Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Город серьезных читателей

«Что читает город» – такое мини-исследование прошло в библиотеках города. В анкете было всего три вопроса: Как часто вы читаете художественную литературу? Какие жанры предпочитаете? Какие книги любите? И вот, обобщив полученную информацию и не претендуя на научную достоверность, спешим поделиться результатами.

Из 400 горожан, которые были опрошены, 50% читают художественную литературу регулярно, 35% от случая к случаю, 14% читают редко и всего 3 человека (менее 1%) не читают ее вообще.

                        Жанровые предпочтения:

1.     детективы (50% опрошенных)

2.     русская классика (44%)

3.     историческая проза (32%)

4.     любовные романы (30%)

5.     современная российская литература (29%).

Неудивительно, что детектив - самый популярный жанр, он популярен не только у нас. А вот то, что за лидером следуют русская классика и историческая проза, неожиданно и очень приятно. Все-таки Апатиты - город серьезных читателей.

Лидеры чтения - медицинские работники, ученые и педагоги.

67% медицинских работников художественную литературу читают регулярно, 25% от случая к случаю, 8,2% очень редко. Из жанров медики предпочитают детективы (67,3%), любовные романы (38,8%) и современную российскую литературу (36,7%). Есть среди них и любители русской классики, ценители А.С.Пушкина, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого. Есть любители фантастики и фэнтези, которые с удовольствием перечитывают произведения Стругацких и с нетерпением ждут новые книги М.Семеновой и Н.Перумова. Есть почитатели исторической прозы, они выделили В.Пикуля, М.Балашова, А.Солженицына. Самый непопулярный жанр у медицинских работников – зарубежная классика. 12% медиков отметили, что активно читают литературу по специальности. Что ж, регулярное профессиональное чтение врачей – залог нашего здоровья.

Из опрошенных сотрудников Кольского научного центра регулярно читают 62%, остальные - от случая к случаю. Жанровые предпочтения: на первом месте, причем со значительным отрывом, русская классика, которую выбрали 72,4%!!! Авторы: А.Чехов, И.Бунин, Ф.Достоевский, И.Тургенев, Н.Гоголь, Л.Толстой. На втором месте - зарубежная классика (48%) и авторы: Т.Драйзер, Б.Шоу, Г.Маркес, М.Пруст, Ж.Верн, У.Фолкнер, А.Моруа, Д.Стейнбек, У.Теккерей, Д.Джойс, С.Моэм. На третьем месте - историческая проза (41%) и современная российская литература (38%). Лидеры – М.Дрюон, Д.Рубина, Л.Улицкая, Т.Толстая, В.Пелевин, Д.Липскеров, В.Кунин, Г.Щербакова. Читают ученые и современную зарубежную прозу (30%), и мемуары (24%), и детективы, и фантастику (по 17,2%). Многие любят поэзию, выделяя стихи Николая Колычева, Юлии Друниной, Николая Рубцова, Сергея Есенина, Николая Гумилева. Но есть жанр, который ученые игнорируют абсолютно. Это - любовный роман.

Список любимых книг ученых получился длинным. Назовем лишь самые-самые любимые: М.Булгаков «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», А.Толстой «Хождение по мукам», А.Платонов «Котлован», Д.Остин «Гордость и предубеждение», Ф.Кафка «Замок», Д.Сэлинджер «Над пропастью во ржи», Б.Пастернак «Доктор Живаго», Д.Лондон «Белый клык, К.Дойл «Собака Баскервилей», М.Шаламов «Колымские рассказы», Ч.Айтматов «Плаха».

Среди опрошенных педагогов регулярно читают 63,5%, от случая к случаю 35%,  очень редко 6,3%. Педагоги интересуются новинками практически всех жанров. Поэтому тройка лидеров состоит из 6 жанров! На первом месте - детективы и русская классика, их назвал каждый второй педагог, далее историческая проза и современная российская литература (по 35%), на третьем месте - современная зарубежная литература и зарубежная классика (28 и 27%). Нужно отметить, что педагоги, как и ученые и медики, активно читают профессиональную литературу (37%).

Своими любимыми педагоги называют 143 писателя! Вот лишь некоторые из них: Т.Драйзер, О.Хаям, Б.Вербер, Д.Браун, С.Цвейг, П.Коэльо, Л.Улицкая, Д.Коллинз, Б.Акунин, В.Пелевин, Д.Рубина, Х.Мураками, М.Бушков, Д.Донцова.

Среди воспитателей также много активных читателей: 50% из них читают регулярно, 37% от случая к случаю, 11,4% очень редко. Наиболее популярен детективный жанр (57%) и авторы – Д.Донцова, Т.Устинова, А.Маринина, Б.Акунин, А.Кристи. На втором месте - русская классика (55%) и А.Пушкин, Л.Толстой, Ф.Достоевский, А.Чехов. Третье место занимают любовные романы (41%), что неудивительно, т.к. все опрошенные - женщины. Наиболее популярны М.Митчелл «Унесенные ветром» и Ш.Бронте «Джен Эйр». Также названы К.Маккалоу «Поющие в терновнике», Д.Остин «Гордость и предубеждение», романы Д.Стил, Ж.Бенцони, А. и С.Голон, Дж.Деверо, Б.Картленд, Д.Линдсей, Б.Смолл. Далее по популярности следуют исторические романы и книги Н.Карамзина, В. Пикуля, Д.Балашова, Э.Радзинского, М.Дрюона. Читают воспитатели и современную российскую прозу, называя. Д.Рубину, В.Аксенова, Д.Липскерова, В.Пелевина, О.Робски, М.Веллера. И фантастику, особенно  С.Лукьяненко с его «Дозорами» и М.Семенову с «Волкодавом», также называют А.Беляева, Р.Желязны, В.Панова, Стругацких, Дж.Лукаса, К.Саймака. Как специфику чтения воспитателей можно отметить чтение детской литературы. Среди любимых авторов – Э.Драгунский, М.Каверин, Л.Кассиль, В.Крапивин, Н.Носов, А.Линдгрен, М.Пришвин.

Предприниматели также находят время для чтения художественной литературы, правда чаще читают от случая к случаю (45%) или очень редко (30%), и только 24% читают регулярно. Из жанров предприниматели предпочитают детективы (55%) и А.Бушкова, Ю.Шилову, Д.Донцову, А. и С.Литвиновых. На втором месте - любовные романы (33%), среди которых лидируют М.Митчелл «Унесенные ветром» и книги Барбары Картленд. На третьем месте русская классика (30%) и Ф.Достоевский, Л.Толстой, А.Пушкин, А.Ахматова, И.Бунин. Также в числе любимых книг предпринимателей: К.Кастанеда «Учения Дона Хуана», М.Булгаков «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита», Я.Гашек «Похождения бравого солдата швейка». А вот самый непопулярный из предложенных жанров – мемуары.

Еще одна категория горожан, чтением которых мы поинтересовались, это милиционеры. Регулярно читают из них 33%, но чаще от случая к случаю – 47%. Любимый жанр, конечно, детектив (33%), причем читают все - от Д.Чейза до Д. Донцовой. На втором месте - историческая проза и русская классика (по 27%), на третьем - фантастика, зарубежная классика и современная российская литература (по 20%). Вот некоторые из любимых книг милиционеров: А.Дюма «Три мушкетера», Б.Акунин «Алмазная колесница», В.Пикуль «Из тупика», «Фаворит»; Д.Чейз «Миссия в Венецию», «За все рассчитаюсь с тобой!», Э.Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой». Приятно удивило, что 5 респондентов написали, что любят поэзию серебряного века!

Художники и музыканты нашего города предпочитают русскую классическую литературу (69%). На втором месте – историческая проза (44%), на третьем - современная зарубежная литература (38%). Очень многие выделили чтение научно-популярной литературы, литературы по искусству, православной литературы, литературы по психологии, мемуаров (серия ЖЗЛ). Реже всего читают любовные романы. Любимые авторы - М. Лермонтов, Н.Некрасов, М.Булгаков; А.Чехов, А.Пушкин, М.Пришвин, Д.Хармс, К. Симонов, В Каверин. Из зарубежных авторов названы: Ф. Саган, Э.Золя, С.Моэм, М.Митчелл, Э.Войнич; М.Павич, Ф.Мориак, М.Муркок. Современную российскую прозу представляют С. Алексеев, Л. Улицкая, Д. Рубина, В.Орлов, В.Сорокин, Э.Тополь.

И в заключении, о чтении спортсменов. 40% из них читают регулярно, 27% от случая к случаю, 33% очень редко. Любимые жанры – детектив (33%) и любовный роман (26,7%). Спортсмены отметили, что активно читают профессиональную литературу, спортивные журналы, а также газету «Дважды Два». Среди любимых книг и авторов: Б.Акунин «Алмазная колесница», Стругацкие «Град обреченный», «Отель у «Погибшего Альпиниста», А.Маринина «Взгляд из вечности», «Личные мотивы», Л.Улицкая «Медея и ее дети», Ж. Верн, А.Дюма.

В библиотеках города в сентябре работают книжные выставки под общим названием «Что читает город», которые представляют литературные предпочтения горожан:

«Что читают ученые КНЦ» – Центральная городская библиотека (ул. Пушкина, 4)

«Что читают медики» – городская библиотека № 2 (ул. Зиновьева, 8)

«Что читают музыканты и художники» – библиотека имени Л.А.Гладиной (ул. Ленина, 24)

«Что читают воспитатели» - библиотека семейного чтения (ул. Кирова, 15)

«Что читают предприниматели» – библиотека делового чтения (ул. Космонавтов, 17)

«Что читают педагоги, спортсмены и милиционеры» – Городская детско-юношеская библиотека (ул. Дзержинского, 53).

Присоединяйтесь к читающему городу!!!
 
 
 
 
 
 
 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Марта Кетро «Лимоны и синицы»

   

Яндекс.Метрика