Рейтинг книг июня 2018 года
Акунин, Б. Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. – Москва: Захаров, 2018. – 416 с.
1918 год. Молодое советское государство ещё лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…
Спустя шесть лет после выхода романа Б. Акунина «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, вы узнаете о судьбе полюбившегося героя. Сможет ли он выкарабкаться и на этот раз, после трёх лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?
Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ, 2017. – 512 с.
1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».
Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.
В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер».
Акунин, Б. Ореховый Будда. – Москва: АСТ, 2018. – 288 с.
Жизнь Марты никогда нельзя было назвать простой. В детстве она работала служанкой, пока ее, беременную в четырнадцать лет, не выгнали, лишив минимальных средств на существование. Потом были работа в портовых притонах и другие не самые приятные жизненные истории. Но Марта умела работать и смогла проявить себя в лучшем свете. Сейчас она – салет-йофер, «салонная барышня». Девушка красиво одевается, многие ей завидуют, а несколько раз ей даже доводилось лично видеть самого царя.
Однажды в руки Марты попадает красивая шкатулка с маленьким японским божком – ореховым Буддой. Обычная, на первый взгляд, безделушка, которая оказывается чрезвычайно ценной для определенного круга лиц. А для Марты это – прекрасная возможность подзаработать. Вспоминая свои прошлые годы лишений, она решает придержать фигурку у себя «на всякий случай». И, похоже, этот Будда способен завести ее очень далеко…
Профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе.
«Я признаюсь» – новый сборник пронзительных, точных и нежных историй о людях от известной писательницы Анны Гавальда, автора бестселлеров «Просто вместе», «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…».
Писательница вновь обращается к жанру новеллы, который когда-то принес ей мировую известность. Сборник состоит из семи рассказов о разных людях, каждый из которых испытывает счастье или одиночество, преодолевает трудности и пытается разобраться в себе.
Все они готовы поделиться своей глубоко личной историей. Юноша, который только что побывал на свадьбе своей бывшей возлюбленной; оплакивающий сына водитель грузовика; потерявший друга бизнесмен;отец семейства, вызванный в школу разъяренной директрисой; девушка, которая тщетно ищет любовь…И все они хотят одного - быть услышанными.
Мойес, Д. Все та же я. – Москва: Азбука-Аттикус, 2018. – 576 с.
Книга «Все та же я» – это продолжение бестселлеров Джоджо Мойес «До встречи с тобой» и «После тебя». В новом романе молодая, веселая, неунывающая Луиза Кларк готова начать новую жизнь. Девушка полна надежд и планов, с мечтами о счастливом и спокойном будущем она переезжает в Нью-Йорк. Лу мечтает о спокойной жизни и хочет, наконец, найти себя настоящую.
Она выходит на работу, находит себе новое жилье. Но внезапно вокруг нее начинают разворачиваться таинственные и мистические события. Проблемы сыпятся на героиню одна за другой. Но Лу не отчаивается, она смело берется за решение всех загадок, не пугается тайн и опасностей, решает возникающие проблемы. На пути к счастью Луизе придется преодолеть не одно испытание. Но она твердо знает, что рано или поздно найдет способ обрести себя. А еще обязательно получит ответ на вопрос: кого же она на самом деле любит?..
«Компромисс» - сборник новелл Сергея Довлатова. Всего в книгу входит 12 новелл («компромиссов»). Они создавались в 1973-1980 годах, а в единую книгу были собраны в 1981 году.
Сюжеты для новелл «Компромисса» взяты из журналистского опыта Сергея Довлатова в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония» в 1972-1975 годах. К каждой новелле предпослана газетная преамбула. В этой преамбуле показывается результат журналистской работы героя новелл, а в самих новеллах - процесс работы.
Очередной шедевр от Стивена Фрая. Невероятная трактовка хорошо всем известных мифов. Боги, полубоги, нимфы и герои в изложении писателя выясняют отношения, интригуют, едят, дерутся и мирятся, как вполне реальные - более того, вполне современные - люди. Модернизируя и очеловечивая античные сюжеты, Фрай ухитряется удержаться в рамках хорошего вкуса - ни модернизация, ни очеловечивание, ни, тем более, юмор в его исполнении не выглядят ни нарочито, ни искусственно.
Главным козырем Стивена Фрая, конечно, остается его особая, обаятельная и остроумная манера рассказчика. И поэтому книга Фрая – не только прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию, но и возможность как следует развлечься, окунаясь в стиль Фрая, удивляясь, ужасаясь и смеясь с ним вместе.
Роман Марио Пьюзо, опубликованный в 1969 году, вознес писателя на вершину американского литературного Олимпа и давно стал культовой книгой.
Пьюзо увлекательно и достоверно описал жизнь одного из могущественных преступных синдикатов Америки - мафиозного клана дона Корлеоне, дав читателю редкую возможность без риска для жизни заглянуть всвятая святых мафии. Он подробно пишет об особенностях, устройстве мафиозных структур, их деятельности, тайных связях с политиками и правоохранительными органами.
В романе много внимания писатель уделяет семье и внутрисемейным отношениям, а не только погоням и перестрелкам. Поэтому книгу можно назвать также семейной сагой.
Роман Пьюзо лег в основу знаменитого фильма, снятого Фрэнсисом Фордом Копполой. Эта картина получила девятнадцать различных наград и по праву считается одной из лучших в мировом кинематографе.
"По эту сторону рая" – наполовину автобиографический роман великого Фицджеральда, ставший его первой ступенью на пути к славе. Герой романа, Эмори Блейн, чем-то похож на автора: молодой и амбициозный американец, истинный сын своего поколения, чье становление пришлось на "эпоху джаза", когда, казалось, стоит лишь отыскать правильную ноту - и жизнь перевернется, засверкает, словно саксофон в огнях рампы.
Роман охватывает жизнь Эмори Блейна, начиная с детства, через школьные годы, учебу в Принстоне и трудное начало карьеры в Нью-Йорке. Самоуверенный и застенчивый Эмори разрывается между амбициями и ленью, эгоцентризмом и стремлением достичь вершин социальной лестницы. Разочарованность в любви, бедность и горькие неудачи помогают Эмори понять настоящую ценность жизни, которая происходит «по эту сторону рая».
Вернуться в раздел "Рейтинги книг"