Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Международный день шахмат

Международный день шахмат отмечается 20 июля, начиная с 1966 года. Инициатива создания подобного праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), основанной в Париже 20 июля 1924 года. 

На выставке «Спорт, наука, искусство… и все в одной игре» представлены книги, знакомящие, прежде всего, с историей шахмат. Здесь есть воспоминания о великих шахматистах, например о Хосе Рауле Капабланка – талантливом кубинском шахматисте, шахматном литераторе, дипломате, трехкратном чемпионе мира по шахматам (1921-1927). В годы расцвета Капабланка приобрел славу "шахматного автомата", одинаково виртуозно ведущего партию в миттельшпиле и эндшпиле и практически не допускающего ошибок.

Интересен и двухтомник Александра Александровича Котова «Шахматное наследие Алехина». Александр Алехин – один из величайших шахматистов, непобежденный чемпион. Стиль его игры – комбинационный, яркий. Шахматы для Алехина – искусство, поэтому неоднократно в турнирах ему вручали призы за красоту партий. Но и позиционной игрой он владел в совершенстве. Сеансы его игры вслепую поражали современников. Последний рекорд – 33 доски  был побит, но и сегодня немногие способны его повторить. Алехин – автор более двух десятков книг, в основном сборников комментированных партий, предназначенных для мастеров игры.

Начинающим шахматистам полезно познакомиться с популярными книгами гроссмейстера Николая Михайловича Калиниченко, адресованными как новичкам, так и опытным игрокам. На выставке представлены: "Шахматная тактика", "Учебник шахматной игры", "Шахматная стратегия", "Учебник шахматной игры" и другие книги этого автора.

Выставка предлагает также познакомиться с шахматной системой Арона Исаевича Немцовича, рассмотреть шахматные сюжеты вместе с Анатолием Карповым, Михаилом Ботвинником и другими известными гроссмейстерами. 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

    

Яндекс.Метрика