Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Книжный путеводитель в виртуальном пространстве

Книжный путеводитель в виртуальном пространстве:

опыт работы библиотек г. Апатиты

Гильмутдинова Е.В.,

заместитель директора МБУК ЦБС г.Апатиты

Слайд 1 Сегодня, когда стремительно развиваются информационные технологии, что может сделать библиотека для того, чтобы не утратить роль книжного путеводителя? для того, чтобы активно продвигать чтение, книги и библиотеку в виртуальной среде? На наш взгляд, в достижении этих задач может помочь сайт библиотеки или ЦБС. Он должен быть книгоцентрированным, т.е. основное его содержание должно касаться книг и чтения. При всей очевидности этого положения так происходит далеко не всегда.

Слайд 2 Но Сайт ЦБС г.Апатиты изначально создавался прежде всего как элемент поддержки и продвижения чтения и библиотеки. Этим обусловлена и его структура. Например, все левое меню сайта посвящено художественной литературе. Оно так и называется - «Книжное меню». Основные подразделы меню вынесены на главную страницу и сразу привлекают внимание. Информация, представленная в меню очень разнообразна, сейчас в нем 16 рубрик и более 50 подрубрик.

Слайд 3 В рубрике «Рейтинги книг» представлены аннотированные списки самых популярных книг каждого месяца по данным сайта "Книжный бизнес Online" и портала ЛитРес. Это необходимо как читателям, так и библиотекарям при комплектовании фонда.

Слайд 4 Более качественно комплектовать фонд помогает и рубрика «Литературные премии», в ней представлена подробная информация о лауреатах трех самых крупных премий России, даны ежегодные обзоры российских и зарубежных литературных премий, обычно это 10-20 премий. В течение года сотрудники ЦБС следят за премиальным процессом, и, начиная с шорт-листов, оперативно представляют информацию в новостях на главной странице сайта. Таким образом, сайт помогает следить за премиальным процессом и является одним из немногих библиотечных сайтов, на которых информация о литературных премиях подается планомерно и систематически.

Естественно, что в книжном онлайн-меню отражается офлайн-работа ЦБС.

Слайд 5 Например, в рубрике «Библиотечные ночи» рассказано о каждой библионочи. А в 2015 году пройдет уже 7 апатитская библионочь.

Слайд 6 Рубрика «Литературное объединение "Хибины"» отражает работу ЛИТО. В ней представлены стихи членов литобъединения, информация о встречах и пдф-версия альманаха «Хибинские страницы», который объединил более 40 авторов Апатитско-Кировского района. Таким образом сотрудники ЦБС продвигают краеведческий литературный ресурс.

Слайд 7 Рубрика «Читатели-эксперты» отражает работу по реализации одноименного проекта, в рамках которого подростки города читают современные книги и пишут на них отзывы. Сейчас на сайте представлено более 100 отзывов ребят 11-14 лет.

Для продвижения библиотеки и чтения в виртуальной среде важно делиться разнообразным контентом, используя подходящие для этого сервисы. Например, среди мультимедийных сервисов наибольшее распространение получил видеохостинг YouTube. 8 Свои каналы на YouTube сейчас имеют многие библиотеки, в том числе и ЦБС г.Апатиты. Канал был создан в марте 2013 года, сейчас у него 62 подписчика и около 45 тысяч просмотров. На канале размещено более 200 видеоматериалов, которые сгруппированы в 11 плейлистов.

Слайд 9 Размещаются здесь и буктрейлеры. Эта форма книжной рекламы сейчас весьма популярна в работе библиотек. В 2013 году в ЦБС прошел конкурс «Роман с библиотекарем», а в 2014 году сотрудники ЦБС участвовали в межрегиональном конкурсе буктрейлеров «Классика в неформате» (11 роликов). Подобные конкурсы способствуют и повышению квалификации библиотекарей, и продвижению чтения.

Слайд 10 Формат видеороликов используется и для некоторых виртуальных выставок. Это «Вкусные книги», «Роковые женщины мировой литературы», «Экранизации книг-2013» (этот ролик набрал самое большое количество просмотров – более 5 с половиной тыс).

Для виртуальных выставок используется также формат WEB-публикаций в сервисе ISSUU. Это очень удобный сервис, и мы подобрали такой формат, чтобы можно было виртуальную выставку разместить в новостях на первой странице сайта для привлечения внимания и издать печатный вариант. В этом сервисе сейчас сделано 4 выставки: "Мы в памяти храним Афганистан", «Читай о себе: книги для молодежи 21 века», «Книги года-2013», «Книги года».

Также для виртуальных выставок (преимущественно, новых книг) используется анимированный модуль слайдер-карусель. Эти выставки привлекательны, функциональны, и их можно расположить на главной странице сайта, чтобы сразу обратить на них внимание пользователей.

Еще один интернет-сервис, активно используемый библиотеками в последние годы, это блоги.

Слайд 11 В апреле 2014 года был «запущен» блог ЦБС «Роман с библиотекарем». Он «вырос» из рубрики сайта, в которой с 2011 года представлялись отзывы библиотекарей ЦБС о книгах, их было не так много и рубрики хватало. В январе 2014 года в ЦБС начал работать библиотечный клуб «Книжный вторник».

Слайд 12 Мы встречаемся в последний вторник каждого месяца и рассказываем о прочитанных книгах (преимущественно, новинках). Это необходимо, чтобы быть в курсе современного литературного процесса и качественнее комплектовать фонд. А отзывы о книгах, которых теперь стало гораздо больше, решили представлять в блоге, т.к. блог дает больше возможностей по сравнению с рубрикой сайта. Например, в блоге можно сделать меню (верхняя строка), вести хронологический поиск (материал располагается в хронологическом порядке), поиск по ключевым словам, есть возможность комментирования и т.д. Материал в блоге выставляется ежедневно (кроме выходных дней). Наш блог – это коллективный интернет-проект, сейчас в нем участвуют 26 библиотекарей. Рекомендации книг носят персонифицированный характер, каждая из них подписана фамилией автора, и если кликнуть на нее, то можно увидеть фотографию библиотекаря и узнать немного о нем как о человеке.

В 2015 году планируется «запустить» блог по детской литературе, ориентированный на родителей.

ЦБС г.Апатиты использует и социальные сети: есть группы ЦБС и библиотеки имени Л.А.Гладиной ВКонтакте, а также аккаунт в Google+.

Слайд 13 Поддержанию живого диалога с виртуальными и реальными читателями служат размещенные на сайте голосования (например, сейчас интернет-пользователи отвечают на вопрос Каким образом чтение влияет на Вас?, за 2 месяца на этот вопрос ответили более 250 человек, большинство считает, что чтение расширяет кругозор и словарный запас, а также отвлекает от проблем),

Слайд 14 литературные онлайн-викторины и конкурсы. Например, в преддверии 2014 года, на сайте ЦБС была размещена виртуальная выставка «Книги о лошадях» и проведена викторина «Библиокентавр» о лошадях в художественной литературе. Партнером библиотек стал конно-спортивный клуб «Кентавр», и победители интернет-викторины отправились на бесплатную конную прогулку. Вот такой пример необычного, но взаимовыгодного сотрудничества на книжную тематику.

Слайд 15 Обратной связи с пользователями способствует и возможность комментирования. Она есть на всех интернет-ресурсах ЦБС, хотя нельзя сказать, что пользователи активно ею пользуются. На данный момент самый комментируемый материал сайта – это «Лучшие книги о войне» 9в рубрике «Выбор читателей»): к нему оставлено 30 комментариев, в которых люди рекомендуют лучшие с их точки зрения книги о войне.

Слайд 16 Естественно, что на сайте ЦБС есть такие удобные для пользователей сервисы как: «Виртуальная справочно-информационная служба», которая включает в себя виртуальную справку, онлайн-заказ литературы, тематическое информирование и т.д.; с 2012 года выставлен электронный каталог; есть возможность виртуально продлить книгу, написать письмо; есть Гостевая книга. В заключение хочется привести слова именно из нее: «Здравствуйте, хоть я и не из вашего города, но хочу сказать вам огромное спасибо за такой отличный сайт! Вы молодцы и подарили лично мне море незабываемых новых книг, и, я надеюсь, что вы помогли не только мне». И мы тоже надеемся, что большая и кропотливая работа сотрудников ЦБС помогает в деле продвижения книги, чтения, библиотеки, как онлайн, так и офлайн.

Презентация

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»

  

Яндекс.Метрика