Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Отмечаем 55-летие полета в космос

Библиотеки отметили День космонавтики и 55-летие первого полета в космос интеллектуальными играми и театрализованными беседами.

12 апреля в центральной библитеке прошла интеллектуально-познавательная игра «Через тернии к звездам»В ней приняли участие студенты 1 курса Апатитского политехнического колледжа. Четыре команды («Юпитер», «Сатурн», «Уран» и «Марс») отправились в космическое путешествие по  маршруту, который состоял из четырех орбитальных станций: «Космические горизонты», «Звездный десант», «Космос литературный», «Законы Вселенной».

На станции «Космические горизонты» ребята разгадывали кроссворд. Вопросы были сложные: на какой планете самые высокие горы? какую планету называют Утренней Звездой? какая планета, кроме Венеры, вращается вокруг Солнца в сторону, противоположную вращению всех других планет? Все команды с заданием в основном справились.

На станции «Законы Вселенной» студенты проходили тест из 23 вопросов. Задания были непростые, но интересные. Трудности вызвали такие, например, вопросы: как называется самый древний астрономический прибор? где находится  Море дождей? чем определяется цвет звезды? в каком созвездии находится звезда Сириус? 

На станции «Звездный десант» по фотографиям нужно было назвать «пионеров» космонавтики. Все сразу узнали «Калужского мечтателя» К.Э.Циолковского, первого главного конструктора ракетно-космической техники С.П. Королева, первую женщину-космонавта В.В.Терешкову, первого космического туриста – Д.Тито и др. Для многих загадкой остался человек, построивший первый телескоп (Галилео Галилей) и астроном, открывший законы движения планет Солнечной системы (Иоганн Кеплер).

На станции «Космос литературный» игроки вспоминали авторов и названия произведений, литературных героев и персонажей художественных фильмов, связанных межгалактическим пространством. Не все загадки были раскрыты, но можно отметить, что жанр космической фантастики популярен у молодежи.

Пройдя через тернии непростых вопросов и заданий, до звезд добрались три команды: "Юпитер", "Сатурн" и "Уран". Они набрали одинаковое количество баллов. А команда Марс оказалась на втором месте. Поздравляем победителей!

А в библиотеке №1 прошел познавательный час «Космические дали, где мы еще не бывали», на котором библиотекари пригласили первоклашек школы №7 отправиться в космос. Ребята подготовились к путешествию, нарисовав яркие рисунки на космическую тематику.

1
2
3
4
5
6
7
8
1/8 
start stop bwd fwd

 

В неизведанные космические дали маленькие космонавты отправились на Космолете. 

Путешествуя по просторам Галактики, они открыли новую планету, дав ей название «Огнепад», побывали на планете «Леталия» и сыграли в веселую игру с ее жителями, на Звездной планете вспомнили название всех планет Солнечной системы, встретили инопланетян на планете Альфацентавра и вернулись на Землю, полные впечатлений. 

В конце приключений ребята получили медали и витамины, так необходимые каждому юному космонавту, а также космическую ракету, которую решили украсить своими фотографиями. 

В городской детско-юношеской библиотеке 12 апреля прошел праздник “Ракета, на старт! Впереди – космос!». Ребята из старшей группы МБДОУ №61 побывали в «открытом космосе» и прочитали стихи о планетах Солнечной системы. Затем узнали, почему космос сначала осваивали собаки, и познакомились с мультипликационными Белкой и Стрелкой. А после этого узнали о первом полете Юрия Гагарина. Завершился праздник подготовкой дошколят к космическим путешествиям. Они прошли испытания на физическую силу и перегрузки невесомостью!

А 15 апреля в 14-00 в библиотеке семейного чтения для школьников состоялась«Своя игра: космос».

 

Игра проходила в форме одноименной телевизионной передачи. Ученики 9»Б» класса школы №4 отвечали на вопросы, появляющиеся на большом экране, и зарабатывали баллы. Компетентное жюри оценивало их ответы. Нужно было хорошо знать знаменательные даты, космонавтов и астронавтов, различные космические аппараты, особенности жизни на космическом корабле.  Но, так как игра всегда непредсказуема, большую роль играла удача. Так, один из лидеров игры, Артем Ермолаев, неудачно сделав ставку на аукционе, лишился почти всех заработанных очков и не мог побороться за победу. Победителем игры стал Михаил Андрющенко! Молодец!

ksm
ksm1
ksm10
ksm2
ksm3
ksm4
ksm6
ksm7
ksm8
1/9 
start stop bwd fwd

 

 

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Татьяна де Ронэ «Дом, в котором меня любили»

  

Яндекс.Метрика