Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Цветок 12 богов

12 февраля в клубе "Цветоводы Хибин" центральной городской библиотеки состоялась встреча, посвященная королеве весны - примуле. 

Среди множества красивых растений люди давно выделили примулы. Они не затерялись среди яркого великолепия роз, пионов, тюльпанов, гладиолусов и других не менее ярких растений. Это удивительно, если вспомнить, что большинство примул - небольшие скромные растения с мелкими цветками. Они привлекли внимание человека ранним цветением. И хотя есть другие, цветущие раньше примул растения, именно примулам принадлежит имя «первоцвет» - цветущий первым.

Руководитель группы ландшафтного проектирования и озеленения, научный сотрудник Екатерина Александровна Святковская и научный сотрудник Надежда Николаевна Тростенюк поделились секретами правильного выращивания этих удивительных цветов. 

 

«Научное название произошло от греческого слова primus (первый) и дано за раннее цветение. Из народных названий можно упомянуть два самых распространенных: «ключики» (соцветия некоторых видов примул напоминают связки миниатюрных золотых ключиков) и «баранчики» (молодые листочки похожи на курчавые шкурки ягнят). Род Примула из семейства первоцветных является одним из самых многочисленных в мировой флоре, он представлен 400-550 видами, и до сих пор ботаниками открываются новые виды примул. В ботаническом саду испытано более 100 видов. В озеленительный ассортимент предложено 9 видов», - отметила Надежда Николаевна.

 

Специалисты ПАБСИ рассказали о примулах всё: о видах, декоративных качествах, размножении, использовании для озеленения дачных участков. Надежда Николаевна Тростенюк дала полезные советы: «Покупая семена, стоит обратить внимание на срок их годности и условия хранения. До посева чаще всего семена растения хранятся в холодильнике, что увеличивает шансы на хорошее проращивание. Лучшее время для проращивания семенного материала – февраль-март. Так как примулы многолетники, то в природе растут они постоянно на одном и том же месте. Однако на дачных участках рекомендуется пересаживать их на другое место один раз в пять-семь лет. В природе примулы любят расти на влажных, тенистых местах. Корневая система этого растения в почву углублена мало, поэтому примулы не способны переносить высыхание верхнего слоя почвы».

Познакомились цветоводы и с полезными свойствами примулы. «Цветок 12 богов» - так прозвали примулу лекарственную в Древней Греции, где ее считали лекарством от всех болезней. Она о бладает отхаркивающим, успокаивающим, мочегонным, потогонным, тонизирующим, общеукрепляющим и мягким слабительным действием. Корни примулы включают в состав грудного чая, который пьют при кашле, хронических бронхитах и трахеитах, болезнях верхних дыхательных путей. В листьях содержится каротин, витамин С. Достаточно пожевать и проглотить только 2 листочка примулы, и вы получите необходимую для взрослого человека дозу аскорбиновой кислоты. Цветки используются при бессоннице и неврозах, головной боли. Напиток из листьев и цветков  этого растения называют напитком бодрости и здоровья.

Специалисты ПАБСИ с удовольствием поделились с цветоводами семенами примулы и пиона для посадки под снег на дачных участках в ближайшее время.

  

В конце встречи за чашечкой чая цветоводы рассказывали друг другу свои «цветочные» секреты и договаривались о следующей встрече, тема которой: "Аборигенные многолетние цветочные растения, мхи и лишайники для дачного участка северян: виды, декоративные качества, особенности размножения, полезные свойства". Встреча пройдет 26 февраля.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фурнель, П. «Читалка»

   

Яндекс.Метрика