Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры



Версия Обычная версия сайта
Книги от библиотеки, розы от «Solferino»

23 апреля – во Всемирный день книги, в Испании и некоторых других странах принято дарить друг другу книги и розы. В честь этой красивой традиции библиотеки города и магазин «Solferino» с 16 по 22 апреля провели онлайн-викторину «Книги и розы». 

Победителем викторины стала Елена Иванова, юрисконсульт Апатитской ТЭЦ. Именно она 23 апреля - в день книги и розы, получила в подарок шикарный букет роз от «Solferino» и книги от библиотеки. А совсем недавно Елена была победительницей конкурса "Стихи наоборот"

В двух шагах от победы были

 Елена Долматова и Надежда Лаппо

Елена Долматова, научный сотрудник Горного института КНЦ РАН: «Я очень люблю читать, даже в детстве с фонариком под одеялом читали с сестрой. А сейчас детям читаю каждый вечер. Надо приучать детей к чтению. И спасибо вам, что вы привлекаете внимание к книгам и библиотекам. Конкурс был очень интересный, но довольно сложный».

Надежда Владимировна Лаппо, педагог Детского дома: «Конкурс очень интересный. Благодаря ему узнала много нового. Я и не знала, что есть такой красивый праздник. Сегодня рассказала о нем детям. Проводите такие конкурсы чаще. Обязательно буду участвовать».

Поздравляем всех с Всемирным днем книги!!!


Ответы на вопросы викторины


1.Каким эпитетом удостоила розу древнегреческая поэтесса Сапфо (Сафо)?

Ответ: Сапфо назвала розу "царицей цветов"

2.Над какой рифмой со словом «розы» иронизировал Пушкин в «Евгении Онегине»? Приведите поэтические строки.

Ответ: розы-морозы

И вот уже трещат морозы

И серебрятся средь полей…

(Читатель ждет уж рифмы розы;

На, вот возьми ее скорей!)

3.Одну эстрадную диву после переезда в Великобританию одолели писательские амбиции, и она издала сказку с упоминанием в заглавии роз и новой родины. Назовите эту диву и сказку.

Ответ: Мадонна «Английские розы»

4.Чем пахнет роза, по мнению Шекспира?

Ответ: "Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет"

5.В каком рассказе американского писателя влюбленные герои сигналили о времени свидания розами? И в какое время предполагалось ближайшее свидание?

Ответ: в рассказе О. Генри «Розы. Резеда и романтика» свидание было назначено на половину пятого (четыре розы и резеда)

6.Классика русской литературы на Востоке поразил один цветок несоответствием своего изысканного имени и убогого внешнего вида. Но больше великого прозаика потрясла способность этого растения буквально воскресать из праха. Назовите автора и произведение.

Ответ: Иван Бунин «Роза Иерихона»

7.Героине этого мистического триллера повезло с именем царицы цветов, но очень не повезло с мужем. Однако дверь из домашней тюрьмы неожиданно открылась в параллельный мир…Назовите этот триллер и его автора.

Ответ: Стивен Кинг «Роза Марена»

8.Он отдавал ей всю свою душу, а она была капризна и обидчива как истинная роза. И только в разлуке они поняли, как дороги друг другу и что смотреть нужно сердцем, а не глазами. О какой сказке идет речь?

Ответ: Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

9.В его лирике образ розы встречается 89 раз. Назовите этого русского поэта второй половины 19 века.

Ответ: Афанасий Фет

В книге «А.А. Фет (Шеншин): Материалы к характеристике» Федина В.С. приводит статистические таблицы упоминаний цветов в лирике поэтов. Из этих подсчётов выясняется, что у Тютчева роза упомянута 15 раз, у Фета - 89; при этом метафоры типа "розы ланит" в расчёт не принимались. Изобилие роз у Фета в известной степени отражает его интерес к античной поэзии и начитанность в русской лирике пушкинской поры.

10.То ли детектив, то ли триллер, то ли исторический роман – одно из самых лучших произведений, посвященных роли книги и Библиотеке как живому, мистическому организму. Название романа, связанное с розой, отсылает нас к философии номиналистов. Назовите автора и произведение.

Ответ: Умберто Эко «Имя Розы»

11.Каких поэтов и писателей вдохновила легенда о соловье и розе?

Существует персидская легенда о соловье и розе: соловей увидел белую розу и был так пленен ее красотой, что прижал ее к своей груди. Острый шип, словно кинжал, вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки дивного цветка. Эта легенда особенно привлекала немецких романтиков, начиная с Гёте («Дикая роза» и др.) и заканчивая Гейне («Чудным звуком даже ночи…» и др.). Нашла она отражение и в русской поэзии, например, A.C.Пушкина («Соловей и роза»), A.B.Кольцова («Соловей»), A.A.Фета («Соловей и роза») и др. В европейской прозе самой известной интерпретацией этой восточной легенды является сказка «Соловей и роза» Оскара Уайльда.

12.Когда-то цвет «пепел розы» был очень популярным! Именно в платье такого цвета героиня известного романа вышла в свет. Назовите имя героини, автора и роман, а также найдите описание цвета в тексте.

Ответ: Мэгги в романе Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». «Оно матовое, светло-серое с нежным розоватым отливом, - в те годы цвет этот называли «пепел розы».

13.Какая книга, объединяющая в названии имя цветка и мироздания, превратилась не только в религиозно-философское учение о природе и мироздании, но и явилась мистическим размышлением о судьбах России в ХХ веке?

Ответ: Леонид Андреев «Роза Мира»

14.Нобелевский лауреат, поэт и прозаик, всю жизнь был очарован кельтской мифологией, которой пронизаны почти все его книги. Многие циклы новелл носят имя розы. Назовите их.

Ответ: У.Б. Йейтс «Роза Алхимии», «Роза и башни», «Тайная роза»

15.С какой розой сравнивает Константин Паустовский труд писателя?

Ответ: с золотой розой

«Она отчасти представляется мне прообразом нашей творческой деятельности. Удивительно, что никто не дал себе труда проследить, как из этих драгоценных пылинок рождается живой поток литературы» («Драгоценная пыль»).

16.Продолжите фразы:

Книги для меня - это…

Розы для меня - это…

И вот как продолжили эти фразы участницы викторины

Книги – это корабли времени, уносящие в любое время и пространство.

Книги – это лекарство для души.

Книги - это любовь с детства.

Книги - это друзья, которые всегда со мной. И - лучший подарок!

Книга для меня - это жизнь нашего времени, в ней все нуждаются - и старые, и малые.

Розы для меня – это неувядающая красота, символ любви.

Розы для меня - это красивые цветы и прекрасный подарок!

Роза для меня - это самый популярный символ, эмблема весны, красоты и любви.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Читать подано

Казанцева, А. «Кто бы мог подумать!»