Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Путешествуем по Архангельской области

В центральной городской библиотеке 17 апреля состоялась презентация выставки «Архангельск – культурный центр Поморья» из цикла «Путешествуем по Русскому Северу».

aa1
ar11
ar12
ar13
ar14
ar9
1/6 
start stop bwd fwd

 

Гости встречи познакомились с книжной выставкой и «побывали» в уникальных местах Архангельской области: Каргополе, городе-музее с удивительной белокаменной архитектурой; «Малых Корелах», самом большом в Европе музее деревянного зодчества под открытым небом; «Кий-острове», являющимся жемчужиной Белого моря, местом тайн и легенд.

Гости встречи совершили незабываемое «путешествие» на Соловецкие острова, а также в Пинежские пещеры - самые многочисленные карстовые гроты в Европе. Настоящее подземное царство льда открывается там отважным исследователям этого уникального феномена природы.

С большим интересом участники встречи рассматривали изделия народных художественных промыслов Архангельской области, которые представлены на выставке: старинную прялку, колокольчик, лошадку  в традиционной мезенской росписи, туеса  из бересты, деревянный короб с пермогорской росписью.

ar2
ar3
ar4
ar5
ar7
1/5 
start stop bwd fwd

 

Все участники встречи с удовольствием подержали в руках настоящую птицу счастья, привезенную из Архангельска. Считается, что она приносит счастье в дом. Когда-то ее, как фамильный тотем-оберег подвешивали в красном углу горницы, где стоял обеденный стол. По вечерам на него ставили самовар, и резная птица вдруг начинала торжественно вращаться вокруг своей оси. Медленно кружила она над столом, заглядывая во все уголки избы, как бы проверяя, все ли в порядке, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад. Сейчас птицу изготовляют из сосновой щепы. Животворная энергетика чистого соснового дерева, тепло рук мастера и хорошее настроение обязательно передаются людям.

Приглашаем и вас посетить выставку «Архангельск – культурный центр Поморья», которая будет работать до 31 мая.

Благодарим постоянную участницу выставок народного творчества, руководителя студии «Иван да Марья» Надежду Александровну Коровашкову, а  также потомственных поморов - семью Богдановых за предоставленные изделия народных промыслов.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Гуд, Б. «Мозг прирученный. Что делает нас людьми?»

   

Яндекс.Метрика