День русского языка в Пушкинский день

И очень символично, что с 2010 года именно в этот день ежегодно будет отмечаться День русского языка как одного из официальных языков Организации объединенных акций. Решение о проведении дней официальных языков ООН было принято на заседании Департамента общественной информации ООН 20 февраля 2010 г., накануне Международного дня родного языка.
Проведение дней официальных языков ООН входит в программу развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Ее цель – поддержать равноправное положение всех шести официальных языков ООН, а также привлечь внимание к разным языкам и культурным традициям, воздать им дань уважения. День арабского языка будет отмечаться 18 декабря, английского – 23 апреля, французского – 20 марта, русского – 6 июня, испанского – 12 октября. Дата проведения Дня китайского языка еще не определена.
Пушкинскому дню России и Дню русского языка посвящаем статью заслуженного работника культуры РСФСР Евгении Васильевны Савшак, которая размышляет о ЧЕСТИ в поэтическом лексиконе и жизни Пушкина.
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Вспомним, уважаемый читатель, свои школьные годы.
С каким возвышенным чувством читали мы эти строки! Строки 19-летнего Александра Пушкина. Казалось, поэт обращает их не только к своему другу-единомышленнику Петру Чаадаеву, но и к каждому из нас.
...За четыре месяца до гибели Александр Сергеевич написал тому же П.Я. Чаадаеву:...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какое нам Бог её дал. В последнее время мы всё чаще приводим это пушкинское откровение: слишком много у нас развелось желающих пересмотреть, переделать отечественную историю.
Клянусь честью... И сегодня Александр Сергеевич преподносит нам урок чести. Чести, которой дорожил больше всего на свете и за которую умел постоять. Не случайно честь — одно из любимых слов поэта, в его произведениях оно встречается 340 раз.
А теперь познакомимся с этим словом поближе. Честь - слово древнерусское и старославянское. Оно есть и в «Повести временных лет», и в «Слове о полку Игореве». Вот как определяет его значение Историко-этимологический словарь П.Я.Черных: «Честь - совокупность морально-этических принципов, которыми руководствуется человек в своём поведении и которые дают ему право на уважение со стороны других людей; почёт, уважение».
Наведаемся и к Владимиру Ивановичу Далю. Честь, поясняет он, - это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.
Как известно, со словом честь имеется немало фразеологизмов и пословиц. У Пушкина мы найдём такие обороты, как к чести, в честИ, с честью, честь по чести, честь честью, честь имею, надо знать и честь, делать честь, поле чести, отдать честь... Напомним, пословицу Береги честь смолоду он взял эпиграфом к повести «Капитанская дочка».
Заметим, ещё по выходе из Лицея Пушкин заявил: Люблю России честь... И пронёс её через всё своё творчество.
180 лет назад он написал стихотворение «Клеветникам России». В нём звучат гордые слова, обращенные к расшумевшимся европейским «витиям»: Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Поэт утверждает и вопрошает: И ненавидите вы нас... За что ж? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Разве не были актуальны эти слова и в 1945-м, когда советский народ одержал Победу над фашистской Германией и спас Европу от нацизма?! Да и сегодня их в самый раз напомнить тем, кому неймётся перекроить послевоенную карту мира.
...Во все времена честь и совесть были главными качествами нашего народа. Об этом говорит и творчество Пушкина. Но вот теперь нередко приходится слышать, что в XXI веке только с честью и совестью не проживёшь. Оно и понятно: где денег культ, где «успешность», там честь и совесть не в почёте. И всё больше становится тех, кто живёт, говоря словами поэта, не честь, а почести любя.
Но очень хочется верить, что, несмотря ни на что, жестокому нашему времени не удастся искоренить эти драгоценные качества народа. И пусть Пушкинский день России, отмечаемый 6 июня, сплотит всех, у кого сердца для чести живы. Ведь Пушкин и понятие честь неразделимы.
Источник: Кировский рабочий. – 2011. – 2 июня. – С. 4