Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

100 главных книг

Премьер Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей предложил составить список из 100 книг, которые следует прочитать каждому российскому школьнику: "Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного».

Социальные сети тут же предложили пользователям создать такие списки. Результаты этих опросов и экспертное мнение - в инфографике РИА Новости Здесь приведены 2 разных списка, каждый из 100 книг, составленные пользователями Facebook и ВКонтакте, довольно интересные; а также список из 30-ти книг, составленный экспертами (в нем только классика). 

Газета «Комсомольская правда» также предложила своим читателям вместе подумать и проголосовать: какие бы им хотелось видеть книги в той сотне, что предлагает премьер. 

А «наши культурные авторитеты» считают, что в список, помимо самых известных произведений русской и зарубежной классики, Библии и античных мифов, должны входить и произведения современных авторов - Захара Прилепина, Дмитрия Быкова, Алексея Иванова, Александра Житинского и других, а формировать этот список должны не госчиновники, а специальный совет по культуре.

Дмитрий Быков отметил, что сам с удовольствием составил бы список рекомендованной литературы, куда непременно включил бы "Мертвые души" Гоголя, "Войну и мир" Толстого, "Петербург" Андрея Белого, "Медного всадника" и "Маленькие трагедии", "Бориса Годунова" Пушкина. "Обязательно включил бы туда Эмиля Золя. Его нужно читать - особенно нам, особенно сейчас, потому что картина жизни второй империи чрезвычайно похожа на постсоветскую Россию. Из современных авторов я бы туда включил роман Алексея Иванова "Географ глобус пропил", "Черную обезьяну" Прилепина и в обязательном порядке - романы моего любимого питерского писателя Александра Житинского. Во всяком случае, его роман "Плывун" говорит о прошлом и будущем России больше, чем вся текущая литература.

Писатель Захар Прилепин отметил, что ему интереснее было бы отметить ту литературу, которую не нужно рекомендовать школьникам. "При всем моем уважении к Солженицыну, я считаю, что "Архипелаг ГУЛАГ" нужно выключить из списка школьной программы, как и любую другую литературу, однозначно негативно освещающую мифологию страны, и однозначно трактующую историю 20 века, равно как и любого другого века. Не должны быть в списке и книги, положительно освещающие деятельность партии и правительства нашего времени. Но таких, слава богу, еще и не написали". Прилепин предложил обязательно включить в список сборник повестей Валентина Распутина, трилогию Дмитрия Быкова - "Орфография", "Оправдание" и "Остромов, или ученик чародея", книгу Сергея Щаргунова "Ура!" "с зарядом подростковой, юной пассионарности", Хемингуэя, Томаса Манна, Экзюпери.

Вдова писателя Наталья Солженицына считает, что общий список рекомендованной литературы обеспечивает школьная программа, а что-то сверх этого должна давать семья. Она отметила, что в семье Солженицыных есть такой список, составленный еще Александром Исаевичем: "Но я не буду им делится, чтобы не хвастаться. Ведь мои внуки очень рано начали читать, а у некоторых дети только в школе этому учатся. Знаете, в одной семье книг вообще не держат, в другой - покупают букинистические, и как можно таким разным детям давать один и тот же список? Это же абсурд".

Олег Табаков в первую десятку включил бы сборники стихов Пушкина, прозу и драматические произведения Гоголя, книги Толстого, Булгакова, Пастернака, "Тихий Дон" Шолохова, Астафьева, Солженицына, Вознесенского, а также нынешних современных авторов - Улицкую, Шишкина, Прилепина. "Сегодня уровень чтения ниже низкого. Студенты, которые приходят поступать в школу-студию МХАТ, не знают самых основных значительных писателей. Я в своей актерской школе, которую недавно открыл, даю после занятий время до 11 вечера специально для чтения. А потом прошу рассказать, что читали и что поняли. Это очень важно", - рассказал Табаков.

Художник Юрий Альберт считает, что составление списка литературы - это "инициатива довольно демагогическая и не самая актуальная на данный момент". По его мнению, книги должен каждый выбирать себе сам, и если государство составит список самых лучших книг, среди которых будут его любимые, все равно это будет безобразием. "Я сильно сомневаюсь, что в американских университетах употреблялось слово "западный культурный канон", потому что, насколько я знаю, они себя Западом не осознают, это мы знаем, что они - Запад. Во-вторых,  тогда это было общественное движение, а не государственное", - пояснил Альберт.

Музыкант Андрей Макаревич признался, что идея списка удивительным образом совпадает с принципом его школьного учителя литературы, который считал, что любой человек среднего интеллектуального развития должен знать наизусть сто стихов: "При этом он не уточнял каких - начиная от "В лесу родилась елочка..." и заканчивая Маяковским или Бродским. Важно было то, что человек знает эти сто стихов, а это значит, что у него уже достаточно развитая голова и есть какое-то эстетическое сознание. И если человек прочитает сто книг, то не все же там будет помойка - что-то да окажется важным". По его мнению, есть книги, без которых этот список просто не обойдется - от священного писания до произведений Толстого, Чехова, Булгакова и Гоголя. "А все остальное – читайте, кому что нравится: кому нравится Пелевин, кому Хемингуэй", - говорит Макаревич.

Мультипликатор Гарри Бардин озаботился тем, чтобы в списке не забывали Гайдара и Диккенса: "Хотя они отстоят от нынешнего времени далеко, но они для меня гораздо важнее, чем "Гарри Поттер"". При этом он убежден, что "не правительство, не президент и даже не кандидат в президенты не могут определять обязательные книги": "Это очень личное и семейное дело. Иначе может получиться, что все опять будут читать Чернышевского или "Как закалялась сталь" Островского". Экзюпери надо читать и Льва Кассиля. Надо быть человеком мира, входить в культурную общечеловеческую среду. Но все это, конечно, очень индивидуально".

Писатель Леонид Юзефович хотел бы включить в этот список некоторые вещи его любимых писателей, которые, на его взгляд, незаслуженно остаются в тени читательского внимания. "Это некоторые вещи Николая Лескова - "Очарованный странник", "Запечатленный ангел", "Тупейный художник", роман Джозефа Конрада "Сердце тьмы", книгу рассказов Сомерсета Моэма "Эшенден, или Британский агент" - это странный взгляд очень умного человека на Россию 1917 года".

Владимир Сорокин признался, что ему "даже не интересно комментировать эту идею со списком".

А какие книги включили бы Вы в эту сотню?!  

 

You have no rights to post comments

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Донна Тартт «Тайная история»

   

Яндекс.Метрика