Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

День русского языка в Пушкинский день

6 июня – Пушкинский день России и День русского языка в ООН.
Пушкинский день России отмечается с 1997г. на основании Указа Президента Российской Федерации "О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России". Именно в этот день — 6 июня 1799 года — 212 лет назад в Москве родился Саша Пушкин.

И очень символично, что с 2010 года именно в этот день ежегодно будет отмечаться День русского языка как одного из официальных языков Организации объединенных акций. Решение о проведении дней официальных языков ООН было принято на заседании Департамента общественной информации ООН 20 февраля 2010 г., накануне Международного дня родного языка.

Проведение дней официальных языков ООН входит в программу развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Ее цель – поддержать равноправное положение всех шести официальных языков ООН, а также привлечь внимание к разным языкам и культурным традициям, воздать им дань уважения. День арабского языка будет отмечаться 18 декабря, английского – 23 апреля, французского – 20 марта, русского – 6 июня, испанского – 12 октября. Дата проведения Дня китайского языка еще не определена.


Пушкинскому дню России и Дню русского языка посвящаем статью заслуженного работника культуры РСФСР Евгении Васильевны Савшак, которая размышляет о ЧЕСТИ в поэтическом лексиконе и жизни Пушкина.

 «Пока сердца для чести живы…»
(из рубрики «Родную речь только нам  сберечь»)
 
Пока свободою горим.

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Вспомним, уважаемый читатель, свои школьные годы.

С каким возвышенным чувством читали мы эти строки! Строки 19-летнего Александра Пушкина. Казалось, поэт обращает их не только к своему другу-единомышленнику Петру Чаадаеву, но и к каждому из нас.

...За четыре месяца до гибели Александр Сергеевич написал тому же П.Я. Чаадаеву:...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какое нам Бог её дал. В последнее время мы всё чаще приводим это пушкинское откровение: слишком много у нас развелось желающих пересмотреть, переделать отечественную историю.

Клянусь честью... И сегодня Александр Сергеевич преподносит нам урок чести. Чести, которой дорожил больше всего на свете и за которую умел постоять. Не случайно честь — одно из любимых слов поэта, в его произведениях оно встречается 340 раз.

А теперь познакомимся с этим словом поближе. Честь - слово древнерусское и старославянское. Оно есть и в «Повести временных лет», и в «Слове о полку Игореве». Вот как определяет его значение Историко-этимологический словарь П.Я.Черных: «Честь - совокупность морально-этических принципов, которыми руководствуется человек в своём поведении и которые дают ему право на уважение со стороны других людей; почёт, уважение».

Наведаемся и к Владимиру Ивановичу Далю. Честь, поясняет он, - это внутреннее нравственное достоинство че­ловека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.

Как известно, со словом честь имеется немало фразеологизмов и пословиц. У Пушкина мы найдём такие обороты, как к чести, в честИ, с честью, честь по чести, честь честью, честь имею, надо знать и честь, делать честь, поле чести, отдать честь... Напомним, пословицу Береги честь смолоду он взял эпиграфом к повести «Капитанская дочка».

Заметим, ещё по выходе из Лицея Пушкин заявил: Люблю России честь... И пронёс её через всё своё творчество.

180 лет назад он написал стихотворение «Клеветникам России». В нём звучат гордые слова, обращенные к расшумевшимся европейским «витиям»: Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Поэт утверждает и вопрошает: И ненавидите вы нас... За что ж? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Разве не были актуальны эти слова и в 1945-м, когда советский народ одержал Победу над фашистской Германией и спас Европу от нацизма?! Да и сегодня их в самый раз напомнить тем, кому неймётся перекроить послевоенную карту мира.

...Во все времена честь и совесть были главными качествами нашего народа. Об этом говорит и творчество Пушкина. Но вот теперь нередко приходится слышать, что в XXI веке только с честью и совестью не проживёшь. Оно и понятно: где денег культ, где «успешность», там честь и совесть не в почёте. И всё больше становится тех, кто живёт, говоря словами поэта, не честь, а почести любя.

Но очень хочется верить, что, несмотря ни на что, жестокому нашему времени не удастся искоренить эти драгоценные качества народа. И пусть Пушкинский день России, отмечаемый 6 июня, сплотит всех, у кого сердца для чести живы. Ведь Пушкин и понятие честь неразделимы.

Источник: Кировский рабочий. – 2011. – 2 июня. – С. 4 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Акунин, Б. «Самая таинственная тайна и другие сюжеты»

    

Яндекс.Метрика