Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Библиотека и качественный дизайн: оптимальное решение

Библиотечная деятельность как одно из ключевых звеньев в культурно-просветительской работе напрямую связана с визуализацией. В условиях современности графический дизайн стал одним из ключевых элементов повышения эффективности взаимодействия с аудиторией, которая произвольно или непроизвольно ежедневно обрабатывает тысячи визуальных материалов. В этой статье мы расскажем о возможностях, которые открывает перед работниками библиотек кросс-платформенный графический редактор Canva с точки зрения качества, конкурентоспособности и экономических преимуществ.

Сегодня существует большое количество различных программных продуктов, предназначенных для работы с графикой. Adobe Photoshop, Corel Draw и другое ПО предлагает великолепный функционал для создания профессиональной визуализации. Будь то афиши мероприятий, диаграммы для докладов, презентации, оформление книг или что-то еще. Однако, во-первых, эти программы распространяются исключительно на основе платной лицензии (что может позволить себе далеко не каждая ЦБС), во-вторых, необходимо обладать солидным опытом работы в графическом дизайне, чтобы иметь возможность создавать в них конкурентоспособную графику. Конкурентоспособность в данном случае подразумевает презентабельность. Человек работающий с графикой должен великолепно знать верстку, теорию цвета и сочетаний шрифтов, разбираться в особенностях композиции, знать психологию визуализации, чтобы превратить белое полотно в очередной потрясающий дизайн.

Canva - это бесплатный графический редактор, который дает возможность:

- Профессионалам - готовить графические материалы с нуля более оперативно с возможностью создания собственной инфраструктуры и доступом в любое время с любого устройства - компьютер, смартфон или планшет;

- Новичкам - создавать визуальные материалы на основе макетов (шаблонов), в которых профессиональные дизайнеры Canva уже сделали верстку, подобрали цвета, шрифты, размеры (в том числе полотна), задали соответствующие настройки для качества изображения, печати и публикации.

Соответственно, чтобы создать качественное изображение, не нужно быть дизайнером и нет необходимости планировать какой-либо бюджет на использование программного обеспечения.

Canva объединяет в себе три опции:

- Графический редактор, который включает в себя

а) более 70 тысяч шаблонов по различным категориям визуальных материалов: посты для социальных сетей, афиши, буклеты, инфографика, пригласительные билеты, визитные карточки, читательские дневники и т.д.

б) графические элементы - рамки, сетки, градиенты, более 450 кириллических шрифтов, стикеры и иконки, диаграммы, настройку расположения объектов, палитру и т.д.

в) загрузку фото и видео.

- Фоторедактор как в виде отдельного функционала, так и в виде функционала встроенного в графический редактор.

- Фотосток, в котором доступны для использования в дизайнах более 1,5 миллиона бесплатных фотографий по различным тематикам. Необходимые фотографии удобно искать, используя поиск по ключевым словам.

Намечается, например, вечер, посвященный творчеству Лермонтова. Чтобы обеспечить больший охват аудитории, необходимо подготовить афишу в распечатанном виде, опубликовать анонсы в социальных сетях (если библиотека ведет в них страницы), пригласительные для особых гостей и т.д. Все это можно сделать быстро и красиво в Canva, используя уже готовые макеты, в которых нужно лишь ввести собственный текст и заменить изображения (можно использовать собственные снимки или стоковые фотографии).

Вариаций использования Canva для повышения эффективности деятельности библиотек множество. Можно даже сделать оригинальные закладки для книг, на которых будет, например, напоминание о том, что с книгой нужно обращаться очень аккуратно, и вернуть ее нужно строго до установленного срока. Ее же можно использовать для распространения информации о каких-либо предстоящих мероприятиях и проектах.

Как мы уже отметили выше, все макеты при необходимости можно редактировать по своему усмотрению, а также можно создать собственный дизайн с нуля, используя массу вспомогательных элементов. Вот лишь некоторые из них:

- Когда вы перемещаете какой-либо объект на полотне, линейка автоматически показывает насколько точно он размещен относительно центра, краев, других элементов дизайна.

- Если вы добавили фотографию, но не знаете, какой фон будет смотреться с ней гармонично, на панеле с палитрой всегда отображается блок “Из ваших фотографий”. Это означает, что редактор автоматически определил палитру, использованную на снимке, и можно выбрать любой цвет, чтобы добиться гармонии на изображении.

- Для автоматической обрезки изображений можно использовать рамки. Например, если это рамка в форме какой-либо цифры, то когда вы перетянете на нее фотографию, снимок окажется внутри цифры.

- Для создания фотоколлажей с чистого листа можно выбрать любую из нескольких десятков сеток, в которые достаточно лишь перетащить фотографии, и дизайн будет готов.

И это лишь небольшая часть возможностей и инструментов, которые доступны для использования совершенно бесплатно, без ограничений и без рекламы. Пользователю нужно лишь понимать, что он хочет или должен сделать. Все остальное за него уже сделали дизайнеры Canva.

Готовые дизайны можно сохранить в электронном формате в виде изображений (png, jpg), документов для печати со стандартным или высоким разрешением (pdf), презентации (pptx), видео (mp4), а также демонстрировать онлайн в виде презентации или html-кода на сайте, а также публиковать напрямую, например, на странице библиотеки в Facebook.

Если оформлением графических документов в библиотеке занимаются разные сотрудники, можно создать команду, и тогда не нужно будет десятки раз пересылать друг другу один и тот же файл, если необходимо посоветоваться или что-то подкорректировать. Ваши коллеги могут находиться где угодно за пределами библиотеки, но при этом при наличии интернет-подключения смогут открыть дизайн в приложении Canva для Android или iOS, ознакомиться с материалом, добавить свой комментарий или внести необходимые правки.

Принимая во внимание огромную роль, которую современные библиотеки выполняют в вопросе повышения компьютерной грамотности населения, особенно пожилых людей, Canva также может сыграть важную роль в повышении эффективности этого процесса. Основная причина - пользователи почтенного возраста учатся работать с текстом, изображениями, вспомогательными элементами, элементами настройки, и одновременно анализируют особенности качественной современной визуализации. При этом такая требует совершать самые базовые действия: выделение объекта, вставка, копирование, удаление, ввод данных, перемещение с использованием мыши или клавиатуры, выбор опций. Например, ту же презентацию о себе, пенсионер может создать в Canva, и при этом ее с гордостью можно будет даже опубликовать где-либо или продемонстрировать специалисту по графике. Небольшой пример в действии.

Важное дополнение: графический редактор содержит, в том числе платные версии - Canva Pro и Canva Enterprise. Каждая из них предоставляет ряд дополнительных премиум-возможностей, которые не включены в бесплатную версию. Переход с бесплатной версии, которая не имеет ограничений ни по времени, ни по объемам использования, на платную осуществляется исключительно на добровольной основе, по собственному желанию пользователя исходя из его личных потребностей. 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Мюссо Г. «Здесь и сейчас»

  

Яндекс.Метрика