Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Без русского языка у нас нет будущего

Без русского языка у нас нет будущего

Интерес к русскому языку в современном мире угасает. По данным Евросоюза, английским языком владеют 47 процентов европейцев, а русским – только 6. Наш родной язык отступает даже у себя дома. В годы перестройки и реформирования всего и вся в него потоком хлынули тысячи заимствований. Визитной карточкой страны стала англоязычная реклама. Английскими словами в их натуральном написании пестрят страницы газет и журналов. Латиница повсюду: на пакетах, канцелярских товарах, майках и т.д. Да что там реклама! Мы даже удивляться и восторгаться стали по-американски. До того доваукались, что слова свои забываем. Вот и благозвучному исконному слову ладно предпочли о’кей. Не бережем мы родную речь, родное языковое поле, все больше стремимся подражать тем, кто сильнее и богаче.

Разумеется, на жизнь современного человека влияют Интернет и мобильная связь. Начертания электронных адресов и логинов должны быть латинскими. Но речь сейчас о другом. Тревогу вызывает внедрение латинских символов в наше письмо. Они разрушают внешнюю и внутреннюю форму слова, взламывают его изнутри. Вот примеры. Газеты постоянно публикуют сообщение «Кур$ валют». Агенты по рекламе используют латинские буквы в раскрутке образа, скажем, певицы: Zемфира, Глюк’OZA. Необычным графическим начертанием хотят привлечь внимание публики. А какая есть необходимость в написании буквы «v» в слове водка (vодка)? Да никакой. Страсть как любят внедрять латинский шрифт в названия магазинов. Приведем только два апатитских примера: «Zooмаг», «EXTRAСПОРТ». Криком моды стало использование чужих графем в заглавии книги или в фамилии автора. Возьмем роман Оксаны Робски «Про любоff/on». Сколько фальши и дешевки в этом начертании! Подобный перечень вы, уважаемый читатель, можете продолжить. Внедрение латиницы в наш кириллический алфавит никак не назовешь безобидной игрой шрифтами.

После 1991 года у нас стали раздаваться голоса о том, что русскую письменность пора срочно переводить на латынь, а то мы в очередной раз отстанем от цивилизации. Комментарии, думаю, здесь излишни. Однако нельзя забывать: мы живем в жестоком глобализованном мире с его стремлением подогнать все языки под латинский достаточно куцый эталон. И наш долг перед грядущими поколениями – сберечь великий и могучий Алфавит, подаренный нам славянскими святыми Кириллом и Мефодием. Русский язык – это скрепы нашей духовности, скрепы нашей государственности. Без него у нас нет будущего.


Савшак, Е.В. Без русского языка у нас нет будущего // Киров. раб. – 2006. – 8 июня.
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Варгас Льоса М. «Скромный герой»

  

Яндекс.Метрика