Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Краеведческие чтения

В центральной библиотеке прошли Краеведческие чтения, посвященные 50-летию города Апатиты.

В первый день учащиеся политехнического колледжа познакомились с Валерием Эдмундовичем Берлиным. Валерий Эдмундович - известный краевед, автор-составитель книг о нашем городе, редактор альманаха «Живая Арктика», организатор музеев, посвященных Г.Крепсу и О.Семенову-Тян-Шанскому. Его первая книга «Апатиты», вышла в 2001 году, а к 45-летию города была издана книга «Старый Новый город». На встрече Валерий Эдмундович рассказал о том, как собирал материал, почему считает себя составителем книг, а не автором, кто помогал в написании. Он выразил огромную благодарность и признательность всем, кто делился фотографиями и документами. Участники чтений слушали его, затаив дыхание, и с интересом разглядывали старые фотографии, альбомы. На вопрос «Что бы вы показали гостям нашего города?», у всех был один ответ - наши горы и озера, а потом повели бы в музеи. В заключение встречи Валерий Эдмундович подарил библиотеке краеведческие книги из своей библиотеки, в т.ч. с автографами авторов.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
01/11 
start stop bwd fwd

 

Второй день был посвящен Хибинам – научной станции и поселку. На встречу были приглашены заместитель директора ПОСВИРа Ирина Витальевна Михайлова и Людмила Ивановна Арчакова, бывший директор ПОСВИРа, житель посёлка Хибины в 60-70-е годы. Интересны были их воспоминания о научной работе станции, о быте тех лет, о людях, которые работали не за страх, а на совесть. Все это было проиллюстрировано фотографиями из семейных архивов жителей посёлка Хибины Таисьи Васильевны Переясловой, Прасковьи Фёдоровны Ивановой, Алексея Николаевича Архипова. На встречу пришли не только учащиеся, но и старожилы города, бывшие жители поселка Хибины. Они с восторгом вспоминали, как жили, отдыхали, работали, а молодые люди узнали много интересных фактов по истории нашего района, ПОСВИРа.

«А у нас снимали кино…» - так назывался третий день Краеведческих чтений. В Год кино мы не могли не рассказать о фильмах, которые снимались в Хибинах. Интересно было увидеть старые Апатиты и совхоз «Индустрия» в фильме «Член правительства», поставленный в 1939 году на киностудии «Ленфильм». Не менее интересно было посмотреть отрывки из фильмов «Лавина», «Смок и малыш», «Факты минувшего дня». А рассказала о фильмах Анастасия Павловна Волынец, методист экспозиционно-просветительского отдела Историко-краеведческого музея г. Кировска.

30
31
30
31
1/2 
start stop bwd fwd

 

А 27 марта в Краеведческой гостиной прошла встреча «Строители Нового города» из цикла «Земляки: мысли на бумаге», посвященного юбилею нашего любимого города. Новый город - именно так называли и называют наши Апатиты те, кто строил его в 50-60-х годах прошлого века. «Самый красивый город на земле, который мы построили для нас всех!» - так говорят строители, теперь уже старожилы города. Было высказано и сожаление - не хватило 2-3 лет, чтобы достроить больницу, ледовый дворец…. О строительстве города вспоминали и рассказывали гости встречи – Анатолий Петрович Легашов, Георгий Кириллович Кузьминский, Нина Николаевна Белякова, Алексей Егорович Яковлев. Все с удовольствием рассматривали старые фотографии - узнавали монтажников, каменщиков, отделочников, бригадиров, начальников. Эти фотографии представлены сейчас на выставке «Строители Нового города», также на ней можно познакомиться с книгами о строителях треста «Апатитстрой», которые построили не только Апатиты и Кировск, но и Ковдор, Полярные Зори, Мончегорск и другие города Кольского полуострова. Выставка будет работать на первом этаже библиотеки до июня 2016 года.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Майкл Каннингем «Плоть и кровь»
Яндекс.Метрика