Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Viva familia!

Сектор литературы по искусству библиотеки имени Л. А. Гладиной приглашает в октябре-ноябре посетить выставку из цикла «Viva familia!». На этот раз у читателей библиотеки есть возможность больше узнать о мощном творческом клане Анджапаридзе-Чиаурели-Данелия-Махарадзе.

Анджапаридзе - грузинский дворянский род из Мегрелии. Первые упоминания о нем относятся к середине XIII века. Был признаны в дворянстве Российской империи в 1880 году. Богат талантами. Родословное древо 

Верико Анджапаридзе – талантливейшая артистка театра и кино. Играя сложные роли мировой и отечественной драматургии, быстро завоевала славу грузинской Комиссаржевской. Любимыми ролями считала Юдифь, которую играла на протяжении сорока лет, Маргариту Готье, Клеопатру, а несыгранной — Джульетту. С 1923 снималась в кино, в основном у М. Э. Чиаурели, хотя сниматься не любила. Маленьким шедевром стал одноминутный эпизод в фильме «Покаяние» Т. Абуладзе, где актриса произносит всего одну, ставшую афоризмом фразу: «Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?». Последняя ее работа в кино – фильм «Семья» Наны Джанелидзе, где Верико создала пронзительный образ горького старческого одиночества. С годами она стала играть проще, ушёл присущий ей романтический пафос. «Теперь я играю в тапочках», — говорила она о своих последних ролях.

Михаил Чиаурели  — грузинский, советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Муж Верико Анджапаридзе и отец актрисы Софико Чиаурели.

Софико Чиаурели - актриса, которую Сергей Параджанов назвал своей музой. Сыграла более чем в ста фильмах. Единственная из советских актрис, которая 7 раз была удостоена приза «за лучшую женскую роль» на международных конкурсах. Родилась 21 мая 1937 года в доме на горе Пикрис - Раздумья. На этой горе состоялось первое свидание ее отца и матери и их первый поцелуй. А позже Михаил Чиаурели обещал жене построить дом на этом месте. В этом доме Софико вместе с мужем открыли дом-музей Чиаурели и Анджапаридзе и организовали Театр одного актера имени Верико Анджапаридзе.

Первый муж Софико Чиаурели  - Георгий Николаевич Шенгелай, грузинский кинорежиссёр. От этого брака двое сыновей: Николай (Нико) — художник и Александр (Сандро) — актёр.

Второй супруг С. Чиаурели - Котэ Махарадзе — актёр театра и кино. Больше известен как советский спортивный комментатор.  Актер Алексей Петренко писал: «Мы садились к телевизору, когда репортажи вел Котэ Махарадзе, не футбол смотреть, а спектакль под названием Котэ Махарадзе, так он умел заряжать своей экспрессией, своей радостной аурой». 

Двоюродный брат Софико Чиаурели - Георгий Данелия, кинорежиссёр, сценарист, актер. Он снял замечательные фильмы: «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» и др.  «Я сказочник, нормальный сказочник, всю жизнь снимаю то, чего не бывает, но чтобы оно выглядело достоверно. С минимальным допущением…».

Представленная на выставке информация раскрывает каждого из них и как талантливого мастера своего дела, и как яркую личность, и как члена знаменитой семьи. Здесь вы найдете интересные интервью, любопытные факты из жизни, размышления о работе, об искусстве, о людях.

Выставка будет работать до конца ноября. Для организованных групп (школьников, студентов) на основе выставки может быть проведен Час информации. Договориться о дате и времени проведения можно по телефону 6-11-10 (Лиана Андреевна Погорелова, библиотекарь Сектора литературы по искусству).

Следующая выставка цикла «Viva familia!» будет посвящена семье Бенуа – Серебряковых (декабрь).

Адрес библиотеки: ул. Ленина, 24а.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Марта Кетро «Лимоны и синицы»

   

Яндекс.Метрика