Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Мария Витольдовна Марецкая

О своей бабушке Марии Витольдовне Марецкой рассказывает Роман Дородных.

21 июня 1941 года Мария Марецкая сдала последний экзамен. 22 июня ее ожидал выпускной бал. Идти домой не хотелось, и девушка вместе с одноклассниками отправилась гулять в лес. Всю ночь ребята жгли костры, вспоминали школьные дни и мечтали о будущем.

Возвращаясь утром домой, Маша заподозрила что-то неладное. Несмотря на ранний час, на улицах было много людей, особенно военных. Все куда-то бежали, а дети и женщины плакали. Около дома девушки стояла машина. Солдаты грузили в нее какие-то вещи. Навстречу Маше выбежала мама и взволнованным голосом сообщила с порога: «Мусенька, война!».

Отец Муси был военным, поэтому всю семью: маму, Машу, младших сестру и брата эвакуировали в Сталинград. По дороге девушка думала: «Этого не может быть, это все временно, наступит завтра, и ситуация наладится». Но тогда она не подозревала, что «нормально» настанет только спустя долгих 4 года.

Сидеть спокойно и прятаться за чужими спинами, пока идет война, Мария не могла. Надо было попасть на фронт. В военкомате Мусе отказали. Тогда девушка поступила в Сталинградское училище связи и, окончив учебу, в апреле 1942 года попала в 530 батальон связи. Там начался ее боевой путь.

Сначала Маша была связисткой, а затем работала механиком кросса. Находясь постоянно на передовой, девушка обеспечивала связь с командованием армии и штабом фронта. От этого зависел успех операций наших войск.

Пришлось испытать все: и долгие бессонные ночи, и страх, и потерю друзей, и тоску по родным. Почти весь путь от Сталинграда до Берлина Муся преодолела пешком. Иногда ей везло и удавалось попасть в колонну с автомобилями, но в основном шла, даже не прерываясь на сон.

Зимой 1945 года, находясь на территории Восточной Пруссии, Мария Марецкая работала на узле связи. Начался артиллерийский обстрел, и сообщение прервалось. Возникли бесконечные телефонные звонки: «Почему молчит «Ромашка»? Срочно обеспечьте связь: на линии командование Армии!».

Маша определила, где произошел обрыв, но устранить его было некому – на пункте она одна. А тут еще и обстрелы усилились. Тогда девушка, набросив фуфайку, выскочила на мороз и отправилась восстанавливать связь.

Работать в рукавицах было неудобно, и Маше приходилось голыми руками соединять провода. Устранив проблему, девушка вернулась обратно в пункт и даже не смогла ответить на телефонный звонок, потому что ее руки замерзли. Прибежал дежурный и застал Мусю в слезах от боли в руках и радости от выполненного задания. За проявленное мужество Марию Марецкую наградили медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды».

Моя бабушка Мария Витольдовна Марецкая прошла Кенигсберг, Чехию, Польшу и встретила День Победы в Берлине. На стенах фашистского рейхстага есть и ее подпись.

Мария Витольдовна Марецкая удостоена орденов «Красной Звезды» и «Отечественной Войны», медалей «За Боевые Заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

В мирное время к ним добавились еще две награды: «Медаль за Материнство» I и II степени. У бабушки Марии Витольдовны было 6 детей, 15 внуков и 10 правнуков.

Сохранение истории — наше общее дело!

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Флэгг, Ф. «Стоя под радугой»

   

Яндекс.Метрика