Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Инновационные формы массовой работы с читателями: первый апатитский библиокросс и библиозарница

(МБУК «Централизованная библиотечная система г. Апатиты)

Современного читателя не интересуют мероприятия, рассчитанные на пассивное восприятие, его привлекают те, в которых он является активным участником. Поэтому библиотеки города Апатиты постоянно внедряют в работу новые формы, например, в 2019 году в ЦБС г. Апатиты впервые прошли библиокросс и библиозарница. Их особенность в том, что готовятся к ним все библиотеки, поэтому проходят они ярче, зрелищнее, динамичнее и позволяют привлечь больше внимания, затронуть различные аспекты выбранной темы. Но, чтобы они прошли успешно, нужна хорошая предварительная подготовка, четкая организация и жесткий хронометраж.

Библиозарница

В 2019 году Мурманская область отметила 75-летие  разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В октябре череду юбилейных мероприятий открыла библиозарница «Воинская слава Заполярья», которая объединила все апатитские библиотеки города. Нами была создана рабочая группа, разработано положение, где были обозначены цели и задачи библиозарницы.

Библиозарница по-апатитски - это пешеходное путешествие по городу (библиотекам), проходившее в форме командной военно-патриотической игры, посвященной освобождению Заполярья.

К участию в библиозарнице приглашали старшеклассников образовательных учреждений города и студентов средних специальных и высших учебных заведений города.

Для игры было организовано 9 библиополигонов, которые команда должна пройти за 120 минут и выполнить различные задания, за которые начислялись баллы. Старт и финиш библиозарницы проходили в центральной городской библиотеке.

Всего в игре приняло участие 6 команд старшеклассников и команда Кольского медицинского колледжа. После регистрации команд, капитанам одновременно выдали конверты, содержащие стартовое задание и ориентир на библиополигон в зашифрованном виде. Определив маршрут, ребята отправились в библиотеки выполнять задания и зарабатывать баллы, стремясь только к победе.

Для подготовки к библиозарнице для участников в центральной городской библиотеке заранее была оформлена книжная выставка «Нам память досталась в наследство». 

Библиотеки также, заблаговременно готовились к игре. Каждая самостоятельно определяла тему полигона (или полигонов), разрабатывала оригинальные задания, зашифрованные ориентиры по своей библиотеке. Все материалы обсуждались, дорабатывались, отклонялись или утверждались рабочей группой. Благодаря этому задания получились разнообразными, познавательными и информативными.

Нам хотелось, чтобы в ходе библиозарницы ребята не только продемонстрировали свои знания, но и обязательно пополнили их, познакомились с различными электронными ресурсами по теме и одномоментно посетили все библиотеки ЦБС. Формат заданий был очень разнообразным: онлайн викторина, поиск в электронном каталоге и на сайтах, работа с книжной выставкой и др. Каждая библиотека старалась быть самой оригинальной, доброжелательной и привлекательной, ведь у участников игры была возможность сравнить и оценить библиотеки города. Так, чтобы привлечь еще больше внимания, наряду с заданиями, библиотеки готовили антураж, создавали фотозоны по теме, искали помощников (волонтеров) и экспертов (поисковые отряды и военно-патриотические клубы). Все это сделало игру незабываемой.

На полигонах библиозарницы

На полигоне «Генеральный штаб» участникам нужно было узнать имена героев, воевавших в Заполярье, по фактам их биографии. Используя материалы выставки и официальные сайты «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», «Память народа 1941 – 1945г.г.», «Бессмертный полк» ребята вели поиск наградных документов, описание боевого подвига и информацию о героях: подводнике, морском пехотинце, летчике, разведчике, танкисте. 

На полигоне «Партизанская землянка» участники знакомились с историей партизанского движения на Кольском полуострове, ведь вместе с вопросами команде вручалась краткая информационная справка о деятельности партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». При поиске ответов на вопросы ребята могли пользоваться материалами книжной выставки, чтобы найти информацию о первом походе партизан в тыл врага в декабре 1942 - январе 1943 гг., который позднее стал известен как «ледовый» поход. После прохождения полигона команды фотографировались в фотозоне «Партизанская землянка».

На полигоне «Военная тайна» ребятам нужно было отгадать, какое кодовое слово носила военная операция немецкого командования по захвату Заполярья и назвать легендарного разведчика, имя которого носит один из разведывательных кораблей Северного флота.

Во время войны солдаты не только участвовали в боях, у них было и время затишья, когда можно было написать письмо, достать книгу, вспомнить любимую песню. Вот и у нас «На привале» команды отвечали на вопросы, связанные с музыкой, едой, байками и стихами.

На полигоне «Музей» участники игры знакомились с экспозицией вещей времен Великой Отечественной войны и плакатами военного времени. В подготовке выставки принимали участие поисковый отряд «Рубеж» и военно-патриотический клуб «Лидер».

На полигоне «Рубеж» командам нужно было назвать архитектурные памятники города-героя Мурманска, созданные в память о защитниках Заполярья.

На полигоне «Снайпер» каждому участнику команды нужно было сделать по одному выстрелу, поразить цель, ответить на вопрос и получить заветный балл. 

На полигоне «Минное поле» ребятам нужно было пройти определенный путь и выполнить задания, не задев коварные «мины», чтобы получить расшифровку для дальнейшего маршрута.

По пути от полигона к полигону ребятам  нужно было выполнить несколько заданий, например, сфотографироваться на улице, названной именем героя, и отправить фото в Штаб.

После прохождения всех библиополигонов и привала с чаем и пирогами, баллы были подсчитаны и итоги библиозарницы подведены. В целом, можно сказать, что мероприятием остались довольны все – и организаторы и участники.

Апатитский библиокросс

Нужно сказать, что до библиозарнице в ЦБС прошло еще одно мероприятие, которое нас очень вдохновило. Это Апатитский библиокросс.

В преддверии Общероссийского дня библиотек, который отмечается ежегодно 27 мая, библиотекари г. Апатиты организовали Апатитский библиокросс, для жителей города. Именно в это время мы хотели привлечь внимание горожан к библиотекам и решили сделать это по новому. Участниками библиокросса могли стать семьи с детьми школьного возраста и сами дети. Для нас было очень важно привлечь родителей и показать им, что библиотека – это отличное место для семейного досуга. Так как дети были очень разного возраста, то при разработке заданий это учитывалось и имелось несколько вариантов заданий различных по сложности. А мастер-классы были рассчитаны на детей и родителей.

Основной частью библиокросса стало посещение пяти библиотек. Но сначала нужно было проинформировать как можно больше горожан о предстоящем мероприятии. Заинтересовать и привлечь к участию. Библиотекари рассказывали о нем в своих библиотеках, на улицах города, на городских мероприятиях в АГДК. Было роздано огромное количество приглашений.

В течение недели с 18 по 23 мая участники мероприятия получали ««Карту путешественника» в любой библиотеке города и следовали по маршруту, выполняя увлекательные задания.

Каждая библиотека на эту неделю преобразилась до неузнаваемости и встречала гостей по особенному. Так:

«Дом сказок» в городской детско-юношеской библиотеке пригласил горожан в квест-комнату «Кладовая сказок», где были спрятаны загадки и головоломки, тайники и подсказки, каверзные вопросы и поиск главного сказочного сокровища.

«Книжный чум» в библиотеке имени Л.А. Гладиной приготовил шифровки по саамски, раскраски в саамском стиле, географические поиски и саамские сказки.

«Домовенок в старом городе» обосновался в библиотеке семейного чтения и погрузил участников библиокросса в мир русского фольклора, предложив собрать сказку, дополнить пословицу, а фишкой стала великолепная выставка разнообразных промыслов и  увлекательные задания по ней.

«Галерея на Зиновьева» в библиотеке № 1 встретила участников действительно большой галереей писателей. Детям и родителям нужно было узнать писателя по портрету. Задание оказалось не самым простым но интересным и познавательным.

«У Пушкина» в центральной городской библиотеке оформили фотозону «Я и Пушкин». Здесь проходил мастер-класс «Золотая рыбка» и предлагали сказочные пазлы по сказкам А.С. Пушкина. 

Тех, кто прошел весь путь и посетил каждую библиотеку было более 30 человек, а всего участников было более чем в два раза больше. Всех их пригласили на заключительный праздник в библиотеку имени Л.А. Гладиной. Замечательную атмосферу на празднике своими выступлениями создавали участники детского вокального коллектива студии эстрадной песни «До мажор», библиотекари подготовили игровую программу, но самой увлекательной частью праздника стал розыгрыш призов, которые предоставили спонсоры. Участники получили билеты в кино, батутный центр, кафе, творческие наборы и шоколад.

Библиотекари положительно оценили такой формат работы, когда можно представить свою библиотеку оригинально, подойти к мероприятию творчески, воплотить задумки, протестировать новые формы и методики. В этом мероприятии есть дух соревнования, который помогает оценить кадровый потенциал сотрудников, готовность искать,  меняться в лучшую сторону. К тому же участие всех библиотек дает больше возможностей для читателей, формируют положительное отношение к библиотекам города и вдохновляет библиотекарей. Награда всем нам – положительные отзывы, довольные лица детей и заинтересованные родители.

Таким образом, учитывая интересы и потребности пользователей, ЦБС города Апатиты продолжает поиск новых, нетрадиционных эффективных форм работы, которые бы несли не только познавательную информацию, но были бы зрелищными, яркими, эмоциональными.

Заместитель директора МБУК ЦБС   Н.Б. Петренко

Читать >>

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Некрасова Е. «Калечина-Малечина»

  

Яндекс.Метрика