Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Мы сажаем огород

Более десяти лет в центральной городской библиотеке проходит День дачника, который пользуется большой популярностью у горожан. Вот и 2 апреля в библиотеке было многолюдно. Весна - горячее время для дачников: нужно выбрать семена, удобрения, приобрести посадочный материал. И все это можно было сделать в библиотеке. 

Также важны для дачников и советы  специалистов. Сотрудники Полярно-опытной станции ВИР рассказали об овощных и ягодных культурах Мурманской области, о мерах борьбы с вредителями и болезнями, о фитофторозе. В фойе библиотеки ими было представлено около 26 сортов картофеля, а также семена овощных культур.

Сотрудник ПОСВИРа Светлана Абакшина подробно и увлеченно рассказывала о преимуществах каждого сорта картофеля. «Сорт под названием «Северянин» - ранний, имеет отличные вкусовые качества, клубни желтые, удлиненно-овальной формы. Сорт «Светланка Хибинская» - ранний, клубни красные, устойчив к золотистой картофельной нематоде. Сорт «Цыганочка» – ранний и среднеранний, при варке не разваривается, подходит для диетического и детского питания. Высокую урожайность дает сорт картофеля под названием «Астерикс». А вот картофель с названием «Удача» пригоден для приготовления хрустящего картофеля, устойчив к различным заболеваниям (фитофторозу, к парше обыкновенной, ризоктониозу). Картофель «Брат-2» также отличает устойчивость к фитофторозу и к парше обыкновенной».

Любовь Сухарева рассказала об основных болезнях и вредителях различных ягодных культур в Мурманской области, а также о мерах борьбы с ними. Она отметила: «Американская мучнистая роса поражает молодые листья, побеги, плоды черной и красной смородины, крыжовника. На них образуется мучнистый налёт, который постепенно становится бурым, войлочным. Смородиновый почковый клещ, почковая моль, смородинный пилильщик – очень опасные вредители смородины. При сильном заселении листья гибнут. Основными средствами борьбы с болезнями является соблюдение правильных агротехнических приемов, применение химических средств и возделывание устойчивых сортов".

В библиотеке работала книжная выставка для садоводов и огородников «Мы сажаем огород». На ней были представлены книги и журналы («Приусадебное хозяйство», «Любимая дача»), которые помогут вырастить богатый урожай. 

День дачника посетило более 200 человек. Все желающие приобрели семена овощных культур, посадочный материал сортового картофеля и получили консультации специалистов.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Борисова, А. В. «Бел-горюч камень»

   

Яндекс.Метрика