Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Римма Ибрагимова

Римма Ибрагимова

заведующая сектором социализации юношества  

городской детско-юношеской библиотеки


Я люблю читать, путешествовать, общаться с умными, интересными людьми

 

 


Ксения Драгунская

«Заблуждение велосипеда» New!

Дочь известного детского писателя оказалась не менее талантлива, чем её отец. Вот уж к кому слова: «На детях гениев природа отдыхает» не относятся никоим образом. Её роман «Заблуждение велосипеда» я прочитала на одном дыхании. Написано умно, тонко, иронично, да и просто очень интересно. Роман автобиографичен, но как всякая талантливая вещь - лишь отчасти. Повествование ведётся от лица девочки Ксюши. Это исповедь недолюбленного ребёнка, ребёнка позднего и не очень желанного. Как говорит одна из героинь книги: «Родили, даже не извинились. А я теперь живи, мучайся». Ксюша боготворит красавицу-мать, но, увы, без взаимности. Отец, детский писатель Виктор Драгунский, любит своего позднего ребёнка, но у него совсем нет времени: нужно писать новую книжку. Когда Ксении исполнилось 6 лет, его не стало, и девочку оставляют на попечение чужим тётям и бабушкам. И никого не интересует внутренний мир маленькой девочки, её одиночество и заветные желания: велосипед и собака. Потом девочка вырастает, сама становится мамой и с горечью констатирует, что теперь, оказывается, она прекрасно может обходиться без материнской любви. Очень грустная история. Основное действие в романе происходит в элитном подмосковном посёлке Красная Пахра. Поэтому в книге - целая галерея знаменитых соседей по даче: Андрей Миронов, Эльдар Рязанов, Зиновий Гердт, Александр Твардовский, Виктория Токарева. В детский сад, например, Ксюша ходила с Егором Кончаловским. В романе постоянно звучат громкие имена. Это придаёт чтению дополнительный интерес. Я думаю, что «Заблуждение велосипеда» - одна из тех книг, которая будет одинаково интересна как молодёжи, так и их родителям.

Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.


Александр Снегирёв

«Нефтяная Венера» New!

Александр Снегирёв- молодой писатель, родился в 1980 году в Москве. Но, несмотря на свою молодость, он уже успел стать лауреатом многочисленных литературных премий. Проза Александра Снегирёва очень мастерски написана. Она чем- то напоминает качественную прозу писателей - «шестидесятников»: он очень внимателен к деталям. Его роман «Нефтяная Венера», на мой взгляд, остался недооценённым. Это щемящая, трогательная и светлая, несмотря на трагический финал, история взаимоотношений молодого дизайнера Федора Овчинникова и его 15- летнего сына Вани, который болен синдромом Дауна. Тема «особенных детей» требует большой деликатности. В романе много сложных сцен, и автору каким-то поразительным образом удается нигде не сфальшивить. Вообще в книге происходит много разных событий - трагичных, комичных и даже фантасмагоричных. Но гораздо интереснее следить за историей взаимоотношений отца и сына. За какие-то 2-3 недели им удаётся прожить целую жизнь. А после того, как я узнала, что роман автобиографичен (у Снегирёва умер ребёнок - даун), книга приобрела для меня совсем другое звучание. Очень хороший роман. Прочитав его, начинаешь верить, что доброта спасёт мир.

Книгу можно взять в центральной библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке.


Антон Уткин

«Дорога в снегопад» New!

Антон Уткин - писатель, лауреат премии «Ясная Поляна», историк, режиссер-документалист. Своим романом «Дорога в снегопад» он завершает трилогию, начатую «Самоучками» и продолженную «Крепостью сомнения». Действие в романе происходит в 2007 году. Молодой и успешный учёный Алексей Фроянов после долгого отсутствия возвращается из Эдинбурга в Москву. Герой как бы вновь знакомится со своим любимым городом, встречается со старыми друзьями и бывшими коллегами. И он… разочарован. В спорах со своими собеседниками Фроянов страстно доказывает, что за время его отсутствия в стране «ничего не изменилось, а только видоизменилось, зло приоделось и научилось болтать», и «сытые нулевые» мало чем отличаются от «лихих 90-х»: наука по-прежнему в загоне, большинство людей не живёт, а выживает и т.д. Но меньше всего книга напоминает политический роман. Красной нитью через весь сюжет проходит история любви Алексея и Киры, история очень непростая и драматичная, со встречами и расставаниями, невозможностью жить друг без друга и невозможностью быть вместе.

Антон Уткин пишет о современной жизни языком классической прозы. Да и сам герой чем-то неуловимо напоминает Чацкого из пьесы Грибоедова «Горе от ума» - умного, ироничного, талантливого. В России у Фроянова - мать, друзья, любимая женщина, а в Эдинбурге - интересная высокооплачиваемая работа, прекрасные перспективы. Как быть? Что выбрать? Прочитайте роман и вы узнаете, решил ли Алексей Фроянов остаться в Москве или подобно Чацкому воскликнул: «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок».

Книгу можно взять в центральной библиотеке, библиотеке № 2, городской детско-юношеской библиотеке.


Дина Рубина

«Синдром Петрушки»

Очень люблю Дину Рубину. Удивительная писательница: за какую бы тему она ни взялась - под её пером всё оживает, напитывается новыми красками и становится именно «рубинской» вещью, в которую сразу влюбляешься и уже не спутаешь ни с чем. Каждый раз, открывая ее новую книгу, волнуешься, потому что кажется, что невозможно писать так часто и так здорово! Оказывается, можно. «Синдром Петрушки» - завершающая часть трилогии писательницы (первые два романа - «Почерк Леонардо» и «Белая голубка Кордовы»). Эти книги объединены не сюжетно, а тематически. «Синдром Петрушки» - роман о куклах и кукольниках, фанатично влюбленных в своё искусство. Но прежде всего, это роман о любви. Как сказала сама Дина Рубина: «Я решила описать тяжелую, страстную, идеальную любовь». Честно говоря, мы уже отвыкли от таких сильных любовных переживаний в современной литературе, а Дина Рубина нам об этом очень талантливо напомнила. Эта книга о любви и творчестве, о жизни и смерти. Наконец, это просто очень увлекательная история с элементами детектива, которая захватывает тебя целиком и ещё долго не отпускает, даже когда перевернута последняя страница. После прочтения этой книги остаётся послевкусие, как от прекрасного изысканного вина.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека им.Л.А.Гладиной


Дина Рубина

«На солнечной стороне улицы»

Пожалуй, это лучшее, что я читала у Рубиной. Удивительный роман: глубокий, светлый, какой-то очень пронзительный. В нем есть все, без чего наша жизнь теряет смысл: любовь, дружба, малая родина. Это одна из тех редких книг, которые обязательно захочется перечитать.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека им.Л.А.Гладиной  


Илья Бояшов

«Кто не знает братца Кролика»

Литературное кафе “Гном” и его обитатели, мучительные духовные искания главного героя, его отношения с близкими. Я читала роман с большим интересом. Книга написана мастерски, очень образным, ироничным языком.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека им.Л.А.Гладиной  


Януш Леон Вишневский

«Одиночество в сети»

История виртуальной любви, которая стала реальностью, рассказана так талантливо и с такой страстью, что от книги буквально невозможно оторваться, пока не перевернута последняя страница. Я испытала настоящее потрясение. Прочтите обязательно!

Местонахождение книги: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека № 2


 

Сергей Довлатов

 «Зона», «Чемодан», «Наши», «Заповедник» и др.

Сергея Довлатова читать легко, а главное - его хочется читать. На первый взгляд, в его прозе нет ничего особенного: сюжеты просты, текст состоит из коротких историй, эпизодов, баек, шуток и острот. Но…за внешней простотой скрывается какой-то загадочный эффект воздействия на читателя. Над книгами Довлатова смеешься и грустишь, они поднимают настроение и одновременно дают повод задуматься о нашей обычной, повседневной жизни. Лаконичный стиль, тонкий юмор, яркие характеры обязательно привлекут ваше внимание. Читайте Сергея Довлатова и получайте удовольствие!

Местонахождение книг: все библиотеки (кроме БДЧ)

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Марк Радклифф «Ангел Габриеля»

  

Яндекс.Метрика