Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Литературная кулинария

Хотите присесть за один стол с героями Пушкина, Тургенева, Гоголя, Булгакова? Тогда обязательно загляните на абонемент центральной библиотеки. Здесь работает необычная выставка «Кулинарный рецепт от писателя». Благодаря ей вы узнаете, что предпочитали «откушать» знаменитые писатели и их герои.

Вот, что написала о выставке журналист газеты "Кировский рабочий" А. Сергеева: «На книжных полках вы увидите и рецепты любимых блюд самих писателей и тех блюд, которыми лакомятся их герои: тут и «ростбиф» окровавлЕнный, что упомянут в «Евгении Онегине», и «двойные щи», который любил сам Пушкин, и любимые блюда «дедушки Крылова» - стерлядь по-дворянски (ну, это нам «не грозит»), рассольник с солёными грибами, сочни с овсяной кашей. Вот это по-нашему, по-простому! Вот, например, сочни с овсянкой: крупу перебирают, промывают тёплой водой и варят густую кашу на воде. Затем добавляют в неё сливочное масло и рубленые яйца. Полученную кашу укладывают на поджаренные блины, скла­дывают пополам и обжаривают. Подают со сметаной или фруктовым киселем. Про рассольник вы и так всё знаете - так что приятного аппетита вам вместе с русским баснописцем!

А «двойные щи» это знаете как? Сварить щи на говядине. Дать ночку постоять в холодильнике, утром разогреть, пропустить через сито - и на полученном бульоне второй раз сварить такие же щи, а гущу протереть сквозь сито и добавить в готовые щи за пять минут до готовности. Ложка будет стоять, а сытым будешь, наверное, с полпорции... Так любил поесть Пушкин, он вообще простую еду любил.

Кулинарная тема - неисчерпаема. Тем более если речь идёт о кухне разных стран, яркими представителями которых являются писатели. И тем паче - многие из них сами являются неплохими кулинарами. Один из самых ярких примеров - Александр Дюма, оставивший в наследство потомкам «Большой кулинарный словарь», в котором написано почти 800 новелл на кулинарные темы. Известно, что в книгу вошли рецепты пяти видов русского варенья: из роз, тыквы, редьки, орехов и спаржи, которые Дюма узнал у астраханских армян. Словарь после смерти автора завершил Арнольд Франс. По сей день, говорят, эта книга занимает почётное место на кухонной полке у любого просвещённого француза. Увлекательно написанная, с невероятным количеством полезных советов, применимых и в современной кулинарии.

В общем, на любой вкус найдутся в литературе рецепты - от казацкой полевой каши «по-шолоховски» и гоголевских пирожков с вишнями до изысканных блюд утончённой итальянской и французской кухни, что манят гурманов со страниц романов Питера Пиццели, Александра Дюма, бразильца Жоржи Амаду...»

Адрес библиотеки: ул. Пушкина, д.4. Выставка работает до 10 февраля.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Трауб М. «Вторая жизнь»

  

Яндекс.Метрика