Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

«Нацбест» - 2020: короткий список

Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» объявил шорт-лист претендентов на награду в 2020 году.

В короткий список премии вошло шесть произведений отечественных авторов:

«Земля» Михаила Елизарова (13 баллов)

«Уран» Ольги Погодиной-Кузьминой (9 баллов)

«Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова (6 баллов)

«Сияние „жеможаха“» Софии Синицкой (6 баллов)

«Пес» Кирилла Рябова (5 баллов)

«Непостоянные величины» Булата Ханова (5 баллов)

Очевидных фаворитов премии в этом году два – это романы «Земля» и «Уран», получившие наибольшее количество баллов. Как отметил ответственный секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь, «обе книги наполнены мрачными предчувствиями, в обеих важную роль играет злой рок, и там, и там появляется мотив невеселой иронии слепой судьбы».

И Ольга Погодина-Кузьмина, и Михаил Елизаров уже были финалистами «Нацбеста». Как и Андрей Аствацатуров, чей роман «Не кормите и не трогайте пеликанов» получил от жюри 6 баллов.

Впервые появились в шорт-листе другие три автора: Кирилл Рябов, Булат Ханов и София Синицкая.

«Мрачный иронический нуар Кирилла Рябова и тоскливые школьные будни Булата Ханова вполне вписываются в наш «готишшный» шорт-лист. Разве что разудалая советская история в жанре постправды от Софии Синицкой как будто бы выбивается из общей атмосферы, и то, если приглядеться: не так ли, со злой веселостью, травит одну офигительную историю за другой тот, кто знает, что завтра уже рассказывать будет некому, незачем и, главное, негде?» (Вадим Левенталь).

В этом году в связи со сложной ситуацией награждение финалистов перенесено на осень. Пока конкретной даты не называется.


Михаил Елизаров «Земля»

Михаил Елизаров известен читателям по книгам «Библиотекарь», «Госпиталь», «Мы вышли покурить на семнадцать лет», «Мультики».

В своем новом романе «Земля» автор рассказывает о Кроте, «русском Танатосе», а другими словами – мастере похоронного дела. Его зовут Кротышев Владимир Сергеевич, и с самого раннего детства в его жизни присутствует смерть. Ее символы постоянно преследуют Крота, а когда он начинает заниматься похоронным делом, то сам становится олицетворением смерти. На эту тему Михаил Елизаров говорит на протяжении всего романа, балансируя между серьезным и несерьезным. Смерть он рассматривает с разных сторон: от лица ребенка, с точки зрения суеверий и оккультизма, сурового похоронного бизнеса и философии.

Критики назвали роман «Земля» «первым в русской литературе масштабным осмыслением русского танатоса».


Ольга Погодина-Кузьмина «Уран»

В центре романа «Уран» Ольги Погодиной-Кузминой – история о секретном Комбинате №7, обеспечивающем в 1953-м году бесперебойную поставку урана для советского атомного проекта. И жизнь всех героев так или иначе сконцентрирована вокруг этого комбината.

На протяжении романа сосуществуют линия производственная, шпионская, любовная, мистическая, уголовно-лагерная – все они пересекаются в точке отсчета, которой стала для страны смерть Сталина в марте 1953-го года.

Роман основан на воспоминаниях жителей закрытого города Силламяэ, документальных материалах, донесениях из недавно рассекреченных архивов ЦРУ. В тексте приводятся оригиналы некоторых документов.


Андрей Аствацатуров «Не кормите и не трогайте пеликанов»

В новом романе Андрея Аствацатурова всё тот же герой. Городской невротик, преподаватель литературы, не слишком удачливый в любви, уже знакомый читателю по книгам «Люди в голом», «Скунскамера» и «Осень в карманах».

Он окружен самыми разными людьми - случайные знакомые и старинные друзья, непредсказуемые женщины - все они вносят в его жизнь сумбур. Однако герой убежден: никто не вправе подчинить его своей воле. С таким настроем, гордо и нелепо, он выпутывается из всех передряг. Будь то побег от любимой женщины или поиск работы, увольнение знакомой или встреча на улице – каждая сцена для Аствацатурова-героя – это маленький, пережитый триллер.

Приключения героя перемежаются в романе «байками» из жизни петербургской интеллигенции. А ирония (часто – самоирония) позволяет автору сказать о важном, – о свободе выбора, умении прощать и идти на компромисс, уважении личного пространства и принятии других людей такими, какие они есть.


София Синицкая «Сияние „жеможаха“»

В книгу Софии Синицкой вошли три повести – «Гриша Недоквасов», «Система полковника Смолова и майора Перова» и «Купчик и Акулька Дура, или Искупление грехов Алиеноры Аквитанской». Все повести связаны огромным количеством героев, которые представлены убедительно, с присущим автору гротеском.

Книга написана в жанре фантасмагории. В ней мифологизируются репрессии, ГУЛАГ, убийство Кирова, блокада Ленинграда.

«Повести связаны между собой не только трудоемкими названиями, пересекающимися персонажами, общей атмосферой предвоенного и военного времени, но и самой причудливой органикой текста. Здесь все узнаваемо и ново, все убедительно и невероятно, здесь каждый человек – диковина» (Павел Крусанов).


Кирилл Рябов «Пес»

Кирилл Рябов – петербургский прозаик, известен как автор книг «Клей», «Сжигатель трупов» и рассказов, публиковавшихся в литературно-художественных журналах.

В романе «Пес» писатель обращается к самым глубинам человеческого отчаяния. Главный герой его романа - сорокадвухлетний неудачник Алексей Бобровский. В прошлом он участвовал в первой чеченской кампании, получил контузию, потом работал бомбилой, продавцом, строителем. А в последнее время не мог найти никакой работы. У него неожиданно умирает жена, оставив ему невыплаченный кредит, и Алексея начинают «прессовать» коллекторы…

Одним словом, он получает от жизни все удары, которые только можно было получить. Алексей доведен до полного отчаяния. Получится ли у него изменить обстоятельства? Сможет ли он измениться сам?


Булат Ханов «Непостоянные величины»

Булат Ханов – автор молодой, но уже не новичок. Его первая книга «Гнев» посвящена высшей школе. В романе «Непостоянные величины» писатель вновь обращается к теме отношений преподавателей и учеников. Герой книги Роман, с отличием окончив филфак МГУ, едет в Казань и устраивается учителем в обычную школу. Столичный энтузиаст, как и многие начинающие педагоги, он верит, что сумеет снять с учеников розовые очки… и при этом воспитать из ребят нонконформистов. Роман прекрасно понимает, что в школе ему придется несладко, и он готов и к безденежью, и к перегрузке. Но постоянное давление властного директора и лицемерных коллег, буйных учеников и напористых родителей способны подорвать любую веру.

Удастся ли педагогу завоевать авторитет у своих учеников и достичь компромисса в общении с коллегами? Как долго сможет выдержать молодой специалист в обычной современной школе? Финал и предсказуем, и неоднозначен.

Вернуться к странице премии

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Богатырева И. «Кадын»

   

Яндекс.Метрика