Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

"Память прошлого храня"

Центральная городская библиотека приглашает посетить  выставку-музей «Память прошлого храня», в подготовке которой приняли участие жители нашего города.

Еще в марте сотрудники библиотеки обратились к жителям города с просьбой принести семейные реликвии для организации выставки к 70-летию великой Победы. Откликнулись многие. Приносили самое сокровенное: единственное письмо от папы, похоронку, отцовскую бритву, кусочек мыла, которым пользовался муж перед уходом на войну, военную полевую сумку, даже талисман, который "прошел" всю войну. А еще ордена, медали… Именно эти уникальные материалы легли в основу выставки-музея «Память прошлого храня».

  

4 мая в библиотеке состоялась презентация выставки. Дети и внуки рассказывали о родных...

А открывается экспозиция с  семейных реликвий семьи Шиловых. Ирина Александровна Родионова одна из первых принесла в библиотеку дорогие сердцу документы и вещи: трудовую книжку своего деда, бритву отца и талисман (фигурку св. Антония), с которым он прошел всю войну, медали родителей. 

С глубоким уважением и гордостью рассказывала она о своих родных: «Мой дед Александр Степанович во время Великой Отечественной войны работал заместителем начальника депо. Награжден медалями «За добросовестный труд» и Орденом Ленина. Папа Александр Александрович был призван на службу в 1940 году и направлен служить на Дальний Восток (оз. Ханка). С 1943 года служил в седьмом железнодорожном полку. День Победы встретил в Польше. Мама Антонина Спиридоновна работала бухгалтером. Во время взрывов и обстрелов, когда враг бомбил местность, она помогала вытаскивать раненых в безопасное место». Особенно бережно в семье Ирины Александровны хранятся семейные награды: Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, медали «За добросовестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Много уникальных материалов принесли на выставку члены семьи Жбановых. Это военные фотографии, фронтовые письма, почтовые открытки, даже школьный аттестат 40-х годов.

Вот что они рассказывают: «В 1931 году наша бабушка Жбанова Ольга Ивановна с мужем Иваном Павловичем и своими малолетними детьми Варварой, Пелагеей, Павлом, Михаилом и Марией прибыли на станцию Апатиты. До этого они жили в д. Вирга Головинского района Пензенской области. Во время Великой Отечественной войны в 1943 году Павла призвали в ряды Красной Армии на Карельский фронт в 110 стрелковый корпус. Он служил в должности заряжающего. В июне-июле шли тяжелейшие бои в районе г. Суоярви, много бойцов полегло. 10 июля 1944 года Павел погиб в бою в возрасте 19 лет. Ольга Ивановна и Иван Павлович трудились на железной дороге. Ольга Ивановна награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мы гордимся нашими родственниками».

А вот письмо Савватия Михайловича Ермолина, которое принесла его дочь Альбина Савватьевна.

«Мой отец, Ермолин Савватий Михайлович, - рассказала она, - родился в Архангельской области. С 1942 года в рядах Красной Армии. Принимал участие в боях под Ленинградом, за Старую Руссу, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. Войну закончил в Чехословакии. Когда закончилась война, отцу было 19 лет, он имел 4 ранения. В годы Великой Отечественной войны награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение  Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Есть на выставке семейная фотография и кусочек мыла.

Это Иван Иванович и Наталья Федоровна Лешуковы. "Поженились они в 1933 году - рассказывает их внучка Светлана Николаевна Смычкова, - было у них четверо детей, но, к сожалению, двое вскоре умерли. Самая младшая дочь родилась 11 июня 1941 года. Дедушка участвовал в Карельско-Финской войне. Перед отправкой на Карельский фронт дед пользовался этим кусочком хозяйственного мыла.

А бабушка берегла его, надеясь, что дедушка, вернувшись с войны, снова возьмет его в руки…Дедушка пропал без вести в январе 1942 года. Мы с особым волнением и трепетом храним в семье этот кусочек мыла как память о дедушке».

Есть на выставке и воспоминания. Так Сиротюк Нина Кирилловна рассказывает о Сушиловой Анне Кирилловны и брате Василии.  Анна Кирилловна и Василий служили в войсках Северного флота и воевали так, что заслужили более 10 наград.

 

Татьяна Степановна Кондрашова принесла документы и рассказала о своей бабушке Анастасии Григорьевне Герасимовой (Котосовой): "Родилась бабушка в 1916 году в Ленинграде. В годы войны работала разнорабочей на Кировском заводе. Награждена медалью «За оборону Ленинграда»", которая представлена на выставке.

 

Совсем немного места занимает экспозиция, посвященная Шаврину Алексею Павловичу: две семейные фотографии, похоронка и очень теплый рассказ  Базаровой Надежды, которая знала дедушку только по воспоминаниям бабушки, но они живут в ней до сих пор...

А вот письма с фронта Коковина Михаила Николаевича, которые принесла Серафима Михайловна Филовец. Их нельзя читать без волнения: «Добрый день! Здравствуйте, многоуважаемые родители: мама, жена Парасковья, деточка Сима, Вася. Шлю я вам свой фронтовой привет и хочу сообщить, что жив, здоров. Всё ждал от вас письмо, но не мог дождаться. Пишу второе. От вас получал, когда лежал в госпитале и больше не получал. От дорогого шурина Сашки получил на Богородицын день. Он мне всё хорошо описал. Дорогая Парасковья, мам, я с 25 сентября переведен в стрелковую роту и живу на передовой. Ещё пока в бой не ступал. Живите с богом, не тоскуйте, храните свое здоровье. Хотелось бы знать, где дорогие братья. Ну, пока остаюсь жив, здоров. Целую Симу и Васю. Привет Вере, Анне, Санку». 

Целый раздел выставки посвящен Роману Александровичу Кравченко-Бережному. Дорогие сердцу фронтовые письма-треугольники принесла Людмила Ивановна Полежаева – жена известного ученого и писателя. Она рассказала: «Роман Александрович жил в оккупированном Кременце, с весны 1944 года - в действующей армии. Участвовал в боях в Прибалтике, Польше, Берлинской операции. Оказавшись в 15 лет в оккупированном Кременце в 1941 году, Роман начал вести дневник, спрятав его на чердаке своего дома. В своем дневнике он записывал обо всем, что казалось важным Роману. После ухода в действующую армию, он написал о спрятанных двух общих тетрадях отцу. Прочитав дневник, родители Романа решили передать его «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков». Так дневник Романа стал одним из свидетельских документов на Нюрнбергском процессе, представленных советским обвинением». А книги Романа Александровича «Между белым и красным»,  «Перекличка», «Мой ХХ век» есть в центральной  библиотеке.

Ирина Вороненко (Головченко) принесла много уникальных военных фотографий, документов и рассказала историю своего отца Василия Максимовича и историю своего дяди разведчика Григория Максимовича.

Привлекает внимание патефон 40-х годов с подбором пластинок, подшивки газет 1940-1941г.г.

Почетное место занимает в экспозиции первоначально рукописная книга «Воспоминания детей Кировска и Апатитов о войне», составителем которой является  Лариса Адамовна  Гладина.

 

На выставке представлена также информация о Федосове Иване Григорьевиче, Калашниковой Екатерине Петровне, Егоренкове Афанасии Даниловиче, Кожине Семене Федоровиче, Никитине Петре Прокопьевиче... Все они  - герои. И память о них должна жить.

Приглашаем посетить выставку-музей "Память прошлого храня", познакомиться с представленными на ней материалами, прикоснуться к истории. Выставка будет работать май-июнь. Для организованных групп могут быть проведены экскурсии (по предварительной записи).

Адрес библиотеки: ул. Пушкина, д. 4, тел. 2-08-02.

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Музейный день

21.10 в 15-00

В центральной библиотеке пройдет музейный день «Как край родной обороняли, как Заполярье отстояли». Сотрудники историко-краеведческого музея города Кировска расскажут о войне в Мурманской области, о героической защите нашего родного края бойцами советской армии.

Яндекс.Метрика