Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 

Поиск по сайту

О городе и людях

В центральной библиотеке начал работу цикл выставок «Земляки: мысли на бумаге», посвященный 50-летию нашего города. Презентации выставок цикла  будет проходить в последнее воскресенье каждого месяца в краеведческой гостиной и  позволит познакомиться с книгами и их авторами – нашими земляками.

На первой выставке «ГУЛАГ в Хибинах» представлены книги, выпущенные  Хибинским обществом «Мемориал». Первая изданная книга - «Спецпереселенцы в Хибинах» (1997). Это книга воспоминаний людей, которых называли «кулаками», потом «раскулаченными», потом «спецпереселенцами» и «врагами народа». Книга содержит более 50 личных воспоминаний о раскулачивании и жизни в Хибинах. Это первая книга о спецпереселенцах в Хибинах. Материалы книги собраны в основном в 1989-1991 гг. и впервые были опубликованы в газете «Котлован».

В 2002 году  вышла книга «Мурман, Хибины: До и после...». В книге представлены воспоминания спецпереселенцев, дан отрывок из книги норвежского партизана Х. Освальда "Москва слезам не верит" - о пребывании в советском лагере. «Незнаменитое» строительство» – рассказ о Строительство № 509 - железная дорога Апатиты - Поной (1951-1953). Также впервые для широкого круга читателей представлены объекты ГУЛАГа на территории Мурманской области (список и карта-схема).

Материалы конференции «Память сердца», проведенной Хибинским обществом «Мемориал» 29-30 ноября 2008 года в городе Кировске, вошли в книгу «ХИБИНОГОРСК. Память сердца». Конференция обнародовала ряд исторических фактов и событий, которые произошли во время строительства апатитовых рудников и города Хибиногорска. Эта книга о людях тяжелой судьбы, которые оказались строителями новой жизни на Кольском полуострове против их воли.

На выставке также представлены документы и фотографии тех лет из семейных архивов сотрудников библиотеки. Интересны будут и сканированные документы Государственного архива Мурманской области и Кировского краеведческого музея (ГАМО г. Кировска). Практически все они идут под грифом «секретно», «совершенно секретно» и опубликованы в хрестоматии «Кировск в документах и фактах 1920-1945гг.» Здесь собраны наиболее значительные документальные источники, которые хранятся в фондах филиала Государственного архива Мурманской области и Кировского краеведческого музея. Издание знакомит нас с малоизвестными страницами истории края, героическими и трагическими фактами, первыми десятилетиями существования Кировска. В хрестоматию включен 271 документ, большинство из которых опубликовано впервые и 93 фотодокумента. Архивные документы рассказывают как осваивали наш край, как возникли в Хибинской тундре город и крупнейшее предприятие апатитовой промышленности.

Выставка работает до 29 февраля, встреча в краеведческой гостиной с представителями общества «Мемориал» состоится 28 февраля в 14.00.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Буйда Ю. «Покидая Аркадию. Книга перемен»

   

Яндекс.Метрика