Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Наперекор судьбе

В центральной городской библиотеке прошли мероприятия, приуроченные к 3 декабря - Международному дню инвалидов, провозглашённому резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. 

1 декабря в библиотеке открылись две книжные выставки: «Наперекор судьбе» и «Всем невзгодам назло…».

«Наперекор судьбе» - это выставка книг о людях, которые могут стать примером для многих. Например, известные художники Борис Кустодиев и Пьер Огюст Ренуар, которые страдали параличом и создавали шедевры. Или известный английский физик Стивен Уильям Хокинг - автор теории о первичных чёрных дырах. Учёный болеет амиотрофическим склерозом, который лишил его возможности двигаться и говорить. Несмотря на это, Хокинг активно работает, управляя инвалидным креслом и специальным компьютером при помощи пальцев правой руки – единственной подвижной части своего тела. Сейчас он занимает должность, которая три столетия назад принадлежала Исааку Ньютону: он - профессор математики в Кембриджском университете. Выставка рассказывает и о спортсменах без ног и рук, принимающих активное участие в соревнованиях. Истории этих людей должны стать для нас эталоном, символом храбрости и целеустремлённости.

00
1
2
3
4
1/5 
start stop bwd fwd

 

«Всем невзгодам назло…» - выставка художественной литературы, которая представляет романы, где герои, несмотря ни на что, не опускают руки, а принимают жизнь такой, какая она есть. Они не тонут в своих проблемах, а смотрят на жизнь как на дар.

В День рекламы абонемента для слабовидящих пользователей библиотеки знакомили с литературой на языке Брайля, говорящими книгами на аудеокассетах, дисках и флэш-картах, предоставленных Мурманской библиотекой для слепых и слабовидящих. Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих предлагает воспользоваться возможностями своей библиотеки и жителям нашего города: предоставляет во временное пользование технические средства для прослушивания «говорящих» книг, обучает компьютерной программе для инвалидов по зрению, предоставляет доступ к электронной библиотеке «говорящих» книг. 

Для пациентов Апатитского психоневрологического интерната в библиотеке прошла командная игра «Я здоровье берегу - сам себе я помогу».

Ребята организовали три команды - «Нехворайки», «Крепыши», «Умники», и отправились по станциям с заданиями: «Собирайка» (сложить пословицы про здоровье), «Угадайка» (определить на ощупь овощи и фрукты), «Попадайка» (соревнование на меткость) и «Соображайка» (разгадывание ребусов).

Все команды достойно преодолели испытания и получили в подарок от библиотеки книги.

0
3
4
5
6
7
1/6 
start stop bwd fwd

 

Мастер-класс для инвалидов клуба «Феникс» приблизил ребят к самому сказочному празднику - Новому году. Елена Борисовна Сейтенова помогла им сделать яркие и необычные елочки-подвески.

1
2
3
5
1/4 
start stop bwd fwd

 

С традициями празднования Нового года в разных странах узнали в Стационарном отделении престарелых и инвалидов из презентации «Новый год шагает по планете», которую подготовили библиотекари.

А для членов Апатитского отделения Всероссийского общества инвалидов прошел час общения «У нас снималось кино…».

Цель таких мероприятий в библиотеке - сделать всё возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья вели полноценную, насыщенную, интересную жизнь, и обслуживание в библиотеке стало для них привычным и комфортным.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Ричард Йейтс "Влюбленные лжецы"
     
Яндекс.Метрика