далю. Честь, поясняет он, – это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.

Как известно, со словом честь имеется немало фразеологизмов и пословиц. У Пушкина мы найдём такие обороты, как к чести, в честИ, с честью, честь по чести, честь честью, честь имею, надо знать и честь, делать честь, поле чести, отдать честь… Напомним, пословицу Береги честь смолоду он взял эпиграфом к повести «Капитанская дочка».

Заметим, ещё по выходе из Лицея Пушкин заявил: Люблю России честь… И пронёс её через всё своё творчество.

180 лет назад он написал стихотворение «Клеветникам России». В нём звучат гордые слова, обращённые к расшумевшимся европейским «витиям»: Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Поэт утверждает и вопрошает: И ненавидите вы нас… За что ж? <...> За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Разве не были актуальны эти слова и в 1945-м, когда советский народ одержал Победу над фашистской Германией и спас Европу от нацизма?! Да и сегодня их в самый раз напомнить тем, кому неймётся перекроить послевоенную карту мира.

…Во все времена честь и совесть были главными качествами нашего народа. Об этом говорит и творчество Пушкина. Но вот теперь нередко приходится слышать, что в XXI веке только с честью и совестью не проживёшь. Оно и понятно: где денег культ, где «успешность», там честь и совесть не в почёте. И всё больше становится тех, кто живёт, говоря словами поэта, не честь, а почести любя.

Но очень хочется верить, что, несмотря ни на что, жестокому нашему времени не удастся искоренить эти драгоценные качества народа. И пусть Пушкинский день России, отмечаемый 6 июня, сплотит всех, у кого сердца для чести живы. Ведь Пушкин и понятие честь неразделимы.

2 июня 2011 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Пенни Л. «Время предательства»

  

Яндекс.Метрика