Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Новые краеведческие книги. Выпуск 3 (2017)

Апатиты. Страницы истории. 1923 – 1991: сборник документов по истории города Апатиты: [50-летию города Апатиты посвящается] / Ком. по развитию информ. технологий и связи Мурманской области; Гос. обл. казенное учреждение «Государственный архив Мурманской области в г. Кировске». - Апатиты: [б.и.], 2016. - 558 с.: ил.

В книге отражена история возникновения и развития города Апатиты – города строителей, химиков и ученых. Составители сборника поставили перед собой цель собрать вместе наиболее значительные документальные источники, освещающие различные стороны жизни города Апатиты от момента возникновения населенных пунктов, на базе которых был создан город, становления города и его развития до 1991 года.

Сборник состоит из архивных документов, воспоминаний ветеранов, фотографий и вырезок из газет и журналов. Всего в книге 400 документов и 310 фотографий. Абсолютное большинство материалов опубликовано впервые.

Местонахождение: все библиотеки.


Шталь, Е. Н. Литературные Хибины: энцикл. справочник, 1835 - 2015. - Москва: АИРО-XXI, 2017.- 1054 с. 

Справочник – это не только отражение литературной жизни региона, но и его истории. В книгу включены 1270 персональных справок о людях, писавших о Кировско-Апатитском регионе, в т.ч. и о Хибинах. В нем отражена литература о Хибинах за 181 год. Для подготовки справочника использовались архивные материалы. В книге впервые представлены биографические сведения о большом количестве людей, не учтенных ни в одном справочнике.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.


Горячкин, В. И. Здесь 10 классов пройдено... / В. И. Горячкин, А. М. Столярова, Е. В. Савшак. - Мурманск: РУСМА (ИП Глухов А. Б.), 2015. - 97 с.: фот.

Это книга воспоминаний, которую подготовили к изданию выпускники средней школы № 1 города Кировска. В книге рассказывается о некоторых эпизодах истории учебного заведения, о талантливых педагогах, а также о судьбах некоторых друзей авторов, окончивших вместе с ними школу в 1954 году.

Книга получилась очень пронзительной и искренней, ведь она посвящена детству. Такому, какое оно есть в любые времена, - с шалостями, взаимовыручкой, школьной дружбой и впечатлениями, которые навсегда остаются в памяти.

Местонахождение: центральная библиотека.



Застыло время в кадре навсегда…: Кировск – Хибиногорск. Путешествие во времени. – Кировск: Кировский историко-краеведческий музей, 2016. – [198] с.: фот.

Прекрасно оформленный фотоальбом подготовлен коллективом Кировского историко-краеведческого музея к 85-летнему юбилею города Кировска. В альбом вошли фотографии, переданные в музей жителями города в разные годы. По эти фотографиям можно составить историю Кировска. Фотоальбом – прекрасная возможность с помощью старых снимков совершить небольшое путешествие во времени, побывать на улицах, которых давно уже нет, вглядеться в знакомые места, которые когда-то выглядели совершенно по-другому, узнать историю заполярного города и полюбить его.

Местонахождение: центральная библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.


Воспоминания потомков / Хибинское общество "Мемориал". - Апатиты: [б. и.], 2017. - 102 с.

Памятная дата 14 марта 1930 года, день прибытия первого эшелона спецпереселенцев на разъезд Белый, навсегда стала началом промышленного освоения Хибин и всего Кольского края. Именно первостроителям города Хибиногорска в суровых условиях Крайнего Севера пришлось не просто выжить, но и построить новые города, рудники и фабрики, электростанции и железные дороги, православные храмы. Прибытию первого эшелона посвящено новое издание хибинского общества «Мемориал» «Воспоминания потомков», в котором собраны документальные свидетельства тех, кто в 1930-е годы был доставлен в Хибины для строительства промышленных и жилых объектов.

Местонахождение: все библиотеки.



Топонимика Хибин: что, откуда, почему / Кировский историко-краеведческий музей с мемориалом С. М. Кирова и выставочным залом. – Кировск: [б. и.], 2016. - [12] с.: цв. фот.

Это второе издание буклета «Топонимика Хибин: что, откуда, почему». Составитель буклета – сотрудник Кировского музея Диана Дудорева на этот раз  использовала только собственные фотоснимки и внесла несколько поправок в сам текст буклета. Буклет ценен именно тем, что все места, которые в нём обозначены, Диана обошла сама, пополняя свой фотоархив в течение нескольких лет. Это далеко не полное собрание топонимов — в него вошло лишь то, что удалось расшифровать к сегодняшнему дню. Большая часть названий ещё не обработана, а значит, «Топонимика Хибин» будет дополняться и переиздаваться.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.


Память уходящей эпохи: книга воспоминаний детей Великой Отечественной войны / [ред.-сост.: Абрамовская Л. В., Малыгина З. Я.]. - Апатиты: Апатит-Медиа, 2015. – 134 с.: ил.

Сборник воспоминаний «Память уходящей эпохи», посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В него вошли воспоминания кировчан - очевидцев событий войны 1941-1945 гг., как тех, кто находился в это время в эвакуации, так и оставшихся в г. Кировске (Хибиногорске). Материалы предоставлены членами кировских отделений общественных организаций «Дети Великой Отечественной войны» и «Мемориал».

Местонахождение: все библиотеки.


Митрофан (Баданин, епископ). Подвиг «Тумана». Люди и судьбы. – Санкт-Петербург; Североморск: Ладан, 2016. – 60 с.

Книга епископа Митрофана посвящена одной из героических страниц Северного флота. В ней рассказывается о мужественном противостоянии сторожевика «Туман» трем фашистским эсминцам. О том, как моряки в годы Великой Отечественной войны повторили легендарный подвиг крейсера «Варяг»: не спустили перед врагами флаг, продолжая его держать над тонущим кораблем так, чтобы он был виден противнику.

В книгу вошли воспоминания непосредственных участников тех героических событий, а также родных и близких героев-«тумановцев».

Местонахождение: центральная библиотека.


Живой костер Виталия Маслова: летопись воспоминаний / авт.-сост. В. Маслова. – Мурманск: Книжное издательство, 2013. – 344 с.: ил.

Эта книга посвящена памяти Виталия Сергеевича Маслова – талантливого писателя и поэта, помора и моряка, общественного деятеля, почетного гражданина города-героя Мурманска, беззаветно любившего Русский Север, родное Поморье. В книге собраны воспоминания о писателе земляков, коллег-моряков, родных и близких, друзей и коллег – теми людьми, кто знал Виталия Маслова и кто мог рассказать о его характере и трудной, но яркой судьбе. В книгу вошли также рецензии известных писателей, журналистов, поэтов на книги Виталия Маслова, а также воспоминания родных и близких людей.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.


Солнцецветение: стихи и проза хибиногорских авторов / ЛитО "Алаш". – Кировск: [б. и.], печ. (Апатиты: тип. "КаэМ"), 2016. - 244 с.

Это уже не первый коллективный сборник, выпускаемый членами литературного объединения «Алаш». В книгу вошли стихи и проза 16-ти авторов Кировска, Апатитов и Коашвы. В сборнике представлены очень разные произведения, но всех их объединяет любовь к родному краю, его природе, людям.

В книге опубликован биографический очерк Евгения Шталя об Анатолии Ефимовиче Горелове, почетном гражданине г. Кировска, бывшего редактора газеты «Хибиногорский рабочий». В сборник вошел также рассказ молодого талантливого автора Марка Польникова «Ферма», герой которого - американский парень, ушедший в 1942 году добровольцем на войну в составе армии США.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.


Колычев, Н. В. Весна грядущая: сборник стихотворений. - Мурманск: Мурманское книжное издательство, 2016. - 62 с.

Стихи мурманского поэта Николая Колычева хорошо знакомы северянам. Он – автор нескольких поэтических сборников: «Цветы и люди», «Учусь грустить и улыбаться», «Звонаря зрачок», «И вновь свиваются снега», «Есть у каждого Русь изначальная», «Гармония противоречий» и другие.

В сборник «Весна грядущая» вошли очень разные стихи поэта. Это и размышления о жизни – часто горькие, и светлая и печальная лирика, и, конечно, острые и пронзительные стихи о судьбе Родины.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.


Бондарев А. Цветные тени: рассказы. – Кировск, [б.и.], 2017. – 94 с.

Имя поэта и прозаика Александра Григорьевича Бондарева хорошо известно северянам. Он – председатель литературного объединения «Алаш». Автор нескольких сборников прозы и поэзии, среди которых «Хибиниада», «Ваши сиятельства» и другие. В новую книгу А. Г. Бондарева вошли его рассказы последних лет.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Рафик Шами «Секрет каллиграфа»

   

Яндекс.Метрика