Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Читаем и голосуем

25 мая был объявлен "Список финалистов» Национальной литературной премии "Большая книга". По традиции он состоит из 10 книг. Теперь отобранные экспертами произведения оценивает Литературная академия – жюри, в которое входят известные прозаики, журналисты, предприниматели, издатели, критики, преподаватели (больше 100 человек). 

И, наконец, началось читательское голосование на сайте imhonet.ru, благодаря которому каждый пользователь интернета может выбрать свою «большую книгу». А выбрать есть из чего.

 

 Юрий Арабов «Орлеан»

В новом романе Юрия Арабова действие разворачивается в маленьком городке в Кулундинской степи. Его даже нет на карте, но и здесь неторопливо живут люди, ходят в парикма­херскую, иногда попадают в больницу... 

Однажды в Орлеан приезжает бродячий цирк — и начинают происходить загадочные убийства. А на окраине появляется тихий офис «экзекутора» К. Гейбла. Он знает про жителей невероятные вещи, раздает всем свои визитки и обещает страшную кару за грехи...

Что это — циничная фантасмагория или мистика? Как всегда, Арабов оставляет последнее слово за читателем, не скрывая ни одного самого невероятного факта. Как всегда, в романе есть доля правды — у Орлеана есть прототип, существующий на официальной карте России.

Дмитрий Быков «Остромов, или Ученик чародея» 

В основу сюжета нового романа Дмитрия Быкова легло полузабытое ныне «Дело ленинградских масонов» 1925–1926 гг. Но оно, как часто случается в книгах этого писателя (вспомним романы «Орфография» и «Оправдание», с которыми «Остромов» составляет своеобразную трилогию), стало лишь фоном для многопланового повествования о людских судьбах в переломную эпоху, о стремительно меняющихся критериях добра и зла, о стойкости, кажущейся бравадой, и конформизме, приобретающем статус добродетели. И размышлений о том, не предстоит ли и нам пережить нечто подобное.

Дмитрий Данилов «Горизонтальное положение»

«Горизонтальное положение» — новый роман Дмитрия Данилова, чей дар рассказчика поистине уникален, а история, которую он передает, понятна каждому. Кто из нас ни разу не задумывался о том, что он лишний в мире? Проще всего впасть в уныние: для человека с временной регистрацией нет постоянной работы в Москве, но нужно кормить далеких родственников, болит тело и душа, а твои мысли о жизни никому не интересны. 

Ты — один из миллионов, капля в море, песчинка в пустыне. Взять и принять горизонтальное положение — так ведь проще. И становится совсем не больно существовать в мире модных и успешных ловцов удачи. Но слабый телом силен духом. Он сможет встать в полный рост и вновь ощутить дыхание жизни.

Роман Дмитрия Данилова — одна из самых долгожданных книг, срез эпохи, портрет поколения, близкое эхо русской классики.

Сергей Кузнецов «Хоровод воды»

Сергей Кузнецов — журналист, писатель, известный сетевой деятель. Герои его нового романа — современные жители мегаполиса, у них нет практически ничего общего — только ушедшие поколения предков: каждый из них — часть одной большой семьи. Только не все об этом знают... Время, как толща воды, разделяет людей из разных эпох. Среди них — русский дворянин, ставший чекистом, и продавец обувного магазина, женщина-снайпер и когда-то талантливый спившийся художник, бизнесмен-аквариумнист и ученый-шестидесятник.

В истории огромной семьи нет главных и второстепенных фигур, их судьбы собираются в мощный поток, рисуя причудливый узор русской истории ХХ века. Хоровод воды — это и воронка, утягивающая пловца на дно, в смерть и забвение, и водяной смерч, возносящий его над поверхностью жизни, и тот вечный круговорот, о котором все мы знаем из учебников по природоведению.

Роман Сергея Кузнецова — опыт преодоления страха смерти. Рецепт прост: любить тех, кто рядом, и помнить, что не с тебя все началось и не тобой кончится. Эта ни на что не похожая семейная сага сама напоминает водоворот — затягивает и не отпускает до последней страницы. 

Юрий Буйда «Синяя кровь»

«Главное свойство романа Юрия Буйды - зависание между вымыслом и реальностью, подлинным именем и псевдонимом, лицом и маской, называнием и узнаванием. Отталкиваясь от истории самой юной лауреатки Сталинской премии, Буйда сочиняет роман в духе латиноамериканского магического реализма, проращивая его на советской и постсоветской почве, на отечественном, извините, глинозёме — и для этого переосмысливает факты биографии актрисы и даже город, в котором она прозябала» (Дмитрий Бавильский).

 Ольга Славникова «Легкая голова»

Герой нового романа Ольги Славниковой Максим Т. Ермаков покорил столицу: он успешный менеджер крупной фирмы, продающей шоколад. Однажды к нему приходят странные чиновники из Отдела причинно-следственных связей и сообщают, что он должен... застрелиться. Так он спасет миллионы людей! Однако самоубийство совсем не входит в планы Максима, и события стремительно набирают обороты. Кажется, весь город выходит на демонстрации против героя, его забрасывают помидорами у дверей офиса, а в Интернете появляется крайне реалистичная компьютерная игра, цель которой — застрелить героя, очень похожего на Максима...

Алексей Слаповский «Большая книга перемен»

Из интервью с автором:

ВОПРОС. «Большая книга перемен» — в самом деле большая?

ОТВЕТ. Я имел в виду — толстая. Но «Толстая книга перемен» нехорошо звучит.

ОПРОС. Действие происходит в городе Сарынске. Это от разбойного слова «сарынь»?

ОТВЕТ. Да, разбойников там хватает. Современных.

ВОПРОС. Книга вообще о чем? Что главное?

ОТВЕТ. Наверное, любовь. Девушка полюбила богатого разбойника. Такое бывает. Он очень успешный человек с сомнительным прошлым. Прошлое раскапывает один из персонажей, заодно пытаясь предостеречь девушку, дочь своего друга, от неверного шага. То есть отчасти получается такое расследование. Хотя не менее важно, что книга о трех товарищах. И о трех братьях, один из которых загадочно исчез. 

ВОПРОС. А убийство было необходимо?

ОТВЕТ. Вы меня так спрашиваете, будто я убил.

ВОПРОС. С известной китайской «Книгой перемен», кроме названия, есть переклички?
ОТВЕТ. Конечно. Название каждой главы — цитата из этой книги, она как вопрос, а содержание — ответ. Жизнь — гадание с достаточно предсказуемым результатом. Человека предупреждают, будто в сказке: «Не пей из этой лужицы, козленочком станешь!» — а он все равно пьет. Почему? Наверное, книга все-таки об этом. 

ВОПРОС. Правда, что вы считаете это лучшей своей книгой?

ОТВЕТ. Да. Она ведь последняя. Но читатели сами решат.

Сергей Солоух «Игра в ящик»

Три героя между трех гробов. Краткое содержание нового романа Сергей Солоуха формулируется как математическая задача. И это не удивительно, ведь все герои - сотрудники подмосковного НИИ начала восьмидесятых, на переходе от Брежнева к Горбачеву. Но ощущение вневременности происходящего всему действию придает смерть совсем иная, неосязаемая и невидимая, четвертая — неизбежный и одинаковый во все времена конец детства.

Владимир Сорокин «Метель»

Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей, особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей? Все это — новая повесть Владимира Сорокина.

 

Михаил Шишкин «Письмовник»

В новом романе Михаила Шишкина, на первый взгляд, все просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Прошедшее становится настоящим: Шекспир и Марко Поло, приключения полярного летчика и взятие русскими войсками Пекина. Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время. Это роман о тайне. О том, что смерть — такой же дар, как и любовь.

 

Читать книги и голосовать нужно здесь http://bigbook.imhonet.ru/  

Награждение победителей «академического» и читательского голосования состоится в ноябре 2011 года.
 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Джио, С. «Ежевичная зима»

    

Яндекс.Метрика