Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Книга памяти города Апатиты

"Книга памяти города Апатиты" составлена по материалам, собранным С.А.Нестеруком,  и издана при финансовой поддержке Администрации и Совета депутатов города Апатиты.

Предисловие Депутата Мурманской областной думы Л.А. Лукичева содержит исторический и фактографический материал о рабочем поселке Апатиты. Так, согласно сводке о населении Кировского района, перед началом Великой Отечественной войны на территории Апатитского поссовета и Экостровского сельсовета проживали 6297 человек. Уже 23 июня 1941 года сотни добровольцев принесли свои заявления в Кировский объединенный районный военный комиссариат с просьбой направить их на фронт.

Всего же за годы войны более 10 000 жителей Кировского района были направлены на фронт. Каждый четвертый из них погиб или пропал без вести.

В ходе кропотливой работы удалось установить имена 299 жителей Апатитского поселкового и Экостровского сельского советов, не вернувшихся с полей сражений той страшной войны.

В книге всего одна цветная фотография. На ней изображен памятный знак «Землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой отечественной войны». На трех гранитных плитах высечены их имена. Памятник был торжественно открыт 14 сентября 2013 года.

Далее в Книге памяти в алфавитном порядке представлена информация о людях, чьи фамилии высечены на граните. 

Приглашаем на презентацию книги, которая пройдет 7 мая в 16.00 в библиотеке имени Л.А.Гладиной (ул. Ленина, д. 24а, тел. 6-11-10).

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Литвак, М. «Похождения Трусливой львицы, или Искусство жить, которому можно научиться»

   

Яндекс.Метрика