Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Елена Гильмутдинова

Елена Гильмутдинова

заместитель директора МБУК «ЦБС г. Апатиты»

Я люблю смотреть на небо и на дочку, сидеть в кресле-качалке и читать (удается редко), быть на природе и ощущать себя частицей большого мира. Люблю, когда падает мягкий снег, запах весны, чувство внутреннего покоя и радости. 
Не люблю серые одинаковые кирпичи домов, затяжную унылую весну, равнодушных людей, временами – себя. 


Евгений Гришковец 

«А…а»

Загадочное название, не правда ли? Сначала я решила, что это протяжный крик и речь пойдет о чем-то душераздирающем. Но оказалось, что оно в духе любителей сканвордов: 7 букв, первая и последняя «А». АМЕРИКА. Именно о ней пишет Гришковец в своей книге. Но не о реальной стране под названием Соединенные Штаты Америки, а о СВОЕЙ Америке. А для маленького Жени началась она с костюма ковбоя на утреннике, колорадского жука на бабушкином огороде и девочки Элли из штата Канзас (помните «Волшебника Изумрудного города»?!). Потом были книги Фенимора Купера, Джека Лондона, Марка Твена, от которых веяло безграничным американским простором, романтикой и свободой. Потом - страх американской атомной бомбы, и по ночам Женя сочинял речь к американцам о том, что мы - русские люди – нормальные люди и не хотим войны (помните Саманту Смит?!). Пишет Гришковец и об американских вестернах, небоскребах, Белом Доме, трагедии 11 сентября, джинсах, Великой американской мечте и о многом-многом другом. В общем, напоминает джазмена, который исполняет импровизационный джаз – цепляясь за какое-то воспоминание, образ или идею, входит в своего рода транс и порождает текст. 
Надо сказать, что книга вызвала очень неоднозначные отзывы, вплоть до совершенно уничижительных. А мне лично было приятно провести вечер в компании этой доброй и немного ностальгической книги. Ведь я тоже из поколения последних советских детей и мне многое в ней близко и знакомо, но я думаю, что и более молодым читателям эта книга будет интересна. 

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека


Роман Сенчин

«Елтышевы»

Книга, которую я боялась читать. Знала о шумихе вокруг нее и о том, что она едва не стала лауреатом нескольких литературных премий. Знала и о том, что книга тяжелая и безысходная, после которой «то ли выть хочется, то ли бить автора». А когда за окном – бесконечная зима, и так не очень весело. Но все же взялась – и… прочитала за вечер, как говорится - на одном дыхании. 
Это НАСТОЯЩАЯ проза (уж простите за пафос), написанная простым, точным и живым языком. Но читать эту семейную сагу, действительно, страшно. Все время думаешь: это не про меня, не про меня, со мной такое не случится. А сама понимаешь: в жизни возможно все, и где гарантия, что в тяжелую минуту не опустятся руки, останутся силы и желание жить? Поэтому эта книга про всех нас и читать её очень даже стоит. Ведь мы же пьем горькие таблетки… 
А еще ее чтение, пожалуй, стоит сделать обязательным. Не для школьников (упаси Бог), а для кремлевских и прочих чиновников, говорунов и мечтателей. Вдруг они задумаются, какая «модернизация» нужна России на самом деле? 

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека № 2


Эрленд Лу

«Допплер»

Эрленд Лу - норвежский писатель и критик, который вряд ли нуждается в представлении. Его романы «Наивно. Супер», «Во власти женщины», «Лучшая в мире страна» на слуху у многих. Ну а я люблю «Допплера». Очень люблю.
Герой этого романа - среднестатистический яппи Андреас Допплер, имеет все – хорошую семью, дом в престижном пригороде Осло, высокооплачиваемую работу. Но однажды, катаясь на велосипеде по весеннему лесу, он падает и… прежняя жизнь заканчивается. Он перестает участвовать в привычной человеческой жизнедеятельности, состоящей из работы, ремонта, “вылазок в SMART CLUB, где покупаются полуторалитровые баллоны “Лактацида” и штабеля туалетной бумаги, дабы ягодицы всех членов семьи в любой момент не стыдно было предъявить общественности”. Допплер уходит жить в лес, где его единственным собеседником становится лосенок Бонго, с которым он испытывает такое “духовное единение, какое редко чувствовал с людьми”. Что их ждет? Читайте, оно того стоит. 

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека


Леонид Юзефович

«Журавли и карлики»

Добротная, «крепкая» проза, правда, на мой взгляд, немного нудноватая. Хотя и вполне экшн с погонями и тайнами, этакий плутовской роман о самозванцах с буддийскими мотивами. Охватывает четыре столетья, но основное действие разворачивается в Москве 1993-го, когда бывший интеллигентный человек Жохов пускается в открытое море свободного предпринимательства. Он фонтанирует идеями: сегодня продавать европий, завтра — письма Миттерана и Тэтчер, потом кладки яиц динозавра в Гоби. Однако автор следит за ним с грустной усмешкой: ничего у тебя, брат самозванец, не получится. И правда, не получается. Жохов попадает на бандитский счетчик и пускается в бега. Далее - постоянно обманутые ожидания с обмираниями «убьют — не убьют?» и чудесными спасениями.
В это же время знакомец Жохова - историк Шубин, сочиняет очерки про авантюристов прошлого. И тут мы понимаем, что Жохов - это реинкарнация самозванца середины XVII века Тимошки Анкудинова, который выдавал себя за сына царя Василия Шуйского. Еще одна реинкарнация Анкудинова – цесаревич Алексей, объявившийся в Забайкалье в годы Гражданской войны. О нем тоже пойдет речь.
А сходятся все сюжетные линии и герои в нежно любимой Юзефовичем Монголии 2005-го. И победители окажутся проигравшими, лузеры выйдут в финал, умершие воскреснут, а выжившие – погибнут.
На меня в этой книге самое сильное впечатление, пожалуй, произвело описание Москвы начала 90-х. Мутная, текучая действительность того времени передана так осязаемо, что даже мурашки по коже. 

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения.


Стиг Ларссон

«Девушка с татуировкой дракона»,

«Девушка, которая играла с огнем»

Так вот он какой - «северный вирус». Именно так журналисты прозвали трилогию «MILLENNIUM», по тому, как она, словно эпидемия, захватила читающую публику, а ее автор, шведский журналист Стиг Ларссон, был признан в Европе самым популярным автором 2009 года. Подобная информация о книге привлекает, но и настораживает: самые продаваемые авторы - это всегда немного сомнительно, тут либо псевдофилософия, либо вампиры. Но, к счастью, романы Ларссона – совсем другая история. Это качественное увлекательное чтение, которое столь трудно найти в грудах посредственных детективов. Интеллектуальная подача материала, очень оригинальные главные герои, особенно героиня - бисексуалка, аутистка и хакер, немного политики и экономики, много о работе журналистов и самой Швеции. А еще - социальная направленность, ведь автор – левый журналист и описывает мир магнатов капитала как банку с пауками в шкафу со скелетами. Есть в романе место и романтическим отношениям, хотя и в специфическом "нордическом" стиле. 
Всего романов 3, хотя планировалось 10, но Ларссон умер в 50 лет, даже не увидев их опубликованными. Я «запоем» прочитала два - «Девушка с татуировкой дракона» и «Девушка, которая играла с огнем». Пересказывать сюжеты не буду, дабы не испортить вам удовольствие. Скажу лишь, что в центре сюжета первого – дело об исчезновении 16-летней девушки почти 40-летней давности, а во втором приоткрыты тайны из жизни главной героини - Лисбет Саландер. С нетерпением жду третий роман – «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека № 2, библиотека им. Л.А.Гладиной


Елена Чижова

«Время женщин»

Признаюсь, когда читала – плакала. И думаю, что не я одна. Вот и поэт Сергей Гандлевский, председатель жюри премии «Русский Букер» (которую книга, кстати, и получила), признался, что он – хоть человек и не сентиментальный, но, читая роман, периодически ощущал спазм в горле от нахлынувших чувств. 
Действие романа происходит в начале 60-х годов в ленинградской коммуналке, где живут три старухи с невозможными дореволюционными именами — Евдокия, Гликерия и Ариадна. В квартире поселяется еще одна женщина – молодая фабричная работница, незамужняя, но с ребенком. Девочка до 7 лет не говорит и молча слушает истории старух о дореволюционной молодости, революции, блокаде, погибших и умерших родных. Она впитывает их опыт, их отношение к жизни и друг другу, их веру. Они учат ее читать, шить, рисовать, рассказывают сказки и говорят по-французски. И благодаря им в этом страшном, безысходном, вечно настороженном мире девочка вырастает в талантливую художницу. Вот такая история о людях и о времени.
По словам Елены Чижовой, в этом романе она говорит не от себя, а от лица своей прабабушки, от лица своей бабушки, умершей в блокаду и своих родных, которые погибли в Ленинграде в 1937–38 годах. "Если мне удалось передать их душевную боль, их интонацию, то я счастлива». На мой взгляд, ей это действительно удалось. 

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека им. Л.А.Гладиной . 


Элизабет Гилберт

«Есть, молиться, любить»

От книги в 360 страниц мелким шрифтом, да еще и с восхищенными рецензиями американских таблоидов, я не ожидала ничего хорошего. Немного коробило и сочетание слов в названии. А оказалось - самое подходящее чтение для нашей затяжной зимы. Поможет не впасть в депрессию, напомнит о том, что лето придет, мир огромный и, что все еще в жизни может быть. 
Подзаголовок "Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО" достаточно точно передает сюжет книги. К 31-му году Элизабет Гилберт поняла, что она «устала быть главным кормильцем в семье, а также домохозяйкой, устроителем вечеринок, собаковладельцем, женой, будущей матерью и в урывках между всем этим еще и писательницей». Далее – развод, мучительная любовная история в духе «ни с тобой, ни без тебя», антидепрессанты и решение уехать на год по маршруту «Три И»: Италия, Индия, Индонезия.
И вот уже в Италии Элизабет “ест” – спагетти, пасту, пиццу, мороженое. Ах, как вкусно она это описывает! А еще изучает итальянский язык и постигает Bel far niente - радость ничегонеделания, талант быть счастливым. Итальянцам он, видимо, дается с рождения. Везунчики.
В Индии Элизабет “молится”. Мне понравилось, что о своей духовной практике она рассказывает: 1) совершенно не фанатично, 2) при этом не поверхностно. Как раз для таких, как я, бросивших медитацию на третьей попытке, но желающих попробовать снова. Когда-нибудь… 
Ну, и, наконец, в Индонезии она “любит”, попутно общаясь со столетним знахарем, приобретая дом для семьи, нуждающейся в крове, и обретая душевное спокойствие.
И что очень важно: описано это все с иронией, искренностью и оптимизмом. Не исключено, что я перечитаю эту книгу еще раз. 

Местонахождение: Центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека им. Л.А.Гладиной.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Ингрид Нолль «За борт!»

  

Яндекс.Метрика