Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

 

Бойн, Дж. Мальчик в полосатой пижаме [Текст]: [роман 12+] / Дж. Бойн: [пер. с англ. Е. Полецкой]. – Москва: Фантом Пресс, 2013. – 285с.

 

Аннотация от издателя. Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.


Эрик Эргле   (СОШ №15, 6Б класс)

Я прочитал книгу «Мальчик в полосатой пижаме». Жанр книги - роман. Этот роман был написан Джоном Бойном в Англии в 2006 году. Описанные действия происходят в Германии во времена геноцида. В романе описана дружба разных детей, это доказывает, что обычному человеку не свойственны расовые дискриминации. Мне очень понравилась книга. Я прочитал ее быстро, так как она интересная и читается на одном дыхании. Этот роман заставляет задуматься о жизни. Книга грустная, при чтении некоторых моментов хочется плакать. Советую всем прочитать этот роман, вы будете в восторге от этой книги.


Арина Малышева (СОШ №15, 6Б класс)                                                                              

Эта книга мне очень понравилась. Ведь она о дружбе. Истории о двух мальчиках, которые жили в войну совсем по-разному. А еще очень заинтересовал сюжет. Очень трагический конец. Есть еще фильм, но мне больше понравилась книга. Автор так все описывал в развернутом виде. Мне бы хотелось, что бы мои одноклассники прочитали эту книгу. И поняли, как сложно было жить в те времена…


Калинин Денис (СОШ №15, 6Б класс)

Я прочитал книгу «Мальчик в полосатой пижаме». В книге рассказывается о семье Бруно, которая переехала из Берлина в городок Аж-Высь.

Бруно был самым главным героем в рассказе. Ему поначалу не понравилось в городке. Но однажды он пошел вдоль ограды рядом с его домом и увидел мальчика по имени Шмуэль, который сидел за оградой.

Спустя год мама Бруно настояла уехать из Аж-Выси обратно в Берлин, но мальчик уже не хотел уезжать. И вот, за день до отъезда Бруно решил побывать за другой стороной ограды. Шмуэль принес полосатую пижаму и Бруно перелез через ограду. За оградой мальчику не понравилось.

Мальчиков заперли в здании и они не вернулись. Семья Бруно вернулась обратно в Берлин.

Мне понравилась эта книга. Особенно мне понравилась дружба двух мальчиков, они проходят большой путь, чтобы увидеть друг друга. Каждый раз, когда я продолжал читать эту книгу, мне хотелось узнать, что же будет дальше.


Захар Ковальков (СОШ №15, 6Б класс)

Речь в книге идет о двух совершенно разных мальчиках.

Бруно – сын офицера из Германии. Отца мальчика повысили в должности, и он должен был переехать со своей семьей. Я написал об этом потому, что это событие и повлияло на знакомство мальчиков. Бруно в своем возрасте почти ничего не понимал и видел мир своими глазами, по-своему.

Шмуэль – это сын еврея, он работал в плену у немцев вместе с отцом. И в отличие от Бруно, несмотря на возраст, он много что понимал.

Я не вижу смысла пересказывать сюжет книги, ведь тогда будет не интересно читать…. Лично мне книга показалась просто прекрасной, хоть она и грустная…


Анна Мингалева (СОШ №15, 6Б класс)

Этот роман меня, честно говоря, не тронул. Мне кажется, что эта книга типична. Существует много книг о бедных евреях и их истреблении. Например: «Без судьбы»; «Осень юности»; «Продай свою мать и т.д.

Меня раздражает, что выставляют что «Бедные Евреи! Бедные Евреи!». Это не единственный народ, который пострадал во время ВОВ. Но в большинстве книг (заметьте особенно в иностранных) рассказывают в подробностях о том, как «бедных евреев истребляли».

Во время Великой Отечественной войны в канц. лагерях были не только евреи, но и русские, цыгане. Но всё же бедные евреи... Можно подумать, Шмуэль единственный мальчик, который был в лагере, и которого ждала такая участь. Такая участь была у всех, кто попадал в лагеря. И там сложно было остаться человеком.

 

И конечно, Бруно был ошеломлён, когда узнал правду. Я его понимаю. Это, конечно, хорошо, что он ходил к Шмуэлю, сам того не замечая морально поддерживал. Но для меня эта книга была слишком банальна. И автор хотел читателей просто развести на слёзы.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Липскеров Д. «О нем и о бабочках»

  

Яндекс.Метрика