Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Ученые - школьникам

Кольский полуостров – настоящая минералогическая сокровищница. В городской детско-юношеской библиотеке прошли две встречи с научными сотрудниками Геологического института КНЦ РАН.

Час геологии «Кольские самоцветы» провела для учащихся 8б класса школы №15 старший научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН Людмила Михайловна Лялина. Она пригласила ребят в путешествие по карте Кольского полуострова. На мыс Корабль ребята отправились за аметистовыми щетками, на горе Плоской в Западных Кейвах – побывали на крупнейшем в мире месторождении поделочного амазонита, в Лавозерском массиве – знакомились с эвдиалитом. Подключенные к процессу познания, школьники узнали много нового об этих камнях, а еще о цирконе, гиацинте, кианите. Легенды придавали таинственность путешествию, а фотографии образцов, сувениров, ювелирных украшений – красоту. 

Час геологии «Загадочный и удивительный мир минералов» провел для учащихся 10 класса школы №10 младший научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН Михаил Юрьевич Сидоров. Ребята узнали об условиях образования минералов, о пещере самых крупных кристаллов в мире в Мексике, о друзах кристаллов кальцита и горного хрусталя. Ребят очень заинтересовало, как образуются кимберлитовые трубки (главные источники алмазов), и их поиски учеными КНЦ на Кольском полуострове. Рассказал Михаил Юрьевич и о камне апатит, который дал название нашему городу. Встреча была не только очень интересной, но и полезной – впереди у старшеклассников выбор профессии. А получить высшее образование, закончить аспирантуру и найти работу по душе – все это можно, не уезжая из родного города, на что  Михаил Юрьевич обратил внимание ребят.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кидд, С. М. «Тайная жизнь пчел»

   

Яндекс.Метрика