Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Тучные нулевые

         Начало XXI века. На страну льётся «золотой дождь» нефтедолларов. И потому 2000-е, или нулевые, годы называют тучными, нефтяными, сытыми и даже жирными.

Нас, конечно же, будет интересовать прилагательное тучный. Понятно, к туче оно никакого отношения не имеет, а вот к очень старому слову тук (оно известно в древнерусском языке с XI века) – самое прямое. Тук, как поясняет нам В.И. Даль, – это жир, сало, перегной, чистый чернозём. Заметим: в современном русском языке оно употребляется только применительно к минеральным удобрениям.

Тучный – производное от тук. Тучным называют человека упитанного, жирного, очень толстого. Тучными бывают колосья, нивы, луга. В нашем же случае слово тучные употреблено в переносном значении.

…Всякий раз не перестаёшь удивляться: до чего же неисчерпаемы родники живого русского языка! Посмотрите, какими предстают приметы тучных, сытых нулевых в изречениях остроумцев: От тюрьмы да от потребительской корзины не зарекайся; Я не доллар, чтобы нравиться всем; Офшор! Офшор! Как много в этом звуке!; В России три беды: дураки, дороги и реформы; Знание – сила, если на дворе не век бессилия; Учение – свет, если денег тьма и т.п.

Как видим, остроумия народу нашему не занимать. Уж если припечатают, то держись. Один ЕГЭ чего стоит! Какие только «признания в любви» он не получил: «безобразие из трёх букв», «русская рулетка», «угадайка», «подарок от дяди Сэма», «бабка-ЕГЭшка»… А министра образования прозвали господином ЕГЭ.

Победное шествие капитализма вызвало появление новых понятий. Вот одно из них – образовательные услуги. Словосочетание, чуждое менталитету нашего народа. Оно, напомним, вошло в обиход чиновников с подачи американских советников. На Западе, говоря о получении образования, пользуются рыночным термином услуга. Теперь и у нас упорно приучают всех к мысли, что образование – это сфера рыночных услуг. Но услуги, как заметил ректор МГУ Виктор Садовничий, предоставляет прачечная.

Согласитесь, уважаемый читатель: наша школа никогда не оказывала образовательных услуг. Она учила, она воспитывала, она формировала личность. И учитель у нас всегда был нравственным авторитетом. Сегодня же его работу готовы приравнять к работе продавца: знания – товар, учитель – продавец знаний. Образование заменил «рынок образовательных услуг». И как тут не вспомнить пословицу: Чьим умом живёшь, того и песенки поёшь.

В дополнение к сказанному. Сейчас одна из модных тем на Западе – советская система образования. О ней пишут диссертации. В Россию приезжают эксперты, чтобы изучать то немногое, что у нас ещё осталось от советского прошлого.

8 сентября 2011 г.

   Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Волос А. «Победитель»

  

Яндекс.Метрика